半岛博客 > 海歌的大海情韵 > 日志 > 短篇小说 > 原则哥黎来新(小说)

原则哥黎来新(小说) 发表于 2014-6-27 19:41:31

  • 四十年前,我插队潍坊农村,遇到这样一件趣事。生产队长黎莱明的儿子结婚,他弟弟黎来新就是不去喝喜酒,因为他侄子黎春钢找的对象春花家庭出身不好,是富农家庭,他家是贫农。就在侄子黎春钢结婚的当晚,他不去喝喜酒,在他爹的坟头上大哭,说他哥哥黎莱明不讲原则,让侄子娶回一个家庭成分不好的媳妇。因为这件事情,他竟然受到了村造反派领导的表扬。公社小喇叭还为此发表了评论,表扬他立场坚定。

    我刚到生产队的时候是记工员,那时候全国农业学大寨,记工分可是关系到年底粮食分配的大事。晚上,吃过饭后,老乡们都很愿意到知青屋找我聊天,我也知道了许多黎来新的趣事。

    黎来新结婚后十年了都没有孩子,他的父母很着急,以为他患有疾病,他哥哥带他去医院检查,没有任何问题,带他媳妇去医院检查,也没有问题,最后他媳妇对婆婆说出了原因,原来,结婚十年,两个人没有行房办那事。这可把公公婆婆气了个鼻子歪,问黎来新为什么?他回答:“我是无产阶级,要带头尊重女权,这是我的做人原则,后来,在公公婆婆和哥哥嫂子的帮助劝导下,他在将近四十岁才添了一个儿子!”

    黎来新入党很早,是土地改革时候斗地主,分田地时候,工作队号召大家斗地主,开斗争大会,他带头上去喊口号,并打了地主两个耳光,被工作队认为立场坚定,发展为村中的第一批党员,他的脾气很犟,说话很较枝,几乎没有佩服别人的事情,无论别人在谈什么,总是一句“拉倒吧!”然后滔滔不绝说出他的理论。所以村子里的人们都送他个外号:“拉倒吧”,文化大革命开始了,他每天穿着当年土改工作队送给他的那套旧军装,戴着毛主席纪念章,口袋里还装着毛主席语录,有事没事的愿意在村前村后转悠,自从我们知青进村,他几乎是我们知青组的常客,我们也爱取逗他,进门先让他背毛主席语录,说来也怪,无论你说那页那段,他都能背过,使你不得不对他刮目相看。

    他侄子黎春钢结婚后夫妻恩爱,媳妇春花心灵手巧,喜欢绣花,做绣花鞋垫又结实又漂亮,便抽空做了许多让黎春钢赶集的时候捎着卖,这本来是很好的勤俭过日子的事情,可是被黎来新写人民来信到公社举报,说是资本主义复辟的表现,把他哥哥黎莱明气了个半死,但是也无可奈何。

    生产队的土地肥沃,哪个年代每块地种什么作物必须由公社统一规划,粮食不值钱,队长黎莱明看到国家收购药材价格比较高,便与药材公司商定,悄悄地划出二十亩地种植党参,黄芪,红花等药材,还悄悄地实验种植了人参。黎来新发现后,找到几个村中的造反派头头反映到公社,公社一听这还了得,当即指示铲除这个资本主义的苗,幸亏队长黎莱明找到药材公司,由药材公司找到潍坊市出面协调,把罪名揽在药材公司,用建设二十亩实验田解决潍坊中药采购困难的理由保护住这些刚刚发芽的药材苗,同时也确立了生产队种植药材的合法性。

    197212月,我被抽调回青岛,许多社员赶到村头送我,黎来新从怀里掏出一本红塑料皮的毛主席诗词,郑重其事的交给我,让我好好学习毛主席诗词,那本书至今尚在!

    转眼间四十多年过去了,去年我回到潍坊插队的村里,问起这位原则哥黎来新,得知他已经离开人世多年了,他的唯一儿子也去了城里就工安家了,在他去世后,他的儿子按照他的嘱咐,把他悄悄埋在南崖当年埋葬清朝皇帝的老师陈大官人的墓旁,说是要沾点好风水,而他侄子黎春钢的儿子却在村中当上了村委书记。

  • 评论:1 | 查看次数:16
  • 上一篇:我的吉他还在弹唱
  • 下一篇:老槐树与梧桐树的诗情
  • 统计信息
  • 总访问量: 3098974
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 2263 个
  • 今日访问量: 2410