半岛博客 > 海歌的大海情韵 > 日志 > 短篇小说 > 《五月恋歌》北京上空的巧遇

《五月恋歌》北京上空的巧遇 发表于 2014-5-18 11:30:31

  •      长期在外奔波,喜欢坐动车,很少坐飞机。但是今年五月却真的乘坐了飞机。并且在飞机上巧遇我们青岛老乡,我的一个多年朋友的女儿——李少华。

    首都的机场,什么时候也繁忙,尤其是五月的旅游时节,那机票不打折,购买还得提前预订。我在旅行社购买了国航波音737北京到青岛的机票。

    五月的北京,天气比较热,尤其是登上飞机,就感到我的衣服穿的很多,浑身是汗,一个人出门,衣服装着重要的证件和钱卡,热也得忍耐,不能脱。

    登上飞机,看到排在前面的许多旅客已经就坐,十几个身材高大英俊的小伙子坐在前排,看来象足球运动员,他们操着熟悉的青岛腔在互相说笑着,老乡见老乡,有这样许多老乡同机返乡,心里感到塌实。飞机就要起飞了,我猛然感到有一种气味扑鼻而来,像煤气,又像臭豆腐,顶的一阵阵恶心。“气味从何而来?难道这架飞机的设备?”我不敢想下去,只有求救于空姐给予解释。眼前这位空姐眉清目秀,身高约175,是一个标准的东方美人。她悄悄地对我说:“前面是某海滨城市足球队的几个队员脱掉球鞋凉脚发出的气味,他们刚打完中甲比赛准备回家。”我知道这支球队,去年从中超降到甲A,今年又是连败,怪不得,这样的臭脚怎么能踢好球呢!我和许多旅客都要求这位美丽的女乘务员立即解决这个问题。不然,这二个多小时的航程有这个气味陪伴可就惨了!

    那美女空姐微笑着走到那些身高马大的运动员身边,轻声说:“比赛辛苦了,青岛老乡,请穿上鞋,系好安全带,飞机马上就要起飞了,随便脱鞋晾脚在飞机上是不允许的,客人都已经提出意见了!”

    这些运动健儿也许意识到这个问题的严重性,他们看了周围许多旅客都在用诧异的眼光看着,赶紧说:“对不起,”麻利地穿上了袜子,鞋子。

     问题解决了,我感激的对美女空姐说:“谢谢!”并送上了我的名片。

      那美女空姐看了我的名片说:“我爸爸认识您!”

      “您爸爸是谁?”我惊讶的问。

    “我爸爸是市北区工商局的李玉强,他经常念叨您,我们家还有您送给我爸爸您写的书呢!”姑娘笑着说。

    原来这是工商李所长的女儿李少华,我为他有一个这么漂亮懂事的女儿高兴。

    李所长原来在北海舰队当兵,90年转业到地方工商所担任所长,我那时在企业担任经理,恰好我那时的企业经营属于他们的管辖范围,互相打交道将近10多年,他喜欢读书,经常到我的办公室索取我出版的新书,现在都已经到退休的年龄了,他现在怎样,退休了吗?

    “还没有,不过已经退居二线了做调研员了,” 李少华笑着回答。

    我在想:李所长就是有办法,女儿有这样的好工作,没有所长的权力,谁能办的到啊!不由地问:“李少华,您是哪个学校毕业分到山航的?”

    “叔叔,我是青岛求实航空学院毕业分配到国航的。”

    “青岛求实航空学院?那是一所普通的民办大学啊!”我眼睛流露出诧异的目光!

    “我们学校可不是一般的民办大学,我们的林院长说:求实就是要名副其实,我们学院的航空学院就是专门为我国民航企业培育人才的。我们班的毕业生都分配的很好,象我们2010级李青,薛娟,徐泽阳,刘琴琴,李玉,范凤凤,陈磊,孙露,孙璐,谢雨琴,许佩瑶,黄杰等同学均被南方航空,厦门航空,海南航空公司录用。我们学校的2003级空中乘务专业郭琦莹:现任中国山东航空公司乘务长;2005级空中乘务一班王丽娜,自参加学校实习后,熟练掌握了对客服务的技巧,各项工作能力都得到了提高。毕业就被中国国际航空公司录用,现已升为乘务长”李少华有些自豪地说。

    听她介绍:李少华2010年正式成为国航空乘的,现在的航空公司越来越注重综合素质尤其选拔对外型、身高,健康和专业素质的要求。而求实学院是对口培养,一般进入航空学院,都会被这些国内外的好企业录用。李少华说她很幸运,幸亏来到了这个学院,这是一个不用去找熟人,求关系就可以进的学院,航空学院学费全年8800元并不高,却决定了她青春最理想工作的实现。她从小就渴望身着那身藏蓝色的空乘服,在飞机上翱翔于蓝天白云之间,为天南海北的乘客服务。用一颗温柔细致的心,做好工作,每天给旅客一个迷人的微笑。是求实学院帮助她实现了这个梦想,看的出,她在感谢自己的母校,怀念自己在求实学院上学的日子。

    我曾经和青岛的作家们一起去过求实学院,与热心于教育事业的林院长交谈过,在林院长的谈吐中,我感受到他的激情,他对教育事业的热爱,我被他的多次谈话感动。

    青岛求实职业技术学院地处国家蓝黄经济发展的龙头城市——青岛。按照国家标准建校,用世界眼光办学,学院自建校以来,以严管理、高要求、优师资、高质量的办学宗旨,始终坚持高素质、复合型、实用型办学方向,以服务社会为己任,创建了产、学、研一体化的全新办学模式。为国家培养了许许多多德智体美全面发展,具有职业生涯发展基础的高素质技能型人才。我为眼前的李少华姑娘感动,骄傲,也为青岛求实学院培养出这许多的人才而感到由衷的高兴。

    两个小时的航程,我有老朋友的女儿李少华做伴,不断地交谈,获得了一个普通的学员对自己母校的评价,看到了来自民间办学青岛求实学院的真谛,深切感到,丑小鸭已经变成了大雁,飞翔在蓝天。

    飞机准时落在流亭机场,我拿好行李走出机舱,发现她正在舱前站立,不时地提醒着走下舷梯的旅客“小心,慢走,再见!”我也对她报很亲和的微笑,再见!回家问候您爸爸好啊!,她冲我笑了笑:再见非常感谢您

    天空晴朗,阳光下,白云飘飘,一架飞机从跑道又飞向了蓝天,我好象看到:那空中的美丽乘务员正在对地面的人们招手、微笑!

  • 统计信息
  • 总访问量: 3390139
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 2263 个
  • 今日访问量: 1376