半岛博客 > 海歌的大海情韵 > 日志 > 短篇小说 > 村头小河的爱情树

村头小河的爱情树 发表于 2014-8-5 21:15:35

  • 在我知青插队年间,我们村头的小河边有两棵树,它们的树根在河的两岸,树冠却跨过小河的上空,紧紧拥抱在一起,清澈的河水从树下流过,鱼儿在这里游荡嬉戏,鸭子在这里觅食游来游去。只有风儿吹着树冠、沙沙、沙沙、叙说着爱情树的故事!

    话说村头的河边有个小桥,小桥旁边有一块大石板,多少年来,这块石板就是村民们在这里洗衣服的工具,故事也就从这个石板开始说起:“好多年以前,村子里有一个美丽的姑娘荷叶,她每天早上来这里洗衣服,她喜欢唱歌,每次洗衣服的时候就唱起了山歌,那夜莺般的歌声让飞翔在高空的山鹰也落到了河边,嬉戏的水鸭停止了嬉戏、也聚集在她的周围,那些顽皮的小鱼儿也在她的身边游来游去,花花绿绿的衣裳在姑娘藕般白嫩的手臂上摆动,如绽放的花朵。

    村子里有个小伙叫二郎,他每天去山里牧羊,打柴从桥边路过,他喜欢听姑娘荷叶的唱歌,为了不惊动姑娘,他悄悄地躲进芦苇丛中听歌,他经常默默地凝视着这位酒涡很深的女孩想:如果这个姑娘嫁给我该有多好,我一定带她去牧羊,和她一起唱山歌,让她永远灿烂在我绿色的枝头。
       姑娘每天把洗好的衣服晒在小树上,五颜六色衣服象一朵朵开放在绿色草地的鲜花,一天,天空出现了乌云,突然,一阵狂风吹来,卷起了即将晒干的衣服抛到了河心,衣服随着水流向下游漂去。姑娘去抓衣服,不小心滑到深水,那二郎看到眼里,衣服也没有脱,就跳进水中救出了姑娘。他再次跳进水中,捞上了姑娘的衣服。

    姑娘站了起来,扭过身,看见救他的是浑身是水默默站在她身边的二郎,水嫩嫩的脸蛋上掠过一阵惊喜。姑娘不由自主的说道:“如果您是我的情郎该有多好,可惜下个月我就要嫁给东村的刘郎。父母的安排不能更改,真是感谢您、救我生命好二郎。”  

    二郎听了这位姑娘的话,很失望,心中燃烧的烈火落进了冰窟,他决定永远离开让他初开情窦的少女,悄悄地上了路。

        这位经常到河塘边浣衣的姑娘按照父母的安排嫁给了刘郎,可惜刘郎是个赌徒,输钱后就打她,骂她,百般孽带她,从此,姑娘洗衣服的时候也不在歌唱,她每天到河边洗衣服,却再也见不到放羊的二郎。

    荷叶姑娘病了,她无人痛爱,在一个风雨夜,她冲出了家门,跳进了小河。赌徒不管她,她的父母和村子里的人们把她埋在河边,栽下了一棵树,那树迎风长,郁郁葱葱,象一个美丽的少女立在河边。
      多年以后,河边走来了一个老人,他就是当年的二郎,据说二郎走了很远很远后,去到一个城市,拼命的干活,但是也没有成家娶妻,后来他发现自己的躯干弯曲了,很难再向前迈出步子。他老了!他也很怀念自己少年时代牧羊路过的小河和那位浣衣的少女。他终于跋涉千里回到小村,回到河边,听说了荷叶姑娘的故事,他老了,再也走不动了,他在姑娘的树下祭奠后一头跃进河里,他没有选择游泳挣扎,而是沉到了河底。

    村里人发现了他在水中的躯体,把他埋在了河对岸与荷叶姑娘相望的土地,却也奇怪,他的坟头也长出了一棵树,那树也是迎风长,郁郁葱葱,象一个健壮的小伙子立在河边。

    两棵树越长越高,树冠也非常茂盛,在一个夏天,一场暴风雨后,两棵树竟然都向河边倾斜,树冠交织在一起,这时,村里有人听到了夜莺的歌唱,那声音来自大树,来自爱情的渴望!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2423067
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 2263 个
  • 今日访问量: 320