半岛博客 > 海歌的大海情韵 > 日志 > 杂文 > 难忘的1969年春节

难忘的1969年春节 发表于 2017-1-28 21:11:35

    • 春节到了,看到超市和市场上购买年货的人山人海,不由的想起一九六九年春节。那年节,是我们68年知青插队后的第一个春节,从进入腊月门,天空就阴沉沉的,大雪一场又一场的下,大地一片洁白,河沟,公路到处是白茫茫,通往城里的长途汽车停了,马车牛车都没有办法出门,有许多返乡回家过年的人只能凭着感觉在雪野里探路回家,有的不小心就落在机井里,无人救助。眼看腊月二十三小年过了,当时的县革委会号召插队知青在农村过第一个革命化春节,我们知青组的十五个知青响应了这一号召,怀着满腔热情和贫下中农过一个革命化的春节。

        在当时的潍县农村,过年和青岛的风俗差不多,放鞭炮,吃饺子,喝酒,吃肉。大队革委会委托贫下中农代表送来了两斤肉,2斤芹菜,2颗大白菜,还有30个萝卜咸菜。这就使我们全体知青非常感动,手举红色的毛主席语录喊:“向贫下中农学习,向贫下中农致敬,毛主席万岁!”

      包饺子,我们城里来的知识青年都会,但是在潍县,饺子被称做“扁食”,包制的方法也比较简单,馅少皮厚。我们十几个人一起忙活,饺子很快包好了,一个个挺着大肚子馅大皮薄的饺子真让房东大娘他们开了眼界。

      在窗外的鞭炮声中,我们吃着炒芹菜,炖白菜,和我们亲手包的饺子,听着挂在墙上小喇叭传来的样板戏,唱着思乡的歌曲度过了大年三十寒冷的夜晚。

      那年的正月初一,是我记忆中最为寒冷的日子。从西伯利亚吹来的寒风冷嗖嗖的,村子的街道小巷都没有人,我们穿着棉军大衣,戴着厚厚的皮帽子,棉手套,军棉靴还冻的发抖。这时,我们想起了温暖的家,想起了妈妈,想起了青岛的春节,组里的女青年躲在屋里悄悄落泪。

      饺子吃完了,肉吃完了,炒芹菜,炖白菜,也没有了。只有咸菜了,大家一起看着我这个知青组长,怎么办?我只有亲自下厨房了。

      我把萝卜咸菜用檫床檫成丝,用水洗一下,用棉籽油[当时没有豆油]炒了一大盘,又用醋拌了一盘萝卜咸菜丝。然后把面粉和的硬硬的,擀成成面条。当面条下出来,送到大家面前,大家哪个高兴劲,就不用提了。好吃!那面条,那咸菜,那滋味至今难忘!难过流泪的女知青也有了笑容。

      俗话说:巧妇难为无米之炊。初一,初二,吃两天咸菜,队里送来的面粉也没有了,只有地瓜面和玉米面了,知青们都想家了,看着路上雪开始融化,我就请示了村里的革命委员会,批准我们回家探家。回家看望妈妈,爸爸。探家带点什么?当时我们知青穷的什么也没有,大家都在问我。我说:“老乡送的咸菜还有,每人带两个萝卜咸菜回家吧!潍县萝卜的咸菜咱们城里没有。”这是我们插队的第一年的礼物啊!

      妈妈看到我们带回家的咸菜,也非常高兴,说:“这咸菜真好吃,脆生,有花椒的香味。”

      这番话,温温暖暖的,湿润了我的眼睛,也温暖了我的心。虽然她老人家离开我们多年了,但是,一到年关,我就想起了一九六九年春节那场大雪,那顿水饺,那萝卜咸菜!

  • 标签: 分类 评论:14 | 查看次数:124
  • 上一篇:岛城著名慈善大使、书法家刘正良
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1878175
  • 文章总数: 785 篇
  • 评论总数: 2246 个
  • 今日访问量: 1047