半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 在成都觅小吃

在成都觅小吃 发表于 2015-11-23 9:51:46

  • 在成都觅小吃

    吕铭康

    (刊于:青岛早报2015-11-20)

    我也算是个“吃货”,但对大餐并不太感冒,只是对各类地方小吃兴趣盎然。这次到成都旅游,参观武侯祠、杜甫草堂等名胜古迹自然是必不可少,但我还是要尽力寻觅从未见过和吃过的当地小吃。

    从重庆乘火车来到成都已是傍晚,我得知下榻的旅馆楼下就有饭店,一看菜谱,无非是诸如夫妻肺片、麻婆豆腐之类,其实在青岛早就多次品尝过了,而此时已是饥肠辘辘,那就只点这两个菜,加一小碗米饭吧。始料未及的是,端来了一个木桶,顶部直径有8寸左右,里面盛满了米饭,吓我一跳。一问,原来这是此地的惯例,顾客自己盛,剩下的就由他们端回。

    翌日,在逛完了武侯祠后,就立即来到挨门的锦里。据说,这里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,现在是集购物与小吃为一体的休闲场所。结果是转了一圈,没有发现特别引人注目的稀罕小吃。那就只好直奔春熙路这条700家商业网点的步行街极其周边,俨如我们青岛现今的台东三路一带。

    清晨外出时,曾向旅馆前台咨询过成都小吃,当听到“三大炮”这个小吃名字时,我顿有振聋发聩之感。于是,我首先是千方百计找“三大炮”。其实,这是一种糯米小甜食。一张木上,摆着12个铜盘。案子一口热气腾腾的大铁锅,里面装着煮好又用木舂茸的糯米饭。一位壮汉不地从锅里扯出一把糯米饭糍粑,分摘三坨,有节奏地捶打了起来。糍粑板中弹跳而过,滚入装有黄豆面的簸箕内,发出“砰砰砰”三响,如炮声。然后从簸箕内把糍粑团每三个拣为一盘,浇上红糖,撒上芝麻,这就是“三大炮”,仅是徒有其名,却毫无硝烟气息。也正是这名字引起兴趣,而我并不喜甜食。

    钵钵鸡”这名字就很新奇,在成都非常流行,许多大街小巷比比皆是。我发现钵钵就是瓦罐,钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹,钵内盛放配以麻辣为主的佐料,各种肉片和下货以及菜品在特珠殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时自取自食,除味道悠长外更添情趣。钵钵鸡发展到今天,除了可以吃到皮脆肉嫩的鸡肉以外,还加溶入更多的饮食元素,荤素菜品皆可,麻辣清淡皆有,最后按竹签数结账其实,我们青岛现在流行的“串串香”,大概就是从成都引进的吧!

    还有名曰“钟水饺”的小吃,也引起我的好奇。其实这是净肉水饺,分红油水饺清汤水饺两种。红油水饺味微辣、鲜香、咸中带甜,再配以该店特制的椒盐酥锅魁,真是别有一番风味。红油水饺由手工制皮,馅心选料严格,制作精细,加之调料中自制咸红酱油别具特色,调味得当,深受食者喜爱。我倒是非常喜欢这里的清汤水饺,深感味道鲜美,淡而不薄,入口细腻化渣,为面食制品中之佳品。之所以叫“钟水饺”,因为其创始人叫钟少白,后来的厨师也姓钟,叫钟樊森。上世纪20年代成都成为遐迩闻名的地方小吃。

    龙抄手”这名字也很吸引我的眼球。这家店铺就叫“龙抄手”,门头很是显眼。里面座无虚席,我就站着等座位,发现这抄手原本就是馄饨,他们是取“龙凤呈祥”之意,就美其名曰:“龙抄手”。墙上的广告介绍:主要特色是皮薄、馅嫩、汤鲜。肉馅细嫩滑爽,香醇可口。龙抄手的原汤是用鸡、鸭和猪身上几个部位肉,经猛炖慢煨而成。可待我入座并实际品尝时,却深感不尽人意,皮厚、馅少,汤也不够鲜美,还不如我们的虾仁馄饨,更不如广东或香港的云吞。这可真是:盛名之下其实难副啊!

    成都确乎有许多诱人的小吃,现因交通、信息的便捷,在青岛也能吃到,只是可能不如人家地道罢了!笔行至此,大家或许发现:凡我没尝过的小吃,总是先看名字。毋庸置疑,许多“吃货”也概莫能外吧。

    2015-11-13青岛“夹缝斋”

  • 标签: 分类 评论:6 | 查看次数:60
  • 上一篇:文学与想象
  • 下一篇:山城观感
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!