半岛博客 > 半壶茶 > 日志 > 游记 > 柬埔寨采风之曾经的辉煌

柬埔寨采风之曾经的辉煌 发表于 2016-1-19 15:32:58

  •                         柬埔寨采风之曾经的辉煌


     吴哥寺,是柬埔寨历史最悠久、规模最宏大的古寺,也是保存最好的名刹。它和中国万里长城、埃及金字塔、印度尼西亚的婆罗浮屠并列为东方四大奇迹。

     15世纪上半叶,吴哥故都废弃,此寺院亦荒芜冷落。19世纪中叶后重新修整,成为世界闻名的古迹。整个建筑宏伟精美、鬼斧神工,充分反映了柬埔寨古代匠师的惊人智慧和高度艺术才能。



     巴戎位于吴哥城的中心位置,巴戎是由一组共49座小宝塔围绕中央尖塔构成的建筑群,每一座塔的四面都雕刻着巨大的佛面,也正因为如此,这些塔又被称作佛面塔,上面的佛被称为四面佛



    寺庙。女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。据猜测是由女性修建和雕刻的也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。


    变身塔是以前的国王贵族死后在此火化的地方,据说可以从印度教中的善恶轮回解脱,变身为神,由此而来变身之说。

    变身塔是典型塔山建筑,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 经过千年岁月沧桑,塔基座下石狮子仍然忠实地守候着这片庙宇。


        巴肯山





相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!