半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 东营、黄河口之印象

东营、黄河口之印象 发表于 2017-10-13 7:39:25

  •           国庆期间我走近了东营市,聆听了她的故事,目睹了她的风采。东营是山东省地级市,成立于1983年10月,是黄河三角洲的中心城市。位于山东东北部、黄河入海口的三角洲地带,东经118º5´,北纬38º15´。东营区位优势明显,东临渤海,与日本、韩国隔海相望,北靠京津唐经济区,南连山东半岛蓝色经济区,向西辐射广大内陆地区,是环渤海经济区的重要节点、山东半岛城市群的重要组成部分,处于连接中原经济区与东北经济区、京津唐经济区与胶东半岛经济区的枢纽位置。

          济青高速和东青高速缩短了青岛和东营间的距离,10月1日下午1:40分我们开车从市区东部出发,300多公里的路程只用三个多小时就到了东营市区。中华民族的母亲河——黄河(谁能想到今年9月我经过青海高原黄河的发源地,10月又见证了她的入海口)从东营境内流入渤海。这个高楼林立的城市,50多年前还是一个默默无闻的小村庄,1961年4月,华北石油勘探处在原广饶县辛店公社东营村附近打出第一口勘探井——华八井。从此拉开华北石油会战的序幕。1962年9月23日,在东营地质构造上打的营2井获日产555吨油流,成为当时全国日产量最高的油井。为纪念打出这一高产油井之日,胜利油田的前身始称“九二三厂”。随着石油勘探开发会战的深入发展,1971年“九二三厂”更名为“胜利油田”。为适应胜利油田发展和开发建设黄河三角洲的需要,上世纪80年代国务院批准成立了省辖地级东营市。
           东营市的特点可以用“黄河口、大油田、黄金海岸”来概括。一是黄河口。垦利县有黄河孕育出来的共和国最年轻的土地,黄河东流入海,在垦利境内有110公里,年径流量300亿立方米,正常年份黄河每年携沙造地3万亩左右,是能“生长”土地的地方。全县现有土地300多万亩,人均占有土地15亩之多,在全省是最高的,也是东部沿海地区土地后备资源最丰富的地区。二是大油田。垦利县是胜利油田的发祥地和主产矿区,地下油气资源富集,现已探明石油地质储量达15亿吨,胜利油田的第一口高产油井就是在垦利县胜坨镇胜利村开采成功的,胜利油田由此得名。胜利油田自开发建设以来,其油气产量的43%、已探明石油地质储备的70%都出自垦利县地下。三是黄金海岸。垦利濒临渤海,海岸线全长140多公里,既有河海交汇处黄蓝分明的神奇景观,也有碧海蓝天的海滨特色。黄河入海口附近有海洋生物多种,盛产黄河口刀鱼、东方对虾等名优海产品,素有“百鱼之乡”、“黄金海岸”的美誉。特别是近几年“黄河口大闸蟹”在垦利县比比皆是,这次我们到黄河口生态旅游景区路过永安镇,一个镇就有几十家“黄河口大闸蟹”商号。
          东营这些年发展的很快,成为环渤海经济圈和黄河三角洲经济发展的前沿阵地。由于土地和劳动力相对便宜,大批国内外的客商来这里淘金,为这个年轻的城市注入了血液和生气。而北接天津、北京,西连济南的地理优势又使她的经济活力大增,昔日的油城已经变成了一个欣欣向荣的新兴工业城市。这次来东营就发现外地车辆特别多就说明了这一点。10月2号这天我们来到黄河口生态旅游景区,发现有沼泽湿地生态区、槐林生态接待区、芦苇湿地观鸟区、海滩湿地观光区和新国土观光区等五个功能区,设立了湿地之窗,天鹅岛,野鸭岛,芦花飞雪,鸟类科普中心,湿地行栈道,游船,长堤观黄河入海口等 “十景”。秋季正是黄河湿地景区最美丽的季节,进入大门后的柏油路两边全是芦苇,微风吹起起伏如潮的芦苇,使人不禁想起《诗经》里“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”......我们穿行在芦苇荡里,任秋风吹拂,随芦飞舞,观野鸟齐飞,赏红色碱蓬,确实是美的享受。到了观鸟栈桥,栈道曲曲折折在水中延伸,栈道附近生长着天然怪柳和芦苇等不少绿色植被,闻到飘香的芦苇,陆桥相间,水绿相映,一幅好美的图画。来到了望远楼,五楼是室内观景处,七楼顶上面的视野好开阔,能够看到大片的正在变红的红海滩与碱蓬草,近距离接触到蜿蜒的黄河和游船。来的还早了一点,再住十几天,红海滩会更好更红。
          10月3号这天回东营路过黄河大桥,巨大的桥身横跨在夕阳下的黄河上,40多米的高度,200多米的跨度,象一条腾飞的巨龙,为黄河入海处平添了一道壮丽的风景。夕阳染红了大桥,也染红了秋日的黄河,领略了“长河落日圆”的壮观。如此的景色,我们每个人都为之动容。东营这座年轻的城市,几十年来倾注了多少辛勤劳作的拓荒者的心血。长江三角洲、珠江三角洲都是富庶地域的代名词,相比之下黄河三角洲的也应该是这样的地域。这次东营之行也了解到:东营其发展遇到了瓶颈,有诸多客观因素制约,这里自古以来就是不毛之地,这和自然形成有关。黄河含大量泥沙到入海口形成冲击形平原,且盐碱严重不适合种植庄稼和人居,入海口周边属浅滩,难建深水码头,这也是难以发展的主要原因之一。再是国际油价的走低,国内生产油气的成本高于国外,都是制约油田发展的不利因素。                

    黄河渡船

    红海滩

    黄河浮桥

    红海滩与黄河

    芦苇还是火把?

    老人与孩子

    骑助力车游览芦苇荡

    芦絮飞舞

    木栈道

    风车那个转

    芦苇荡

    人在木栈道上行走

    观景台

    游人多多

    穿行在芦苇荡

    穿行在芦苇荡里

    大雁

    黄河简易桥

    孤岛发现的第一口油井

    “磕头虫”

    油井林立

    放牧

    花与罐


  • 统计信息
  • 总访问量: 8695972
  • 文章总数: 392 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 4171