半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 记忆中的国庆游行

记忆中的国庆游行 发表于 2013-10-1 18:50:36

  •    

    1970国庆游行彩车

      今天是我们共和国64周年华诞,以前我曾经参加过多次国庆游行,最使我难忘的一次是学生时代的国庆游行。

     那是1970年的国庆游行,共和国成立21周年,我在青岛一中上学,参加了青岛市庆祝国庆游行。我们是学生方队,那天起来没那么早,原因是强调“全国一盘棋”,上午10点钟先收听北京实况转播,听中央首长讲话,然后各地再举行集会游行。大家都穿着上白下蓝服装,九点钟才来到汇泉广场集合。不同的是汇泉广场已改为东方红广场。当广播里传来伟大领袖毛主席登上天安门城楼的消息后,全场一片欢腾,“毛主席万岁”!“祝毛主席万寿无疆”!的口号声响彻了广场上空。收听完实况转播后,全体参加游行的队伍高唱东方红。与以前的国庆庆典不同的是青岛市委不存在了,取代的是青岛市革命委员会党的核心小组,领导人也更换了,市委第一书记张敬焘早被打倒了。市党的核心小组组长、市革命委员会主任都是由一人担任,会后举行了声势浩大的军民大游行。游行的队伍依次是工人、农民、解放军、文艺工作者、学生等方队通过主席台,接受市领导的检阅。每当方队通过主席台时,人们高呼口号,欢声雷动,节日气氛达到高潮。我们这些学生们在欢快的乐曲声中,显得那么朝气蓬勃,青春似火,正步走向右看有节奏的高呼口号整齐地通过主席台。游行队伍人手一册红宝书,右手高举过头顶,不时振臂高呼革命口号。我们扛着毛主席画像,高呼:“提高警惕、保卫祖国”、“毛主席万岁!”等口号,游行队伍中以八个样板戏为主体的一辆辆的彩车出了广场后驶向主要路,沿文登路、莱阳路、太平路、中山路、胶州路一路走去。而沿途街道两侧观看游行的人们也兴奋、沸腾,掌声、欢笑声不断,场面极为壮观。我们学生方队行进到胶州路市立医院门口时队伍解散。这美好庄严的时刻尽管已过了40多年,但至今我依然记忆犹新,共和国国庆节是那么的壮观、热闹、欢乐。

      1971年“9.13”事件后北京取消了当年国庆游行,所以1970101是毛主席最后一次登上天安门检阅游行队伍。近些年不再年年举行国庆游行,大家在国庆节那天是参加升旗仪式后再举行丰富多彩的文体活动等各种庆祝活动,节日气氛一年比一年浓厚,到处洋溢着人民群众对祖国无限热爱和对未来充满信心。我们的国家和城市也发生了翻天覆地的大变化,城市在不断发展创新,人民生活也在不断改善提高,那川流不息的车流、拥挤的人流,繁华又充满生机的市景,每一天都如同在过节。

      祝愿伟大的祖国明天更美好!

     

  • 统计信息
  • 总访问量: 8696331
  • 文章总数: 392 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 4530