半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 【青岛精神在身边】 “五老”志愿者的亮丽风采(文图)

【青岛精神在身边】 “五老”志愿者的亮丽风采(文图) 发表于 2013-10-31 17:41:17


  • 周老作报告时的风采


           
    姜凯副参谋长为纪念馆捐赠衣物


    陈祖骥教授到校园做科普宣传

    智树春主任在演讲

        他们年事已高,两鬓已白,但热情不减,他们用心传承党的优良传统,不求回报,点燃自己,只为照亮未来之路。他们有一个共同的名字:五老(老干部、战士、专家、教师、模范)。目前,全市五老志愿者已达到11万名,在美丽的青岛上空,辉映出一抹绚烂而温馨的夕阳美景,让人禁不住感慨:最美不过夕阳红,温馨又从容。他们用自己的余热,汇成一股巨大的暖流。他们踊跃参与关心下一代工作,涌现出像周保章、姜凯、智树春、陈祖骥等一批先进模范代表。由于工作的关系,我认识这些“五老”志愿者,聆听过他们的演讲,感受他们充满“正能量”的晚年。

    奉献十五载 报告逾千场的---周保章。周恩来总理堂弟周恩彦之子,是周总理唯一过继的嗣子。1991年12月从青岛通用机械厂离休。现为青岛市关心下一代工作委员会老干部革命传统报告团副团长。他年少时曾在中南海西花厅短暂生活过,受到过伯父的教诲。离休以后,毅然选择了义务关心下一代的工作。自1998年以来,他深入到300多所学校,200多个社区以及机关、部队、企业、乡镇等做传统教育报告近千场,听众达52万余人次。他对中小学生讲述“为中华崛起”的故事;对大学生和青年谈“周总理的理想与信念”;对公务员作“周总理勤政、廉政”报告;对共产党员讲“周恩来同志的党性”;对妇女讲“邓颖超大姐的故事”;对离退休老同志作“活到老、学到老、改造到老、奋斗到老”的报告。周保章老人的报告温馨诚实,联系实际,小事情彰显大道理,对听众具有很强的震撼力和深刻的教育意义,是每位受教育者终生难逢的好机会。

    老兵新传的航空兵战斗英雄---姜凯。曾经他戎马倥偬、叱咤风云,原北航副参谋长。按说有了这样的经历和业绩,完全可以心安理得地颐养天年。然而1987年他离休后,仍不断坚持学习,又把自己的全部心血和精力贡献到关心祖国的未来、关心下一代健康成长的事业中。那是一个晚秋午后,他路过一所中学,一头扎进校长室,自报家门要求给孩子们讲革命传统报告。他结合自己的经历绘声绘色娓娓道来,声情并茂的报告赢得掌声一片。从此一发不可收拾,26 年来,他已为中小学生、教师、学生家长、党员干部、地方驻军做演讲报告3000多场次,平均每3天一次,听众约300万人次。不要接送、不要招待、不要报酬。唯独少先队员的红领巾每赠必收,至今保存有600多条红领巾。他还先后被100多家单位聘为校外辅导员。用他的话讲,所做一切社会认可,孩子们从中受到启迪健康成长,自己就有成就感、幸福感。他先后被授予“青岛市十佳文明市民”、“全国离休干部先进个人”等30多个荣誉称号。

    夕阳无限美、优秀科普专家---陈祖骥教授。2006年,作为一名从事物理专业教学的青岛大学教授,在一次参加科普宣传活动中受到启发,对“表演”式的科普互动形式产生了浓厚兴趣,他觉得通过实验面对面、手把手地培养听众的解决问题和处理问题的能力,激发他们的创新意识比单纯的说教效果不知要好多少倍。喜欢动手动脑的他立即动起手来,辛苦的干了一年多,他终于做成了40多件科普表演仪器和50多件生活小发明和小窍门,形成了较为可观的“表演项目”。他把这些“表演项目”组成“夕阳红科普大篷车”,走进了70多个单位,开出去开展科普表演和宣传。这其中90%都是中小学校,讲演近百场场报告,受众达20050人。陈教授用魔术般的实验阐释了深刻的物理学知识,实验中神奇的现象冲击着学生的眼球,将他们牢牢的吸引到科学讲演中,带领他们踏上一段精彩的科学之旅。他所到之处无不受到热烈的欢迎,无不为他精彩的科学实验所折服。

    用歌声播撒文明的种子---智树春主任。也许是在社区的课堂,也许是在街道广场,人们经常会听到《左邻右舍》、《老夫老妻》和《当我老了》等这些歌曲,但你却未必了解这些歌曲的曲作者,这就是智老。是中国音乐家协会会员,国家一级作曲家。曾担任过青岛市歌舞剧院编导室主任等职,是一位有高产作品的军旅作曲家,他写过许多的军旅题材作品。2000年从剧院退休以后,感觉老年人社区文化太单调了,适合老年人的歌曲太少了,但老年人这方面的需求很强烈!针对这样的现状,智老十几年如一日,热心社会公益事业,积极投身社区文化建设,进行着老年人歌曲的创作。十年时间里他创作出《爱在人间》、《一生一世的牵手》等适合老年人传唱的歌曲,丰富了街道、社区许多老人的业余生活。少年是祖国的的未来和希望,几十年来智老还写了《托起明天的太阳》、《浇树小唱》等作品,先后为《论语》、《诗经》、《孟子》等部分章节谱曲几十首,还谱写了《弟子规》组歌、《三字经》选曲,以及少儿唐诗《哆来咪》中的《咏鹅》、《春江花月夜》等几十首诗歌,方便儿童学唱。智老热心社会公益事业,积极投身社区文化建设,退休以后多次被评为先进共产党员,难能可贵。

    近几年来,岛城五老队伍不断壮大,先进模范人物大量涌现,以上四位老同志只是他们中间的代表,他们发扬心系国家、情铸未来、主动作为、乐于奉献的五老精神,为下一代健康成长建言献策,快乐工作,展现风采,成为岛城一道积极发挥作用的亮丽风景线。

       


  • 统计信息
  • 总访问量: 8695905
  • 文章总数: 392 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 4104