半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 端午,首先是节日

端午,首先是节日 发表于 2015-6-28 17:05:20

  • 端午,首先是节日

    吕铭康

    (刊于:半岛都市报2015、6、28——A17版)


    今年的端午节刚刚度过,但我对此还是感到些许遗憾:原因是民族文化的气氛不够浓郁。窃以为,端午节首先是我们中华民族的传统节日,而今当然也是大家休闲娱乐、家人团聚的假日。

    其实,端午节如同春节元宵节清明节七夕节、中秋节重阳节等一样,都是我们中华民族的传统节日。千百年来,端午与端午文化一直是绵延不绝,这其中既有我们民俗传统的丰盈,亦有人文情怀的支撑。追根溯源,端午本就起源于中国,最初是人祛病防疫的节日早在吴越之地春秋之前,有在农历五月初五以龙舟竞渡,来举行部落图腾祭祀的习俗而与端午关系最为密切的就是屈原,他被公认为“中国有史以来第一个伟大的爱国诗人和“中国浪漫主义文学的奠基人”。《离骚》《天问》《九歌》等都是他非常具有代表性的伟大文学作品。公元前27862岁的屈原因忠贞爱国又怀才不遇在汨罗江投江而死。人们为了纪念他,就划船把竹筒子盛了米撒到水里去祭祀他。后来,他们又把盛着米饭的竹筒子改为粽子,划小船改为赛龙船。这种纪念屈原的活动渐渐成为一种风俗。于是,包粽子、赛龙舟、佩香包等渐渐地就成了端午节不可或缺的食物或活动

    而过端午,决不是只有粽子,就像春节不只有年夜饭、元宵不只有花灯一样,法定假日的制度安排,当然不仅是吃粽子或是休假,更深层的含义是在于传承我们的民族文化我国历代诗人对粽子情有独钟,在端午这天,饮酒品粽之余,还以粽子为题材给后人留下了许多脍炙人口的佳作。唐代诗人元稹用彩缕碧筠粽,香粳白玉团的诗句,写出了粽子的形状和味道。另一位唐代诗人温庭筠用“盘斗九子粽,欧擎五云浆”来描绘粽子的大小和质量。宋代大文人苏轼喜食以蜜饯为馅的粽子,下了时于粽里得杨梅的诗句,而水团冰浸砂糖裹则描写诗人吃冰镇粽子的情形。清代文人谢墉在京城做官时,还对家乡的粽子念念不忘土俗清明供祀暮,诗家端午吊离骚。年年令节春徂夏,丙舍南瞻念母劳。”并借粽子倾吐对远方老母的思念之情。

       令人遗憾的是,我们现在有些眼里唯有外国的情人节和圣诞节对于我们的端午等传统节日的文化并不关心他们认为这些“洋时尚浪漫。就连春节的意义与节日气氛都大不如前,认为中国传统的节日已经落伍,过得无趣。记得我曾问过几位年轻人:“何谓‘圣诞节’?”回答竟是“老外过,咱就过。热闹呗!”实际上,他们甚至不知道圣诞节是一个宗教节,是来庆贺耶稣诞辰而《圣经》并无记载耶稣诞生日期,圣诞节是后人公定)。正是因为某些人盲目崇拜洋节”,以及一些商家利益驱致使端午这样的民族传统节日易被忽视,甚而被韩国所抢先注册。我对此深感:我们真应该进一步地深刻反思保护我们传统节日,保护弥足珍贵的文化遗产。可以这样说,如果年轻一代对传统节日不知道、不了解,没有记忆、没有感情,预示的是我们深厚的文化根基的消失,文化记忆与传承的中断。民族文化传承若要拒绝断层与流失的遗憾,就得从这些细小而宏大的节日开始,这样我们才能够真正地继往开来,与时俱进。

    众所周知,我们现在已经进入知识爆炸的信息时代,人们的工作节奏相当快速和繁忙,都非常渴望能够有机会很好地放松心情休憩一番,端午节当然也是个难得的休息日。然而,我们不能眼里没有“节”只有“假”。因为端午与清明、中秋等传统节日,并非仅仅是一般意义的休息日,乃是有着特殊文化内涵的民族传统文化。

    2015-6-23北京“夹缝斋

    (吕铭康:作家、文艺评论家。中国戏剧家协会、山东省作家协会、山东省电影家协会会员,青岛市文艺评论家协会顾问。著有《青岛与京剧》《青岛京剧艺术》《缘分》《求乐》,主编《2000青岛儿童文学选》(获团中央“五个一工程”奖)、《新世纪艺术散文选粹》等书)


  • 标签: 分类 评论:2 | 查看次数:43
  • 上一篇:与书结缘
  • 下一篇:文学与想象
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!