半岛博客 > 海歌的大海情韵 > 日志 > 庆典,聚会与发言稿 > 我的新书《红枫林下的琴声 》序 言 董梦知

我的新书《红枫林下的琴声 》序 言 董梦知 发表于 2013-3-17 10:46:18

  •                                    序     言

          我的家在北京,可我是青岛人,于向阳先生是我青岛的文友,每年夏天去青岛,我们都会见面,2012年春节刚过,他来电话提出让我为他即将付梓的散文集《红枫林的琴声》写篇序,随即用邮箱发来散文集稿件,既然是好朋友,我无法拒绝,只有从命,打开邮件,诵读着朋友那朴实又充满激情的文字。“于向阳,笔名:海歌。1949年生于青岛,中国散文家协会会员,山东省散文学会会员,青岛市作家协会会员,在国内多家文学网站担任管理员和版主。”

          海歌从70年代开始在报刊杂志发表诗歌、散文、小说等作品。已经出版的个人专著有:诗歌集:《于向阳诗选》《大海听歌》,散文集有:《如霜的蓝月亮》,《青岛街巷里院传奇》,主编出版并参入创作的散文合集有:《岁月》《记忆中的颜色》《山海日月情》《琴岛情韵》《海天蓝月亮》《梅花象春天开放》《月亮在大海燃烧》《冬天的记忆》《崂山风》《记忆中的市北》,《月上云稍》《爱在人间》《春天里》《秋天的情怀》其中多篇作品获得省、市文学创作奖,他在文学创作上收获颇丰。

         读着散文集《红枫林的琴声》的文章,看到这些从心里流淌出来的,带着体温的文字,我想起了许多青春时代的往事,于向阳先生曾经是1968年响应号召插队农村的老知青,在农村的油灯下,在土炕上,在地头上,写下了许多散发着泥土香气的诗歌和文章。回到青岛后,在工作之余,在简陋的更衣室里,在从事服务的工作台上构思出许多心灵中的文字,发表在街头诗画廊,报刊和杂志上,追求文学是他一生的梦想。

           这本书共分五个篇章,第一篇章:月亮抒怀,第二篇章:红枫林的琴声,第三篇章:乡情、记忆  传奇,第四篇章:抒情、习俗、山魂,第五篇章:随想、感悟、拾贝这五篇章所选的所有文章,都是于向阳在报刊和红袖文学网站上发表过的作品。具有通俗的语言,巧妙的构思,鲜明的艺术特色,感人的故事。众所周知,跨进新世纪以来,散文发展朝气蓬勃,原因是人们的生活节奏越发加快,再说散文这种文体很适应新世纪时代的要求。我看于向阳的散文恰恰适应了这种需要,所写的作品多是短小精悍,富有情感,使人读了感到欣慰、愉悦,这是非常的难能可贵和值得推崇的。

        我读过于向阳的诗集“大海听歌”,看海,写海,听海,用大海来抒发他的情怀是他作品的鲜明特点。在这本文集中,他在散文第一篇章《看海》的文章中写道:“大海的浪花,最能唤醒遥远的记忆,许多故事,许多回忆,许多渴望,许多情感,各种悲欢离合的镜头跃上心弦,柔软的内心,很快就能把许多杂念的情绪收拢成一根心尖上的弦,并且与之融为一体,沉之入大海。”

    “看着大海,思念着天堂的亲人,思念着远去大洋彼岸的朋友,泪水融满眼眶。青春流逝一瞬间,百年万事弹指间。古人渡海求长生,帝王难逃奔黄泉。莫若海边吟长诗,”

      “看那碧波荡漾的海水,心中升起无限遐想。平静到内敛的涛声,再到秀丽的云天,情绪随着涛声跌宕起伏。看着那飞溅的浪花,眼神透着无望的期盼,只有大海,才能抚慰那浮躁动荡的心灵!”可见,大海是他的精神寄托,这些有关大海的语言,确实令人动容,感动!

