半岛博客 > 海歌的大海情韵 > 日志 > 散文 > 岛城著名慈善大使、书法家刘正良

岛城著名慈善大使、书法家刘正良 发表于 2016-12-25 12:01:56

  •    

       通过文友李岩,认识了书法家刘正良。交谈起来,得知眼前的著名书法家刘正良竟然是归依佛门的居士,岛城爱心团体的慈善大使。

    据刘正良老师讲述:在父亲的影响下,他童年时代就喜欢书法。在1985年至1987年,刘正良获得在青岛市书法学校进修的机遇,1989年毕业于中国书画大学书法专业。在学习书法的过程中,他先后求教于青岛著名的书法家杜颂琴、张杰三、高小岩、蔡省庐、修德等书法大师为师。使自己的书法水平获得飞速提高。

    在偶然的机会,他和朋友去青岛湛山寺观光,顿时被殿堂内的佛光影像震撼,被那些千百年的书法牌匾上的榜书大字吸引,从此他就与寺庙结缘,太清宫,华严寺,湛山寺,海云庵都是他经常光顾的地方。他成了书法界走进佛门挂单的居士。

    (刘正良、字清田,号净虚居士),他自从皈依佛教以后,在书法艺术上力求继承传统,崇尚自然本真,主张埋头苦练,潜心研究佛教文化,对向善思想领悟颇深,精神境界提高到新的档次,从而在书法艺术方面亦有重大的突破。他喜欢写榜书:“正觉”两个大字,他释义:“梵语samyak-sam!bodhi,巴利语samma^-sambodhi。意指真正之觉悟。又作正解、等觉、等正觉、正等正觉、正等觉、正尽觉,即如来之实智,故成佛又称成正觉。阿弥陀佛在往昔十劫即成就正觉,最初成佛之瞬间即称为正觉一念。又极乐净土之莲花,为依弥陀如来成就正觉所成之花,故称正觉花。他的“正觉”两个字写的气势宏阔,庄严凝重,震撼人心。读之,大有众生瞻仰我佛、为佛高山独尊的信念。

    每年重阳节前夕,湛山寺对面的佛缘楼举办孝行天下活动,刘正良认为,孝行老人是中华民族的优良传统,他携带纸笔前往为老人写下上百副“寿、缘、佛,”榜书,免费赠送给这些老人。

    刘正良的家居住在市北区浮山后社区,他经常参加社会上的文化艺术的活动。浮山新区山头公园、街心花园,都有他的石刻作品。在市北区福新街道办迎国庆笔会、同乐小区九九重阳献爱心和人民防空一周年活动,在一系列活动中,他书写了多幅祝愿祖国繁荣昌盛和为老人祝寿的书法作品,受到了在场领导、群众和老人们的热烈欢迎。

    学习好人,做好人,刘正良经常参加社会的公益活动和红十字会的爱心献血活动,他多次被评为青岛热血好人。获得多次最佳公民的热血奖章。他无私赠送的书法作品给青岛好人的爱心团队增添了色彩。
         北宋著名文学家、书法家苏轼曾在《论书》中写道:“凡事之所贵,必贵其难。真书难于飘扬,草书难于严重。大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余。”这其中榜书的书写难度就比较大,要求比较多。榜书作品,需用大笔书就,以臂力或全身之力而为之,其字型较大、点画粗壮、雄浑凝重、笔力遒劲,气势恢宏。在榜书的书写过程中,不仅仅要讲究笔法和墨法,而且还讲究身法和步法,在刘正良的创作中,他的灵感已经把自己置身于佛殿大堂,佛光注入两臂。挥笔一气写就。作品纵横开阖,意形相溶,有大云出漠、一泻千里的气度。正所谓“当其下笔风雨快,笔所未到气已吞”的气势。“梅花香自苦寒来”打开刘正良的书法作品,阵阵墨香扑面而来,有的飘逸潇洒,有的风韵多姿,有的雄健有力,有的气韵灵动,笔墨的神韵表现出了他书法的独特风格,他的作品风格,其实更能展现他的性情。

    很喜欢欣赏刘正良榜书的每一个字,看那点画自如,宛如情感宣泄的流云而飘逸于无形间,整幅字从头至尾,一气呵成,又如天马行空,游行自在,佛字凝聚心神,剑字气冲霄汉,龙字意气风发,那浑厚的笔锋处不仅透出了一股坚韧冷峻,又蕴含着神机奥妙。他的书法在给人一种美的享受的同时,也给了人们一种顿悟和启迪力量。

    青岛是一个美丽的城市,人文奥运、文明城市、音乐之岛、影视之城、帆船之都、活力城市、品牌之都……时代赋予了青岛很多机遇,不只是政治经济的,还有文学艺术的。一座城市在发展进程中不可复制和替代的核心竞争力、一座城市的灵魂,就是在历史的流变中常积常新的人文内涵。

          继承老传统,创造新艺术,刘正良为人正直,德艺双馨,有求必应,积极参加社会活动,做好人,做好事,投身于公益事业,做一个普通的志愿者,这是他反哺社会的最佳方式。

    刘正良现为中国书画研究院理事、香港中国文人书法家协会理事、中国书法美术家协会会员,中国工艺美术家协会会员、国家一级书法师、中国书画研究院青岛创作中心书法教授、楹联艺术家协会理事、青岛黄河书画研究院名誉院长。

    刘正良的书法作品曾多次刊登于全国诸多报刊杂志,并在国内外各类书画大赛连获大奖。近年来,他曾荣获日本东京第五十七届、五十八届国际文化交流展铜牌奖;连续两次荣获金鼎奖全国书法美术大展赛金奖,并被授予中国书法百杰中国书画艺术家百佳中国当代文人艺术家等荣誉称号。其作品已编入《世界禅佛文化精品集典》、《中国现代书画家大辞典》、《中国书画研究院成员名鉴》、《琴岛雅集》、《第二届金鼎奖全国书法美术优秀作品集》、《香港回归祖国十周年海内外书画名家作品集》。

    艺术来自人民,最终也将服务于人民,艺术必须从民间吸收营养。艺术的生命力根植于人民。刘正良的书法艺术立足于民间,将人生、艺术、禅修,有机自然地统一起来,他的书法在心灵升华的同时亦得到了升华。

       喜欢刘正良的书法作品,愿他在今后的道路上越走越远,达到新的高峰。

  • 标签: 分类 评论:7 | 查看次数:63
  • 上一篇:绿叶对根的情意
  • 下一篇:难忘的1969年春节
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2115137
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 2260 个
  • 今日访问量: 966