半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 在西安解馋

在西安解馋 发表于 2015-12-2 9:00:04

  • 在西安解馋

    吕铭康

    (刊于:青岛早报2015-11-27——19版)


    众所周知,西安是“秦中自古帝王州”,拥有着7000多年文明史中国四大古都之一这次说要到西安,我立马想到的是遐迩闻名的兵马俑、大雁塔、华清池、古城墙等。便有意识下榻在陕西省博物馆对过的宾馆,旨在便于就近参观,更好直观学习一些历史知识。可我又担忧,此次在西安是解馋无望了。原因是:这里的肉夹馍、臊子面等,在我们青岛都能够吃到;还有最关键的是,我怕膻从不吃羊肉,因为听说这里多是羊肉泡馍之类饭食,那著名的小吃街更是如此。

    下车伊始,西安的一位老京剧名家就热情请我到一家豪华的面条馆为我接风。饭店里触目皆是跟盆似的大瓷碗盛面条,许多食客竟是蹲在板凳上大口地吃,那种豪放粗犷的劲头着实令人耳目一新。他点的是“裤带面”。哇!我一数全碗就三根面条,每根宽得真像裤腰带,有100厘米长,筋道很有嚼头,汤也很鲜美。此时,我不由得想到《西安八大怪》的顺口溜:老婆帕帕头上戴, 家家房子半边盖 板凳不坐蹲起来, 面条宽得像裤带 锅盔大得赛锅盖, 油泼辣子一道菜老碗似盆分不开 秦腔大戏吼起来。”饭后京剧家推荐,你既然不吃羊肉,“葫芦头”还是很适合你的,说是我所住宾馆附近就有。

    当晚,我果真独自找到了经营“葫芦头”的饭店。服务员先问我要几个馍?我不假思索要两个。接着送来俩薄薄的硬面火烧(人家叫:馍)和一只大碗,让我自己动手把馍掰成小块置入碗内。然后服务员取至后厨,很快就端来一大碗猪大肠泡馍。品尝发现,内中还有猪肚,馍块洁白晶亮、软绵滑韧,肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻。只因我初来乍到,掰的馍块太大,馍也要多了。原来,这种西安特色小吃源于北宋街市食品中的煎白肠。因猪大肠油脂较厚,形状象葫芦,因此叫葫芦头。据说,这是唐代药王孙思邈将一个药葫芦赠给店主调味,以至成为美食为此,有诗云:“肉如玉环汤似浆,五味和中适口尝。辣油红润晶如珠,腥味尽除满口香由于我对葫芦头一见钟情,接着就连吃了几次,并能熟练地掰馍,至今还念念不忘呢!

    金线油塔”,是我在饭店菜谱发现的小吃,品名奇特而引起了我的好奇,于是就点了一份。我向服务员请教,为何叫金线油塔”?他解答:那是由于它层多丝细、松绵不腻,其形状“提起似金线,放下像松塔。他提醒:用手略加拍折抖松,放在盘里,再佐以酸性泡菜、甜面酱、葱白节,配杏仁甜浆。我吃了几口,果真是清爽利口,尤其是色香味俱全,实乃别有风味。事后得知,相传始于唐代,清代时有了改进,选用上等面粉、猪板油等原料,增加油饼层次,做成塔形进行蒸制金线油塔现已评为“中华名小吃”。

    还有位朋友请我吃“菜豆腐”。我起初不以为然,不就是司空见惯的豆腐嘛!端上来一看确与我们的豆腐脑相似,难怪又叫:菜豆腐粥。不料,吃菜豆腐时可要讲求章法,先葱花、香菜、姜末、蒜泥、青椒、香油、芝麻、核桃仁末、油泼豆瓣酱、咸菜、红油辣子等佐料,拌匀入盘下饭。一口豆腐,一口汤粥,即一口浓香,一口清香,对比换口,招式一乱就走了韵味儿。先小心翼翼地呷一口热汤,吸气品,清香自然;再用筷子夹上一撮配菜抹于豆腐上,送入口中,细嚼慢咽回味无穷。豆腐绵甜,汤粥酸香,小菜麻辣确实比豆腐脑要更好吃原来这里的风俗,在西安如果朋友用菜豆腐招待你,那无疑是把你作为贵客来看待,我顿感受宠若惊。

    我原觉得不吃羊肉,在西安就很难享到口福。结果“柳暗花明又一村”,依然能够如愿以偿地解馋,而且不少美食还颇有文化气息呢!

    2015-11-22青岛“夹缝斋”




  • 标签: 分类 评论:12 | 查看次数:126
  • 上一篇:火车忆往
  • 下一篇:读《宿命:孤独张艺谋》
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!