          在于向阳的散文集中,写月亮,用月亮抒发情感也是他文章的另一个鲜明特点。他在月亮抒怀中写到:“我经常孤独地漫步在山间小路,路边的野草向我摇头舞蹈,松涛呼啸。那蓝蓝的思念,随着蓝月亮的光泽,轻轻地,一声不吭的向我走来,给了我一片温存的洁情。我轻轻地和月亮对话,呼吸着夜风中丝丝清凉而新鲜的空气,心中空静的像一片幽谷,我仰头张望,蓝月亮从白云中探出头,淡淡微笑,是赞许,是期待,还是给我新的希望。”

          他在回忆那农村插队的艰苦年代一文中《蓝月亮的思念》这样写道:“记忆中孤独的每一天,都有蓝月亮和我做伴,反思那遇到的挫折的时刻,都有蓝月亮帮我疗伤。在荒野,在高坡,在场院,在小河旁,在风雪中,只有蓝蓝的月亮,让我挺起腰板,抛弃彷徨,度过漫漫长夜,迎接曙光。”可见他与月亮的交融和对话是多么的痴情,我想起了他的一首诗歌:“月亮爬到了高高的天上”描写一个女知青同学的悲伤故事,确是让人读之落泪,感动。

    看他利用大海和月光抒情的文字也是享受:“我捧一把海浪花,轻轻付在脸上,顿时感到清爽无比,再捧一把海浪,放进口中。咸涩难咽,生活就是海水,充满各种滋味。月光下,再次请清风作和,把月辉斟满,拎一壶月光下酒,饮尽这浓烈的离愁。唱一曲老歌,让海风带给你我的心声!”

    《红枫林的琴声》的第二篇章共有16篇文章,作者以红枫林的琴声展开对青春时代情感的追思:“世界上,有一种孤独令人向往,有一种感觉总令人心伤。有一些时刻总令人感觉无奈。在接受在教育的日日夜夜,经历过许多刻骨铭心的故事和悲欢喜悦的时刻。但是,我经常在梦幻中回忆起那枫树下的琴声和那清脆悦耳的歌声!四十多年过去了,也许时间可以冲淡一切,也许岁月可以带走记忆,但那份情,那琴声依旧会在内心深处燃烧着熊熊烈火”。

    他的《我的母亲》《喝粥相伴平生宴》《童年的春节》《母亲的腊八粥》《今夜礼花满天》都是当今散文中的上乘之作,全文充满的激情和向往,值得一读!

          当前在商品经济的影响下,在很多人的心目中,钱之多寡成了衡量人生是否成功的标准,干某一件事情,是否挣钱成为是否应干的准绳。但是在这篇文集中的第三篇章的文章中我看到了作者的无私奉献,跟着作者的回忆看到了许多闻所未闻的传说和历史故事,他在《童年的贮水山》中写到:“现在的吉林路小学老校舍也是在40年代抗战胜利后由庙堂改造而成,我们经常奇怪的看着那些铁栏杆上奇怪的符号,追问老师,这是什么意思?老师也摇摇头,因为她也不知道学校的历史,那时也没有人去寻找过去的故事。”他的《故乡的萝卜》《我的故乡——恐龙的世界》《难忘的晓望采茶行》《话说芙蓉山小学》《青岛新华书店的发展传奇》都从不同的角度反映了家乡的历史风貌,开阔了读者的眼界,增长了读者的历史知识!

          很喜欢读这本书的第四部分,在这17篇文章里,我看到了熟悉的崂山,我看到了青岛的母亲河——海泊河,看到了老青岛的节日习俗,看到了青岛老澡堂子的历史。作为青岛人,深深地为这样的作品叫好,在写青岛的第一家澡堂三新楼他这样描述:“青岛的澡堂子历史悠久,但是建设开业最早的澡堂子应该是位于市南区保定路18号的三新楼澡堂,根据老职工回忆,它的开业应该是民国元年:1912年。”“当时取名三新楼是指:国新,店新,人新(员工和浴客),这个名字是很有意义的,因为当时正值辛亥革命成功,孙中山就任大总统,该店由黄县在青岛做买卖的丁家所开,开业的时候由当时的市长亲自剪彩,在中山路商圈经营各种买卖的老板们都出席了剪彩仪式,可说是规模宏大,气派非凡。”他通俗朴实的语言叙述把您带进我们度过的年代,仿佛又回到了洗大池子泡澡堂的年代。

