半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 儒商文化 誉满天下

儒商文化 誉满天下 发表于 2013-4-18 11:36:44

  •    2013年4月14日下午,以“知行合一”的首青岛)儒商文化国际论坛青岛香格里拉大酒店盛世堂行,国内外知名的商文化家、者和青岛界代表人士共200多人聚一堂,聆听了国际经典文化协会温金海主席的《儒家商道》、原日本UNIKA株式社中公司裁崔玲博士的《中文化在日本》、孔子究院宋冬梅的《儒家文化大雅儒商》等五位论坛的高端宏,他们儒商文化行了精彩而深邃的解与会者深受震撼论坛开始前,青岛学馆的小朋友带领宾齐声诵读《大典篇章,稚嫩的童音在会场回向,在的成年人入了国学的世界。

    金海先生演讲结束后,接下来博士闪亮登场,她现任天真集团执行总裁、天津天真幼儿园园长。近十年来她创办天真集团,建立天真园,致力于学习、研究、实践传统文化。是80年代当时专业当中唯一的一名旅日女博士,演始就很真诚的告诉与会者是在用生命的感触给大家述一段真实的故事。因日本有,所以首先现场为大家述了自己祖在抗战时期的史,引起大家的注。接着述自己的上世纪8年旅日求生涯,从国内学习时期听到老师说的塑料行落后日本至少30年,到自己仅仅是携了10斤挂面,200元人民币远赴日本留,崔博士历经多的辛。8年的苦卓了巨大的收获,先后荣获了15项专利,在美、日、英、德、香港等地及刊物发表44篇论文。就在个人获得巨大成功和荣誉的同时,不幸也随即发生,崔博士被查出患上了癌症。

    崔博士用自己的亲生经历在讲述着这些宝贵的人生智慧她的种种经历博得了与会者阵阵掌声。 就在崔博士攀名山、下利海的时候,刚刚恢复不久的身体再一次出现了恶化。在这种状态下崔博士开始了反思,也开始了她的寻根之旅。她开始学习中国传统文化,觅良师,交益友。之后崔博士开始思索日本人从中国学到了什么,带着这种疑问,崔博士再次回到日本,几年下来,她终于找到了答案。接下来,崔博士现场为大家概括讲述了日本人是如何学习中国文化的,从何时学起,怎么学。期间崔博士不断的列举日本赫赫有名的大师级人物,演讲中也精彩连连,字字珠玑,妙语层出。

    崔博士翻译了日本实业家之父涩泽荣一的话语:“《论语》我实践了,证明了:它实现了我的梦想,是我成功的法。实践《论语》就能实现理想,就能达到人生的最高境界。《论语》是成功者与管理者必读之书。”“我们人在生活中,总要遵循一些行为准则,而《论语》就是我们每个人都该遵循的行为准则,生命中遇到了问题,一定要从《论语》中找答案,而且你必定能从《论语》中找到答案。”涩泽荣一还提出了“左手拿《论语》,又手拿算盘”,“道德经济合一”的思想推动了日本战后经济的飞速发展。此外日本还有很多大作家都是从小就熟读《论语》的等等。这些实例听的与会者唏嘘不已,受益匪浅,赢得了大家雷鸣般的掌声。

    另外,欣赏曲烁今的古琴独奏《渔舟唱晚》、华夏琴艺研习所金肇阳的古琴《渔樵问答》和天津天真国际书院王振宇的太极表演,为本次论坛增加了一道靓丽的国学艺术风景。

             

                                          金牌主持    

    崔爱玲博士精彩演讲

    儒商对话

    大会会场

    古琴表演

    古琴表演

    茶道表演

    c

    合影留念

  • 统计信息
  • 总访问量: 8696197
  • 文章总数: 392 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 4396