半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 【青岛精神在身边】青岛走出“最美护士”------李桂美同志

【青岛精神在身边】青岛走出“最美护士”------李桂美同志 发表于 2013-10-29 10:28:08


  • 李桂美同志

      
      在青岛市第六人民医院(传染病医院)有我省第一个、青岛市唯一的国际护理界最高荣誉---南丁格尔奖章获得者,她就是今年74岁的李桂美同志。
      1955年时年16岁的李桂美考入原青岛信谊会医院护理学校学习,1957年9月毕业后留在医院做护士,1965年调入青岛市传染病医院继续从事护理工作,1970年担任护士长。李桂美回忆7岁时,她患胃病的父亲因为没有得到好的治疗和护理去世了,所以后来义无反顾地选择了护理专业。她说:“这是为病人解除痛苦的一份事业,当时就下决心,要把一生献给护理事业。”
      她曾任青岛市第六、七、八届政协委员,出席过省第六届、市第七届党代会,先后荣获全国劳动模范、全国"五一"劳动奖章、全国"三八"红旗手、全国模范护士、全国卫生先进工作者等荣誉称号。1993年,被国际红十字会授予南丁格尔奖章。2007年被青岛红十字会授予“博爱大使”。
      几十年如一日她凭着一颗对病人关爱的心,兢兢业业、忠贞不渝的工作,将一生最美好的时光和全部精力都奉献给病人和她所热爱的护理事业,在平凡的岗位上做出了无数感人的事迹。李桂美所在的科室经常收治传染性强的急危重病人,她曾不顾自己的安危给患传染性流行性脑膜炎的患儿口对口的做人工呼吸。她曾利用下班时间、为患骨髓炎并软组织溃疡、不能行走、家境贫穷的12岁女孩上门换药,一次来回步行就近两个小时,一干就是两个多月,她自己患严重的静脉曲张、胀痛的很厉害,却全然不顾。六、七十年代由于医院条件差,常因血源不足给危重病人抢救带来困难。遇到特殊情况,李桂美总是不顾个人安危,常在深夜东奔西走寻找血源,从而使无数危在旦夕的病人转危为安。她常说:“三分治疗,七分护理”,他经常出现在病人床旁,耐心细致的做疏导工作,为病人排忧解难。李桂美的爱心奉献不分贫富和国籍,多年来,为来自十几个国家和地区的病人竭诚服务,得到高度赞誉。21岁的新加坡籍病人来青治疗,因行动不便,李桂美给予他无微不至的关怀和照顾。三个多月的时间里,每天为他洗脸、喂饭、洗澡、换洗衣服。在自己家里做可口的饭菜,为他调剂生活,并用自己的钱亲自为他缝制一套棉衣。病人回国后,致信《青岛日报》,盛赞中国医务人员,他说:“李护士长把病人当亲人,把事业当生命,她是世界上心地最善良的母亲”。
      五十多年来,节假日她从来没有休息过,平均每天工作都在13个小时以上,每年加班200多个工作日,连续38个除夕都是在病房和病人一起度过,每年的腊月三十到正月初三都在医院值班。这么多年下来,她跟医院、病人建立了割舍不断的情感。李桂美始终把病人当做自己的亲人,时时想着患者,处处为了病人,刻苦钻研业务,大胆尝试,尽力为病人减轻痛苦。一次,从黄县龙口转来一位重症肝炎患者,表现的非常烦躁,而且意识不清,在打了镇静针后仍不太管用,感到纳闷的李桂美就细心观察,发现患者的肚子涨的厉害,在敲了敲病人的小肚子和膀胱后,凭经验判断病人是因小便派不出身体而憋的烦躁不安。李桂美考虑到用导尿管导尿容易给病人造成痛苦并易引起感染,就试探着安抚病人,并用手在病人小肚子、膀胱上推压按摩。“按摩要讲究手法,按压过重会损伤膀胱引起充血,过轻达不到力度小便也排不出来。”经过半个多小时的努力,患者排出了整整半尿盆,足有800CC,患者也立刻安静了下来。
      1993年李桂美获国际大奖后,把相当于自己十年工资的奖金三万元,全部捐给了红十字会,设立了优秀护士基金。2008年,市总工会为李桂美同志发放了15000元的劳模补助,但是她又一次悄悄地将这笔钱捐给了青岛市红十字会,做为李桂美突出奉献护士奖基金。这么多年来,她周济家庭困难的病人就更不计其数了,每次钱不多,但却解了病人一时的燃眉之急,让病人顺利地出院返家。积少成多,在这方面,李桂美没有一个帐本,她也没想去设这样一个帐本,爱心使然,天性使然!
      按照国际惯例,获南丁格尔奖者都享有“终身护士”的美誉。但我国现行的人事制度却没有实行,所以到退休年龄时,李桂美还是办理了退休手续。但她却向医院提出,南丁格尔80岁还在岗位上奉献,我还不到年龄,还想继续工作。医院同意,只要她愿意,只要身体条件许可,她可以在岗位上干一辈子。20年来,她坚持每天按时上下班,却不多拿一分钱工资,无怨无悔地执着奉献,用把全部的爱倾注在病人身上,成为青岛市乃至全国最年长的在岗护士。现在的李桂美在医院不仅担负着重要的院感监测工作,还要担任护理技能比武指导、职业道德培训、新护士授帽等工作,她依然保持着严谨的工作作风,尽心尽力地从事着志愿服务工作,用实际行动诠释着博爱和奉献。
      李桂美不仅以身作则,还非常注重对年轻护士的“传帮带”,如今医院里一半以上的护士长都是从李桂美的科室里培养出来的。2005年,医院精挑细选最优秀的20名护士组成了“李桂美护理组”,她们面对重症肝炎、艾滋病、狂犬病、疟疾等急难险重的传染病,以一流的护理水平和服务质量成为医院里的爱心王牌团队,护士们都以能成为护理组的一员感到骄傲。“李桂美护理组”也成为全院的爱心王牌,多次被评为卫生系统优秀服务品牌。有一次,一名出血热患者夜间突然咯血不停,护士长芦静和其她五名医护人员怕病人窒息,不断地用吸引器帮他吸取分泌物,当最终患者转危为安后,芦静她们才发现自己脸上、身上、口罩上全都是被喷射的血迹。她们说,能佩带“李桂美护理小组”的胸牌,成为护理组的一员从内心感到无比的骄傲和自豪,她们决心传承的正是李桂美“病人重于亲人”的亲情服务理念。
      2012年度“感动青岛”十佳道德模范评选活动经过组织推荐、公示投票、评审合议,李桂美等荣获青岛十佳道德模范称号,李桂美也成为了“最美护士”。


  • 统计信息
  • 总访问量: 8695942
  • 文章总数: 392 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 4141