半岛博客 > 老兵新传(文学博客) > 日志 > 诗坛心语 > (原创-组诗)青岛风情-崂山石

(原创-组诗)青岛风情-崂山石 发表于 2018-5-3 23:21:32

  • (原创-组诗)青岛风情-崂山石

     


                                          崂山石


             像人像兽还是像神,遍山的奇石怪石都深蕴禅机,    

             似椅似扇还是似剑,临海的危礁断崖皆包藏神秘——      (1)


             险峻挺秀的“骆驼”,观看“雄鸡”躲“鹰嘴”正闪逐腾追,     (2)

             威武雄踞的“狮子”,注视“五猴”逗“金龟”在耍闹嬉戏。   (3)


              “八仙墩”畔,张果老的仙驴曾将一墩踢断半埋于水,       (4)

              “钓鱼台”上,丘国师的钓竿曾用一钩钓出明月清辉。       (5)


              “诗仙”欲想登天去,望“梯子石”嗟叹攀“石莫能自立”,    (6)

              “蹋仙”醉卧晒钱石,测《无根树》旺衰与“神仙仔细推”。(7)


              还有不奇却珍贵的海底玉,把奇峰云谷清流在石面上汇集…… (8)

              更有“永垂不朽”碑的碑心石,沐风托云观旗在首都顶礼矗立…… (9)


             不管是方是圆是尖,每块石头都会给你讲几天几夜的故事,

             任它是卧是斜是立,何处礁岩皆能向你说车载斗量的传奇!


    (1)“海上第一神山”——崂山,除清涧秀峰之外,让人啧啧称奇的还有神奇怪异、

             鬼斧神工的各种奇石。

    (2)(3)骆驼峰、狮子峰、“雄鸡报晓”、鹰嘴峰、“五猴观海”、“金龟探月”都是

             崂山奇石象形的景观。

    (4)崂山头东北悬崖下有八块礁石称为“八仙墩”,传说八仙过海去蓬莱途中曾在

             此歇脚。张果老是八仙之一,他的形象常为倒骑驴。

    (5)太清宫前有一如台巨石,伸入水中,便是钓鱼台。石上刻有一诗:“一蓑一

             笠一髯叟,一丈长竿一寸钩,一山一水一明月,一人独钓一海秋。”崂山开

             山道祖丘处机被元朝太祖皇帝奉为“国师”。

    (6)诗仙李白游崂山梯子石后,大发感慨,他欲乘梯子石升空,“愿随夫子天坛

             上,闲与仙人扫落花。”

    (7)传说是海龙王和仙人在八仙石北平坦巨石晾钱,所以名“晒钱石”。“蹋仙”张

             三丰常在此石上鼾睡,又名邋遢石。《无根树》为张三丰写的诗,诗中有

             “对月才经收拾去,又向朝阳补衲衣。这玄机,世罕知,须共神仙仔细推。”

    (8)崂山绿石俗称“海底玉”。

    (9)北京天安门广场上的人民英雄纪念碑的碑心石,用的就是崂山花岗岩。碑

            正面的“永垂不朽”四字,是毛主席手书。

  • 统计信息
  • 总访问量: 2535351
  • 文章总数: 2348 篇
  • 评论总数: 1149 个
  • 今日访问量: 68