半岛博客 > 海歌的大海情韵 > 日志 > 散文 > 绿叶对根的情意

绿叶对根的情意 发表于 2016-12-16 19:42:34

  • ——王明殿的妻子张树叶的情怀

    青岛有个慈善家王明殿,他曾住在普通的集装箱,捐钱人民币700多万给沂蒙山区做慈善,办学校、修路等,帮助许多不认识的需要救助的单位和穷人。他每年为720多个山区的贫困学生缴纳学费,还主动抚养了沂蒙山的30多个孤寡老人,每逢过年和节假日,便为沂蒙山的山村教师和贫困老人捐款、捐物。多年来,他多次获得“感动中国年度人物”荣誉,当选为2008奥运火炬手,被大家誉为“奉献爱心的慈善家”。他还在崂山区慈善机构设立了王明殿基金。他取得的这一切成绩,感动了中国,感动了世界。同时,也与他妻子张树叶的大力支持是分不开的。

    王明殿经常说:“我的妻子是世界上最好的女人。她支持我做慈善事业,是我坚强的后盾。我们这个“家”里,冬天比外面还冷,可是我俩在一起就不觉得冷了。我们感情好,从来不吵架。有一次我们去逛商场,她看好一件衣服,500块钱,舍不得买。我说买吧,咱又不是买不起,多少年没给她添新衣服了。可是她就是不舍得,说有这个钱,可以多帮帮上不起学的孩子。我很感动。我感到,我的妻子是最有善心的女人,最美的女人,最好的女人。”

    说起王明殿的妻子张树叶,必须参观她的“家”。走过又窄又陡的铁扶梯,一个40英尺的大集装箱展现在眼前。这就是王明殿的家!我们看到:简易书桌上一台巴掌大的小电视机,狭窄的空间里刚塞下一张床,墙头上挂着两人甜蜜的结婚照,摆放更多的是王明殿获得的许多大大小小的奖状。王明殿说:“这个集装箱是我花4000元钱从码头上淘来的。就这么个“家”,冬天比外面冷,夏天比外面热,晚上要开电热毯才能睡觉。其实,我们也喜欢住好地方,也不是买不起房,但现在买套房子要七八十万元钱,这钱我们能帮助多少需要帮助的人,能帮助多少孩子上学啊?”

    村要富,先修路。沂蒙山的大蚕场村位于大山里,为了帮助山区走向富裕道路,就在当地买了沙子、水泥、石子,雇车雇人运到山里,给村里修了条5000多米的水泥路。

    沙子口段家埠的小段查出患有脑瘤,手术费用要15万。他在温州当兵复员回家后,和妻子、一个5岁的儿子刚过上好日子,突然患病,家里没有钱治病,无奈找到王明殿求救。王明殿商量妻子,张树叶说:“我们为了救人,怎么也得帮助他度过这个难关。15万元对我们这个家庭来说也不是小数目,我们想到替他募捐。王明殿出去给人家做报告,都讲小段的故事,让他们都出点钱。啤酒节期间,我们还在啤酒城摆了个“慈善大棚”,给小段治病的15万元才算凑齐了。有个要饭的听说这件事也参加捐钱,我们觉得他也很穷,就让他出了8块钱,不在钱多少,出力就行。”

      在送小段到北京时,张树叶和王明殿发现小段手里拿的是硬座票。“这怎么行!他是个病人不能坐那么长时间。急得我们呀,7点半火车一来,王明殿就去找列车长,让他帮忙调卧铺。列车长认识我们,免费给换了卧铺。”张树叶拉着小段的手继续他说:“我们都盼着你健康得回来。你要躺着去,站着回来!我和你叔还到火车站来接你!”

      王明殿做善事出名后,我们家就没有一天安静过。来这里求助的有确实困难的,其他形形色色的人也有不少。“有个女的来找王明殿,说她被人强奸了,我一听赶紧扶她上车,伺候她喝蜂蜜水,过了几天,她要回家,我就送她走了。后来她又回来了,说我是好人,要在这里打工,没几天,又说她家里有人病了,要6000块钱。我们给她了。没几天给我发信息,还要我给她钱。我意识到受骗了,只好报警,不过到现在还没有抓住她。”张树叶说。“现在,索捐和敲诈在我们家已经不稀奇了。”但是,张树叶从来没有抱怨,仍坚定地支持丈夫王明殿继续做好利国利民的慈善事业!

    王明殿有句名言:“我比盖茨还伟大!”意思是他是“零捐助”。确实如此,慈善没有大小、没有国界,虽然他只是一个普通的农民,卖羊肉汤的小老板,却敢与世界首富比高低。“听说那个比尔·盖茨把所挣的钱捐出了70%,可我跟我媳妇两人把卖羊肉汤挣的钱,差不多全捐出去了。所以我觉得我比他更伟大!”  

    王明殿做了许许多多好事,他做的每一件好事都与妻子的无私支持分不开。写到这里,我由衷地对这个农民慈善家的妻子张树叶肃然起敬,感谢她的支持,感谢她的爱心,她让我们的时代、我们的青岛走出了一个感动世界的农民慈善家!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2229193
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 2261 个
  • 今日访问量: 585