半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 【感受青岛变化】地铁修到家门口

【感受青岛变化】地铁修到家门口 发表于 2015-11-29 21:46:38

  • 市民体验地铁出行(网络照片

      我生长在青岛这块美丽的土地上,这些年亲身感受到家乡各方面有了很大变化,特别是公共交通日新月异在发展,2011年6月底海底隧道和跨海大桥正式开通运营。本月底我省首条地铁3号线北段试乘拉开帷幕,开启连续三天的“万人”体验活动,青岛北站到双山站12公里坐地铁不到20分钟就能到达,这样就比乘坐地面交通工具节省了至少半个小时,而且乘客普遍感受到了便捷和舒适。地铁不仅仅是一种交通工具,更是一种生活状态。地铁修到家门口了,咱青岛人终于坐上自己的地铁了,这标志着我们盼望多年的“地铁梦”终于成真。

      上世纪50年代的时候,汽车、自行车等交通工具比较少,人们的出行大部分是靠两条腿走路。记得小时候母亲上班时,一个是汽车少,二是也舍不得花钱,从火车站到东镇单位都是往返步行,一般是早上6点多走出家门,直到晚上6点多才回到家。60年代父亲从青岛火车站到沧口上班,坐的是市郊车,也就是人们说的没有坐位的“马笼子”火车。70年代我到原城阳公社知青带队,回青办事也乘坐过许多次市郊车,那个条件真的不敢恭维。60年代时我的姐姐在上清路上学,也是靠着两条腿步行往返家与学校之间。我参加工作以后,一开始坐公共汽车,后来买了一辆大金鹿自行车,后来又换了一辆上海永久牌前后涨闸的自行车,一天上下班骑行三十多里路。孩子成家后他们买了小轿车,出行方便多了。因为买车的人家很多,如今开着小轿车上班也已经不是什么新鲜事了。这些年开车遇到早晚高峰经常堵车,再是我们小区里的私家车多,停车车位很紧张。      

      改革开放以来,我市处处生机盎然,城乡建设日新月异,截至去年市区公交营运车辆已达6500多辆,与国内其他城市相比,处于比较先进的水平。青岛的“路”已经延伸到囊括了海陆空,在全省乃至全国处于前列。我市南北狭长的地形,加上这些年车辆的增加,特别是下雨下雪、在早、晚高峰时段,交通压力过大已成为困扰市民出行的重要问题。“要想富,先修路”,改革开放之初兴起的口号至今留在人们的脑子里,可以说,要发展、要便捷,“路”是十分关键的途径。在这个以速度求效益的时代,地铁已成为许多大城市人出行的第一选择,安全、准点、快捷、舒适、环保,又有谁会不想不爱呢?建造地铁成了岛人的梦。    

      2009年11月30日,青岛市地铁建设工程奠基仪式在地铁河西站举行。根据规划,青岛地铁一期工程三号线起点为青岛火车站,终点为青岛铁路北站,计划于北段2015年底通车试运营。地铁一经开始建造就受到岛城人民的密切关注,盼着地铁早日通车,盼着早日乘坐自己的地铁。由于我市属于山地丘陵地形,有的地段是坚硬的花岗岩,有的地段还有含水量高的沙层,毫无疑问会影响施工进度,使得建造成本加大。媒体曾经报道,地铁3号线工程队进场施工时,出入段线所处的区域地下有淤泥、大石块和生活垃圾,打桩非常困难,而且直线距离约200米外就是胶州湾。为了打桩,地铁建设者们在深6、7米的垃圾堆内,向下钻孔20米深,同时还使用特种耐腐蚀混凝土,防止海水、垃圾渗水对地铁设施的腐蚀。为不影响施工质量,地铁建设者在生活垃圾回填土层上进行了高压旋喷桩止水帷幕施工,这在国内还尚属首次。为了确保工期的顺利进行,地铁建设者们大多都是在地下的施工现场吃饭。同样为了确保工程进度,开工以来五年的春节,不少工人们放弃了回家过年的机会,都留在了工地加班加点。他们说:谁不想着能跟家人一块吃上顿大年三十的团圆饭,但是工期在这儿摆着,没啥好说的,为了青岛地铁按时通车,再苦再累我们也心甘情愿。  

      经过五年多的共同努力,位于青岛主城中心地带的一条半环线,绿色环保的地铁3号线过不了多久就要全线通车了,她将整个城市中部与南北两个火车站、前海风景区、北部中心区相连,人们的出行更为舒适便捷。目前,青岛地铁5条线路也同时建设,地铁网将青岛带入大交通格局,地铁修到老百姓的家门口,岛城人民地铁生活正在一步步兑现。


    市民试乘地铁(网络照片)


  • 统计信息
  • 总访问量: 8696383
  • 文章总数: 392 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 4582