山城观感 发表于 2015-11-24 10:02:04

  • 山城观感

    吕铭康

    (刊于:青岛早报2015-10-30)

    山城重庆对于我是很有诱惑力的。这次来,因有当地亲戚陪同,他们熟门熟路,更有利于我深入地耳闻目睹,多方体味。结束此行时,感触最深就是:纯朴坚韧。

    我到了重庆之后,才真正知道这里面积太大,要想面面俱到地逛上一番,绝对是不可能的。一查资料,原来重庆的幅员面积,为北京、天津、上海三个直辖市总面积的2.39倍。之所以称之为“山城”,顾名思义,其周围分别有大巴山巫山武陵山大娄山环绕。地貌以丘陵、山地为主,坡地面积较大。大街小巷到处是非常陡峭的上坡下沿,许多建筑物乃是沿山而建,从楼下进去,登上高楼出来竟是马路。洪崖洞就很典型,这是一个依着山崖建起来的仿古建筑,里面有大排档、酒吧咖啡厅土特产商铺。从沿江路进门拾级而上,一层层赏阅过来,到了11一出门居然是解放碑。这是何等的奇妙!许多民居则是沿着山坡而建,出入就面临甚至是几百蹬楼梯的大台阶。这个场景,我们在电影《日照重庆》就可略见一斑了。此时此刻,我由衷钦佩山城人的才智与辛劳。

    在许多公交站牌附近,我还发现总是有三五成群的中年男子,手持长约一米四左右的竹筒棍棒,上面还缠着些绳索,类似于泰山的挑夫,当地人称为“棒棒”。这源于重庆的特殊地形和港口经济,整个城区出门就爬坡,下船即上坎,搬运东西成为难题。市民们非常习惯了这样一种生活方式——大到买家具、电,小到买一些瓜果蔬菜,如果不想自己动手,叫一声棒棒即有人应声而到,也就十几元钱的劳务费他们认为:没有棒棒,朝天门批发市场就会周转不灵;没有棒棒,城市居民的生活不会那么方便;因棒棒变得更便捷,城市化进程更快。棒棒就如同当地粗壮茂密的黄葛树一样,代表着他们人坚韧乐观的性格,有一种不可摧毁的精神

    而且,重庆人的生活也比较务实简约,不图虚荣浮华。我有机会在这里参加了一次婚宴。据说,只要提前几天便可在饭店预定妥当,可不像我们青岛甚而得提前一年。中午时分举行婚礼,此后就是一桌桌亲友杯觥交错,祝贺新婚夫妇及其父母,喜庆气氛是非同一般的热烈。婚宴完后,不少人都留下,四人一桌“搓麻”,一直搓到傍晚,既切磋牌艺,更增进感情。随后,继续在此用晚餐,很晚才尽欢而散。这样的婚礼既热闹非凡,又简朴实惠,我很是赞同。到重庆自然要吃火锅,因为这早已遐迩闻名,我曾到过一家专营火锅的大店铺,面积很大,里面似乎有近百张火锅桌,座无虚席,三伏天尽管有中央空调,但桌桌热气腾腾,人人汗流浃背,我真佩服这里的食客竟能熬得住这种高温。

    重庆的公共交通更是别具一格,尤其是过江索道缆车是最能解读山城外型符号。长江索道就着山势,小站藏在闹市间,在售票窗口买了票,再到验票口撕票根,走到运送电梯升到站台。 一罐可乐从缆车上滚向下面的棚户区,这便是电影《疯狂的石头》里的一个桥段。当我乘坐上缆车,在距离长江数十米的高空上迅速向对岸驶去,低头望见滚滚东流的江水,可谓心旷神怡优哉游哉。我还专门独自去坐过最为神奇的地铁(严格说是“轻轨”)2号线大坪站至临江门站,完全是依山沿江而建。全线只有一条轨道,不像地铁那样有两条钢轨,所有车厢是跨坐在铁轨上我国第一条跨座式单轨特点是适应性强、噪声低、转弯半径小、爬坡能力非常强。忽而遁地入洞,忽而跨江上天,可瞬间就成了“空中小火车铁轨完全架在半天空,时速达到70公里左右如同蛟龙过江气势磅礴。这是重庆一道独特的风景线,其中李子坝站一栋大楼中部穿过沿着嘉陵江一边是陡峭的崖壁,一边是城市灯火与嘉陵江水的交映,轻轨就架在之间任性呼啸而过。

       在这里,我看到了山城人朴实无华的聪明才智和坚韧不拔的吃苦耐劳精神。

    2015-9-30青岛“夹缝斋”

  • 标签: 分类 评论:5 | 查看次数:44
  • 上一篇:在成都觅小吃
  • 下一篇:火车忆往
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!