          他的描述崂山北九水中这样写道:“ 行走在北九水,就好象在听一场世间最美妙的交响乐,石上流水,枕石而鸣的水声,持续而变幻莫测,山水多情而歌,仿佛行吟泽畔的诗人,瀑布喧响,如数十架琴筝齐奏。风声,树声,还有采茶姑娘的歌声,何等的情调,何等的旋律。音乐无处不在,每次游览,便会感到又一次感动,”我喜欢读这样诗歌一样的文章,“感情就是艺术”。因为作者热爱生活,在生活中写下饱含激情的诗歌,所以在他的散文中能够着意展开美妙的想象与联想的翅膀,进行构思写作。可以说,饱含诗意和感情的散文,总是使人读来如品甘茗,回味无穷。在文章《爱的春光》《让“爱”飞向蓝天》《走进金秋》《崂山的云》《崂山北九水》都可以让读者陶醉在他的文字中。

           跟着向阳先生的脚步走进他的第五篇章,读过几篇文章竟然都让我流下了眼泪,《清明节前的感慨》《谈谈美与艺术》《我的读书情结》《一封寻找妈妈的求助信》《春天里的文学梦》都从不同角度反映了人生苦短,必须珍惜生命,珍惜拥有的一切,快乐的度过每一天,

            他在《清明节前的感慨》中说:“也许是一年一度的清明节就要到了,连续几天降雨,让疲惫的心更增加了几分伤感,清明时节是怀念亲人的日子,也是在家喝酒消愁的日子。诗云:“清明佳节雨纷纷,行人路上欲断魂,借问客官何处去,牧童遥指杏花村。”

        《春天里的文学梦》叙述了一个热爱文学的陈镇勋老大哥想把自己的翻译小说变成铅字,在向阳先生和他的朋友们的帮助下,满足了心愿,他写到:陈镇勋老大哥离去了,他欣慰的闭上了眼睛,没有遗憾,我捧着刚刚出版的新书《春天里》,耳畔里响着旭日阳刚唱的那首歌:“如果在明天,我将要离去,请把我埋在那春天里。”

      从向阳先生的文章中,我想起了我们毕生追求的,哪个代表维纳斯的艺术的“艺”字。艺字的繁写体是:草字头,中件一个执著的执,下面一个云彩的云。草字头,就是说艺术像是原上草,野火烧不尽,春风吹又生。而从事艺术事业的人一定要执著,要有韧劲,不怕困难,不怕失败。而艺术的底座是云彩,云是变化的,飘忽不定的,常常抓不住,摸不着,还有三态的变化,可能是水,是汽,是冰。追求艺术,幸福和满足是体验追求它的过程,有了这个过程,此心足矣,此愿遂矣,此情安矣!

           当今时代对散文的呼唤,要有思索,要有理念,诗意地关爱世界,关照生命,关注弱势群体,摒弃精神堕落,“以人为本”和对生活前进有哲思启示的散文。著名散文家孙犁说过:“凡是长时期被人称诵的名篇,都是感情真实,文字朴实之作。”这是非常精辟地概括。朴素美是因为,朴素缩短了散文家与作品的距离,显得真,是真情实感的记录;朴素缩短了作品与生活的距离,显得实,是身边生活的反映;朴素缩短了作品与读者的距离,显得亲,如品茗促膝抵掌谈心。高尔基就说过:“一切美的东西都是十分朴素的,因为朴素就是美”。

          向阳先生的散文,真实,朴素,感人,读他的散文,就如同是听他在语气平和地娓娓道来,

          看到《红枫林的琴声》这些既有生活情趣又有思想含量,既有艺术性又有哲理性的好文章,我为向阳文友的精神所感动,仅以此文向向阳先生表示真诚的慰问和祝贺!


                                            中国乡土艺术协会文学及民俗专业委员会副会长:董梦知


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2417954
  • 文章总数: 787 篇
  • 评论总数: 2263 个
  • 今日访问量: 879