半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 世界屋脊行(之二)日月山的传说

世界屋脊行(之二)日月山的传说 发表于 2017-10-11 8:25:18

  •     8月31日下午从青海湖回西宁途中,驱车一路向东南,一路高原风光、绿草茵茵的草原映入眼中,一会功夫我们到了著名的日月山风景区。
         日月山初唐时名赤岭,在青海湖东南,既是湟源、共和两县的交界处,
    又是青海省农业区和牧区的分界线。也是我国自然地理上一条非常重要的分界线,是黄土高原和青藏高原的分界和我国地理上季风区与非季风区的分界,是游人进入青藏高原的必经之地。日月山平均海拔4000米,日月山口3520米。其东侧是一派田园风情,西侧则是辽阔的草原和成群的牛羊,又是一幅塞外牧场的画卷,与田园景色迴然不同。故有“登上日月山,又是一重天”之说。
         日月山自古以来是内地同往西藏的咽喉,历史上一直是中原王朝的前哨,也是唐朝和吐蕃王朝的分界。北魏明帝神龟元年(公元429年),僧人宋云从洛阳西行取经,便是翻越日月山前往天竺,古典名著《西游记》便是以此为原型的演绎之作。唐朝和吐蕃联姻,唐太宗将文成公主许配给松赞干布,于贞观十五年(公元641年),指派江夏王李道宗随同吐蕃王朝使者禄东赞护送文成公主进藏,松赞干布派重臣在日月山口举行隆重迎接仪式,日月山由此而声名显赫。
         其实日月山的来历还有一段凄美的故事。据说当年文成公主许配松赞干布,她内心很不情愿,又不能违抗君命,唐太宗为劝慰她,赠她一面宝镜,说是到了吐蕃取出来照看,就能看到家乡和亲人。文成公主历尽艰辛终于到了赤岭,她思乡心切,拿出宝镜,镜中映照的是她憔悴的脸庞和残阳西下的荒凉赤岭。他知道君王是为了江山社稷而哄骗她,悲愤的将宝镜摔碎,一分为二,恰巧落在两个山包上,一半映着落日的余晖,另一半映出初升的月光,日月交相辉映,照亮着西去的征程,日月山由此而得名。
         现在的山隘上尚立有“日月山”三字的青石碑,山顶上遥遥相望的日亭和月亭,已经围绕文成公主进藏这一主题,辟为一旅游景点,凡是进藏或是去青海湖的游客到此,都会停车逗留,感悟一下当年文成公主途经此地的满目荒凉,感悟她无比悲愤的复杂心情。我们走进景区,首先看到草原上由经幡围扎成伞状,罩在一潭碧水之上,传说文成公主当年走到这里,怀念家乡的她回首举望,山野绵绵一片苍茫,她潜然泪下,眼泪便汇成清泉,故名“公主泉”,如果你不相信,尝一口泉水,稍带一丝酸涩,那是文成公主凄楚的眼泪。
         穿过日月山的牌坊,是当年文成公主当年入藏和亲的唐蕃古道,古道旁边有文成公主纪念馆和一头日月山神牛雕塑,纪念馆内供奉着松赞干布和文成公主的塑像。沿古道石阶而上,一座平台上竖立着文成公主的雕像,她一身皇宫贵族装束,手持宝镜,表情凝重的注视前方,似乎是对自己将来的前途命运心怀不安。在塑像的身后,是一座长二十米、宽六米的大型青铜浮雕画,它以“古都送别”、“赤岭摔镜”、和“藏王迎亲”三个主题,刻画了文成公主入藏的历史过程。松赞干布亲自率众臣到柏海(今青海玛多县的鄂陵湖)举行盛大的迎亲仪式,随后和文成公主一起进藏。
        在日月山两座相望的山头上,各建一座亭阁,称为日月亭,这是1984年青海省政府拨专款兴建。这两座八角砖木结构的建筑,高高的耸立在3500米的山巅,建筑金碧辉煌、彩绘飞檐,将汉藏建筑风格有机的结合为一体,从亭顶端的太阳和月亮标志可以识别日月亭。日亭内有一座青海省政府撰文刻制的《文成公主进藏纪念碑》,记述了这段唐蕃和亲的过程和历史功绩。亭内的壁画生动地再现了这一宏大场面。

        文成公主入藏时虽然只有十六岁,她二十五岁时松赞干布去世,文成公主继续在吐蕃生活达30年,致力于加强唐朝和吐蕃的友好关系。她热爱藏族同胞,深受百姓爱戴。文成公主与松赞干布的故事,以及推进藏族文化的功绩,至今仍以戏剧、壁画、民歌、传说等形式在汉藏民族间广泛传播。文成公主在藏传佛教中,被认为是绿度母的化身。由于她的博学多能,知书达礼,不避艰险,远嫁吐蕃,对吐蕃国的开化影响很大,不但巩固了唐朝的西陲边防,更把汉民族的文化传播到西藏,西藏的经济、文化等各方面也借由大唐文化的营养得以长足发展。她为促进唐蕃间经济文化的交流,增进汉藏两族人民亲密、友好、合作的关系,做出了历史性的贡献。松赞干布迎娶文成公主后的200多年间,吐蕃和唐朝之间使臣和商人依然往来频繁。此时此地,心中涌起无限的联想,一个人在社会上的地位,是无足轻重的,但他的命运一旦和政治联系在一起,往往影响的是整个人类历史,唐蕃和亲缓和了历史的政治纷争,也把个人命运和情感的悲欢离合,永远尘封于历史的陈迹之中。
         登上日月山,已经没有当年那曾经的荒蛮和凄凉,时过境迁、物是人非,我们看到的是一片葱茏的绿野,看到的是起伏绵延的群山,看到的是美丽清爽的高原风光。由于进藏许多游客一路说的最多的是高反,谈高反色变
    造成人心惶惶,镇江的一位客人手中不离“海拔高度测量仪”,走一段路就掏出来看看海拔高度,人为造成紧张空气。站在日月山的山顶,我没有感觉到有什么不适反应。导游说如果在这里没有异常感觉的话,就没有必要担心进藏后会有强烈高原反应的问题,因为西藏尤其是拉萨、林芝等地,大气中的含氧量是要比这里高的。后来我到西藏的实际经历看来担心有高反不能进藏是多余的了。

    日月山风景区

    文成公主手持宝镜表情凝重注视前方的雕像

    月亭

    留影

    藏民妇女带着幼儿行走不怕山高路险

    白牦牛

    达玉部落

    日月山顶

    日月山谷的牦牛

    日月山拍到彩虹

    彩霞满天

    草原牧场






  • 统计信息
  • 总访问量: 8696028
  • 文章总数: 392 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 4227