半岛博客 > 海歌的大海情韵 > 日志 > 散文 > 清明——燃起一束香

清明——燃起一束香 发表于 2016-4-1 18:01:09

  •   连日来,舞霾密布,天气凄凉,也许是清明节就要到了,许多情思和烦恼都在心头缠绕,好多朋友陆续离去了,最近又要去父母的墓地祭奠烧香了,手中已经编写好2个散文集琢磨着用什么方式出版,那天价的书号是我们这些工薪阶层一个难以逾越的台阶,出版和销售都是令人烦恼的事情。自己算不上真正的文人,因为终究在农村,在企业打拼了将近40年,40年来在农村做教师,在企业也是利用业余时间管理宣传搞创作和担任企业的工会干事,虽然在报纸和刊物也发表了几十万字,出版了几本诗歌和散文文集,充其量也就算个业余文人吧,可是总感到业余文人也不好做,空有一番热情和投入,但只是在做一天和尚撞一天钟。
      从小喜欢读书,喜欢写诗歌,写文章,可是就是在1966年中学即将毕业的时候,文化大革命开始了,6年的中学,在1968年又插队去了农村,获得的美丽的冠名是知识青年
      知识青年在农村赶农活不如当地的青年,因此评工分老是比当地青年少2分,每天只给8分。尽管每个工分价值只有4分钱,我们学过的知识在接受再教育的广阔天地不值钱。
      记得上学时候政治老师很慷慨激昂的说:知识就是力量,在中华民族到了最危险的时候,有无数的读书人最先发出呐喊,唤醒国民。近代闻名遐迩的七君子五四青年学生运动,一二九学生运动,综观我们祖国的近代史,有多少文人为民主为正义而抛头颅、洒热血。是啊,我们祖国现在老一代革命家大部分都是文人,他们在为我国的民族解放和社会主义建设做出了贡献。
      但是,在我国历史上,文人遭受的冤枉和屈辱也是有所记载:商朝的纣王炮烙宰相毕干,剥腹摘心。秦始皇焚书坑儒,武则天的,慈僖的,直到解放后的反右和文化大革命,确实冤枉和屈辱了许多文人,
      细细说来,文人之仁,文人之谋,文人之勇,都是文人的骄傲,但是,文人之奸,文人相轻,也是司空见惯的。作为文人,要自重和自爱,我想对于每一位从事或热爱文艺的人都是应该具备和做到的。对朋友,对文友都要用宽容和理解的态度,用和缓和商榷的语言对待。
      我在2001年在中华知青网做版主管理员,认识了一个烟台的老知青,女诗人:方璐,由于她的原因,我们认识了好多烟台的知青朋友,她的诗歌很美,多次在论坛发起对诗歌,是我们论坛的才女,她的作品很多,可惜她只是一个普通的企业退休工人,根本没有力量出版她创作的诗歌和散文,她的歌唱的很好,是我们老知青论坛的金嗓子,可惜在2011年,她患了肝癌,仅仅57岁就离开了我们,对于她的离开,给我们留下多少思念和痛惜!
      多年来,很喜欢读唐诗、宋词、元曲、明清小说:李白的洒脱,杜甫的写实,苏轼的明远,陆游的豪放,李清照的婉约,关汉卿的凄凉,曹雪芹的缠绵文字都让我读后难以忘怀。看现在我们的论坛上,每天都有许多的好作品发表,每一篇文章和诗歌都让我感动,有时读着读着还流下了热泪,很喜欢和网友、作家朋友见面,但是又怕分别的那一刻到来。在我结识的文人朋友中,已经离开了许多,如:姜树茂老师,张建老师,刘辉考老师,白云翔老师,毕照林老师,王常文老师,缪进华老师,方璐老师,麻花辫子老师、山藤老师等等。他们的作品犹在,还在散发着芳香,但是这些文人却永远的离开了我们。
      很佩服我们论坛上有一位大姐,她的网名是:快快乐乐每一天,她是青岛市武术协会付主席,每天练武术,写文章,交朋友是她的宗旨,她的文章充满生活,充满激情,蓬勃向上,确实是我学习的榜样,还有年龄已经82岁的王宗云老师,跟着我们论坛采风,参加我们的征文活动,和我们一起出书写文章,他的行为和生活态度,是值得我们终生学习的楷模。
      写到这里吧,在清明节到来之际,燃起一束香,看着那蓝色的烟雾袅袅升起,心中在默默地祷告:让亲人和朋友们在天堂快乐,天堂里没有花天酒地和腐败,天堂也没有文人的操劳和悲哀。清明节就要到了,仅以此文做为对亡者的超度和祭奠吧!

  • 统计信息
  • 总访问量: 3098994
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 2263 个
  • 今日访问量: 2430