半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 【青岛精神在身边】高风亮节的半岛博友王宗云先生

【青岛精神在身边】高风亮节的半岛博友王宗云先生 发表于 2013-8-16 14:42:54

  • 2009年王老到台湾在日月潭留影

         半岛博客著名博友(注册博客名为“老有所学”)王宗云老先生8月12日晚因病去世了,14日上午在青岛殡仪馆举行了遗体告别仪式。这几天我感到十分悲痛,王老是一位德高望重才华横溢的老人,我与王老交往也有7年了,他做人做事都是我们的楷模,一位传播着正能量的令人敬佩的老人。他的好学精神和高风亮节的人格对我们的影响实在是太大了。我们曾经多次一起外出采风,摄影拍照,我们经常一起聚会写作,相对小酌……如今,王老那好学与人为善的音容笑貌和健壮的身影离我们远去了。

          我认识王老,还是2007年的事。那时我刚到青岛新闻网,参加《琴岛情韵》一书会稿,席间只见一位精神矍铄、神采奕奕的老年人聚精会神一丝不苟校对文章,那时我认识了年近8旬的王宗云先生。后来我知道他是辽宁大连人,1930年10月出生,小时候是个苦孩子,1946年参加了人民解放军东北民主联军3纵队,1948年加入中国共产党,该军的前身是抗战时期的山东军区弟2师警3旅,后改称第四野战军40军。随四野参加过辽沈战役、平津战役、渡江战役,为解放全中国跟随部队从鸭绿江打到海南岛,1950年4月,解放海南岛战役刚刚结束就马不停蹄地北上安东(今丹东)。1950年10月随40军赴朝作战,该军在抗美援朝期间是第一个到达鸭绿江北岸的部队,随后参加了一至五次战役,是志愿军中唯一历经战争全部战役的的部队,王老是战地随军记者,写了大量的战地报道,王老在部队多次立功授奖。1953年从朝鲜回国后担任南京指挥学院的教官,后来加入了中国海军建设工作,60年代到海军青岛潜院任教官直到离休,为海军培养了大批的优秀军官。1971年到1974年担任国家六级部的军事代表。离休后王老老有所学,学会了上网,活跃在青岛新闻网、半岛博客和老年大学,多次在新闻媒体上发表文章和摄影作品。

          王老的朋友很多,很多网友都乐意与他交往,与他交往的人对他都交口称赞。我很欣赏王老的好学精神、文采和高风亮节的人格,我与王老多次参加作家协会和青岛论坛组织的活动,更被老人的人格魅力折服,现在回忆起王老的音容笑貌历历在目。我觉得王老他对物质享受的追求还在其次,主要是寻求“老有所学”的精、气、神。王老的文字和图片作品质量都很高,青岛媒体上发表了他写的《在朝鲜前线过春节》、《感恩妈妈》等多篇文章。论坛的活动,总是有他的身影,他被大家誉为“常青树”和“不老松”。王老参加市里的讲座一般是速记,当晚就能整理出报告内容,连照片加文章发到网上,有时忙到深夜。

          那是在2009年元月,我们岛城文友一行六人在吕铭康、于向阳老师(同行的还有王宗云、刘书章、李岩、宋培常)的带领下前往泉城参加采风笔会,那时王老已79岁的高龄,还到省里申请加入了省散文学会的会员,这在全国也是少见的。之后王宗云老先生到从济南直达北京采风,拍了六百多张照片,写了近两万字的文章,回青后在青岛新闻网《北京揽胜》就发了十八个专题,大家都为北京的“十八大景”叹为观止。2009年到台湾台湾宝岛游览后写了11个专题文章。这几年王老每年都到国内旅游,全国许多名胜古迹都留下了老人的身影。2013年初到欧洲八国写了大量的文章和拍了数千张照片。今年4月8日到30日,还和三十多位朋友一起游历了云、桂、黔的名山大川,归来后还发表了多篇图文并茂的游记。

         王宗云先生,有长者风范,学者风度,大家风骨,在论坛上德艺双馨,德高望重,口碑极高。王老既是我的文友,又是我学习的榜样,我经常想,如果人人都像王老这样,中国的和谐社会早就建成了。直到去世前他还参加市老年大学摄影班学习,在住院期间还想参加摄影班的结业典礼,可惜这种环境随着王老的去世慢慢地不存在了,我很想再有这种场面出现,但一种传统生活方式要消失,恐怕不是谁能能挽留得住的。

         王老活到了83岁,也可以算是高寿了,但我们还是希望他能再多活几年,十几年,甚而几十年,因为他是一个具有大家风骨正能量的好人,一个对社会做过许好事的人。但这也是不以人的意志所左右的,他的离去称得上一大损失。愿王老一路走好,我们永远怀念您。

    80周岁的王老冒雨登上黄山莲花峰留影

    青岛新闻网国庆六十周年征文一等奖获得者留影(左起第三人是王老)


    一丝不苟 ——王老参加青岛市档案日活动拍照


    王老在八大关小礼堂听摄影名家石广智的讲座后在屏幕上拍摄

    王老去欧洲飞机上高空俯拍旭日雪山之一


    高空俯拍旭日雪山之二


    高空俯拍旭日雪山之三

  • 统计信息
  • 总访问量: 8695802
  • 文章总数: 392 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 4001