半岛博客 > 海歌的大海情韵 > 日志 > 散文 > 让上清的书画艺术之梦更加灿烂

让上清的书画艺术之梦更加灿烂 发表于 2015-12-22 7:17:35

  • ——参观上清路小学的儿童书画展感言

    20151218上午958分,随着李华校长的指挥,青岛上清路小学的儿童书画展拉开帷幕。

    各个班级书画展的参展作品,大多以中国画、彩画、儿童画为主,他们其中有表现花草树木的、有展现动物形态的,还有展现自然景观的。虽然,这些作品的作者都是一年级到五年级的少年儿童,但是,他们的作品却都能抓住事物的神韵与特点,用绘画的形式将作品展现的淋漓尽致。这令在场的参观的学生家长和书画爱好者都称赞不已。

    据了解,此次展览共展出美术、书法作品200余件。集中展示了上清路小学少年儿童在书画艺术领域中的学习以及创做成果,展现了他们对幸福生活以及祖国大好河山的无比热爱之情。孩子们用画笔描绘出自己心中美丽的中国梦。

    在小学教育中,对少年儿童进行广泛的艺术爱好教育。真正做到以立德授艺,传承文明的教学宗旨,让学生从中国传统书画艺术中,不断提升知识学问和人品道德,让学生轻松愉快有意义的度过人生中最美好的童年少年时代,这也是上清路小学成为青岛名校的基础原因之一。孩子们学习书法绘画,老师认真授课,学生认真学习,学校牵头经常聘请社会名家教学授课,打开孩子们眼界,把绘画与少年儿童的实际生活充分结合起来,调动起孩子的好奇心和绘画兴趣。

    在教学中,老们师不仅向学生传授画法,更有相关的百科知识和富有思考式的提问激发了学生的天真与童趣,使课堂变的活跃起来,让孩子对画画更加有兴趣,在绘画的过程中,孩子是在思考的,是一个正在进行的创作过程,而不是简单的像与不像,培养孩子的独立绘画能力,而不是教师帮着画,让学生丢掉拐棍,绘画重在培养孩子的兴趣,而不是一件简单的涂鸦式教学,孩子天生是具有想象力的,老师应做到的是正确的引导和启发,少儿绘画教学应该是放飞,而不是牵着走,共同努力,做好美育工作,提高少儿审美意识,这个世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,这个画展,充分显示了上清路小学孩子们在老师的言传身教中蕴藏的巨大艺术潜力。

    此次书画展展出小朋友的作品色彩鲜艳,童趣盎然,风格也是多样化,这些作品充分展现了孩子们无限的想象力和独特的创造力。许多环境作品绿色盎然,动物作品既富有童趣又用色大胆,表现手法新颖,不禁让人感叹,透过作品表现了他们热爱家乡、热爱生活的积极向上的精神风貌。

    看过整个展厅,看到展出的作品内容丰富多彩,表现手法灵活多样。纯真朴质的画面无不透露出孩子们天真烂漫的情趣,表达了少年儿童们宣扬运动、快乐生活的理念。不由的对那些辛勤的园丁产生深深的敬意。

    在展厅,看到小学低年级学生的原生态作品,很是振奋,这样的作品包括随意的涂鸦、个人思想的图像表达、活动的辅助装饰等等都是那样的具有天真烂漫的魔力。值得表扬推广。因为当一个孩子学会了用类似成人的绘画语言去处理画面,而对当初的涂鸦行为持否定态度的时候,他的画便不再是儿童画,即便他的年龄还处在儿童期。“原生态”儿童画的生存状态不容乐观,它没有能够得到应有的认同与欣赏,不但在有关美术比赛中不能闪亮登场,即使在美术课堂上,由于评价标准的偏颇,也得不到应有的赞许与表扬,甚至直接影响了孩子学习美术的兴趣与信心。

    参观上清路小学的儿童书画展,使我也感受到儿童书画艺术的魅力:我想起古人的一句话:丹青不知老将至,富贵于我如浮云。我为这原生态的书画艺术倾倒,感动!

    感谢李华校长,感谢上清路小学的老师们:让孩子在良好的教育氛围中感受到成功的喜悦与交流的乐趣,让孩子的书画艺术之梦得到长足发展。

    v

  • 统计信息
  • 总访问量: 3390140
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 2263 个
  • 今日访问量: 1377