晓望采茶行 发表于 2015-2-27 15:59:03

  •     很喜欢宋代词人黄庭坚的西江月——茶,只见那词写到好处:
    龙焙头纲春早,谷帘第一泉香,已醺浮蚁嫩鹅黄,想见翻成雪浪。
    兔褐金丝宝碗,松风蟹眼新汤,无因更发次公狂,甘露来从仙掌。

    连续几年来,每到5月,在春暖花开时节,总按捺不住要去乡村走走,跟着论坛的山藤大叔去崂山晓望村采茶,有论坛的村党委书记开车,格里,若风,绿荷一行我们论坛的精英相伴,那是多么快乐的旅行,汽车快速地穿越滨海大道,穿越隧道,沿途的绿意让我目不暇接,发现桃花已经盛开,披上新绿的的风景不断在眼前闪过,心情与大自然接轨,豁然开朗,惬意的心情袭上心头,一路说笑一路欢,很快就到达崂山著名茶乡王哥庄的晓望村。

    晓望村的茶叶在崂山那可是崂山茶王,晓阳春茶叶作为崂山茶的领军企业,晓阳春从无到有,从小到大,现已发展成为茶叶种植、生产、加工、销售、研发、培训、茶文化休闲旅游观光于一体的集团产业链,成为崂山的品牌。

        山藤大叔与晓望的晓望村的茶农李世泉老师是在文革知青上山下乡时代结下的友谊,那时候山藤大叔在染料厂,给插队在崂山晓望村的知青带队,而李世泉老师是村中负责知青工作的贫下中农代表,多少年过去了,两个人关系很密切,经常往来,书信电话不断,这也就成全了我们去崂山旅游顺便采买崂山晓望村的新鲜茶叶的愿望。

           李世泉老师笑盈盈的在村外等待迎接,将我们迎进他的家,刚踏进屋里,空气中弥漫着浓郁的茶香,诱人心脾。新泡的茶叶色泽非常清澈,浅绿的汤色味道却非常香浓,甘甜,正是:“一品香泉,轻淘起,香生玉尘,雪溅紫瓯圆。”

    我问:这是你们最好的茶吗?李世泉老师介绍说不是,因为崂山茶是生长在高山中,吸天地与自然的精华,非常的稀少,真正的崂山茶很难得可以喝到,我轻轻地喝了一口,像喝到甘露一样的美,醇厚,豆香,仿佛吸进了自然的灵气,轻松而自在。

       听着 李世泉老师介绍崂山茶的种植与管理,我们都忍不住想到他的茶园参观,喝了一会茶,便跟着李世泉老师向他承包的8亩茶园走去。

    别看李世泉老师年近70岁,但是他走的很快,我们紧随其后,进入一个山坳,听到了泉水叮咚的声音,随声望去,是山里流出的泉水,高处往低处流,那么的清澈。我紧跟山藤大叔,爬到了半山腰,这是半山坡,不高,但风景很美,听松涛阵阵,远处还传来布谷鸟的叫声,李世泉老师把我领到一片很大的茶树地,说这里就是他的茶叶树,他种茶叶,不用化肥,不施农药,使用的是豆饼和鸡粪。所以茶叶的质量格外好。我仔细观察,这茶树与别人的茶园里种植的看不出有什么区别,就是枝杆粗大了点,长的高了点。叶子绿幽幽的,他耐心地教我们如何采摘茶叶,我们按照李世泉老师教给的方法,很快采摘了一麻袋。开始返回。

    下山的时候,李世泉老师又带我们参观了晓阳春茶厂和村民炒茶叶的作坊,只见师傅将茶叶均匀摊放在大铁锅里,手将茶叶翻动,然后取出放在一块木板上用手轻揉,流出绿色的液体,随后又放入锅里翻炒,就这样反复进行,直到茶叶成丝干脆之后,再倒入竹子做的圆盘中进行筛选,茶叶冷却后就包装起来。这次晓望采茶收获真大,我们亲自采摘了崂山茶,看到了崂山茶叶炒制的全部过程,还欣赏到山林中的美丽景色,看到了山花烂漫的春天。回家的时候,李世泉老师让我们都带上制作好的晓望崂山茶,我们手捧着这名贵的,好像捧着天地的灵气,自然的精华。物与稀为贵,这就是淳朴的崂山人给我最珍贵的礼物。我把崂山山里凝集自然的精华晓望村的茶叶带回家。正是:东海崂山晓望春,云雾山中露叶新。清芬醇厚难忘怀,参禅同证木犀心。

  • 评论:3 | 查看次数:53
  • 上一篇:网络悠悠情
  • 下一篇: 我弹吉他把心音唱响,
  • 统计信息
  • 总访问量: 3098963
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 2263 个
  • 今日访问量: 2399