半岛博客 > 丹枫索 > 日志 > 旅游札记 > 鸡年伊始游南昌(34)

鸡年伊始游南昌(34) 发表于 2017-3-17 18:14:31

  • 八一公园在苏圃路上,我所居住的宾馆在苏圃路北头,相隔不远。这些天来多次经过公园,但一次也没进去过,只是透过栅栏看看里面的光景。明天就要启程回青岛了,今天是在南昌的最后一天,远的地方不想去了,养精蓄锐准备回家,就去附近八一公园转转吧,听说里面有个百花洲,还有九曲桥,以及蒋介石南昌行营、叶挺指挥部旧址等。

    公园是免费的,里面人很多。估计多为当地居民,一大早到公园晨练。里面正在修缮,绕过围挡,看见一个高台,中间有一石碑,上写“东湖夜月”,后来得知这是豫章十景之一。走上九曲桥,桥中央的廊桥也在维修,透过脚手架,可以看到里面的黄瓦飞檐,雕梁红柱。虽然维修的是桥中央的建筑,但行人允许通行。

    穿过九曲桥来到河堤上,河堤尽头有一个园门,门上方刻着两个字“苏圃”,进去后看到墙上有题诗,可惜墙皮多处脱落,念不成句。再往里走,看见一个亭子,上写:“苏圃春蔬”。原来相传在南宋的时候,有一隐士在东湖的小洲上以种蔬菜为生。人们不知道他的名字,只知道他姓苏,所以就称他为“苏翁”。苏翁种的蔬菜,比其他菜农都种得好,菜价卖得低,因此,苏翁的名声就越传越远。东湖碧波荡漾,苏圃葱绿一片,于是乎,“苏圃春蔬”成了南昌一景。其实此人叫苏云卿,四川广汉人,与宋丞相张浚相友善,很有才华,但就是不愿做官,一直隐居于民间,不和任何人交往。

    本来只是到八一公园随便一转,没想到竟然得知,我所住过的苏圃路的来历,也算是小小的收获吧。(34



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 887927
  • 文章总数: 558 篇
  • 评论总数: 1828 个
  • 今日访问量: 2358