半岛博客 > 海歌的大海情韵 > 日志 > 散文 > 我和月亮相约

我和月亮相约 发表于 2013-3-21 9:17:28

  • 月光下,我喜欢孤独地徘徊在沙滩,看月亮,听海浪,看月亮把海面映成银色,一排排海浪在月光下象盛开的花丛,向我欢笑,奔跑,在圆月中天的夜晚,在沙滩,看月亮也是一道优美的风景。无数的星星散步在天空,眼睛眨呀眨,象要和你说悄悄话。在这样美妙的夜晚,我期待着你的到来,今月迷人,心潮如海弥月华;去岁今时,曾对明月寄相思。
    我遥望明月繁星,记忆深处的情结涌动,将近四十年流浪的感怀在荡漾着。弹起心爱的吉他,唱一首思念的歌;面对大海明月。用歌声呼唤着我的青春萌动。
    千百年来,吴刚与嫦娥在月亮的广寒宫里居住,是否也感到孤独与冷落,也许,这种孤独也是难得的幸福,成为历代人们追求的向往。宇宙空旷,月轮清冷,暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。有谁知道月亮容纳了多少的思念,装载了多少的细语绵绵。
    面对大海,我不断的询问,哦,朋友,你还能来海边陪我看月亮吗?放下名利,放下争斗和私心。看到皎洁的月光,闪烁的星空,你的心情会开阔,也许会放下仇恨与烦恼,开始新的人生。
    风轻轻地吹过,似乎是不忍打扰这美丽的月色,天空深邃,树影迷蒙,那一袭月光很清幽。我们相识在蓝色的月光下,从此,夜晚不那么漫长,从此月亮就是我们遥远的期待,只有那月圆时节的梦最甜蜜,只要那月圆时节的酒使人沉醉。
    少年时代,我们学校就在海边,涨潮时,浪花在教室的墙外翻卷,落潮时如果赶上我们放学,我们总是跑到海边赶海。月光下,寄生在海沙里的蛤蜊,小蟹子都是我们的战利品。回家时候,我们欣赏着在盆里吐沙,奔跑的战利品,连吃晚饭都得要妈妈再三催促!
    “月亮在白莲花般的云朵里,穿行晚风吹来一阵阵快乐的歌声——”
    
    我喜欢老同学你唱的这首歌曲,喜欢你的歌喉,你的歌声曼妙悠扬,似乎我们在太空行走,即将飘向广寒宫,你在悠扬的琴声中轻悠起舞,把长长的衣袖若嫦娥一样舒展起来,吹去了那岁月的风尘。你曾经问我,到月亮会见到吴刚吗,我说会的,因为他们也做过农民。在我们互相依恋的时候,时代的大潮把无助的我推向农村插队,泥土的清香代替了大海的咸鲜。后来听说你为了留城,嫁给了一个比你大十几岁的医生。我经常面对阔野,家乡的方向,默默地祝福你的幸福!
    我捧一把海浪花,轻轻付在脸上,顿时感到清爽无比,再捧一把海浪,放进口中。咸涩难咽,生活就是海水,充满各种滋味。月光下,再次请清风作和,把月辉斟满,拎一壶月光下酒,饮尽这浓烈的离愁。唱一曲老歌,让海风带给你我的心声!
    月光下,我依然孤独地徘徊在沙滩等你。是没有结果的执着。只有月亮,海浪,鱼儿,和我做伴的星星。三十多年过去了,占据我脑海的始终是你的清容,还有轻柔的海风!
    我在月亮下的海滩上期待和你对话,幽蓝色的天空,星星的目光是最美丽的语言;圆圆的月亮是最好的衬托;也许,在梦中,我还会和你在一起,把我们的故事跃然荧屏,让大海在朗诵我们的诗情!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2340717
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 2262 个
  • 今日访问量: 293