半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 三亚“避寒”小记

三亚“避寒”小记 发表于 2015-5-29 15:29:35

  • 三亚“避寒”小记

    吕铭康

    (刊于:青岛早报2015、5、29——32版)


    今年3月,北方春寒料峭,青岛如此,北京更是如此。在北京工作的女儿提议:我们老两口与她家三口,同到海南岛的三亚“避寒”。那天离开北京时,只有3℃,当晚3个多小时后飞抵三亚时则是23℃,手机显示白天是31℃。历来畏惧寒冷的我,顿时感到非常舒适。是夜,入住一个高档小区一处两室一厅的出租房,有100多平米,一切自理,小区内绿树成荫,环境优美,还有露天游泳池,每天下午可以游泳,在这里提前过起了盛夏。之前,我和爱人随旅游团来过三亚,当时完全是由导游带领参观一些景点,直到即将结束行程的当晚,才有机会在市区懵懵懂懂简单地逛了一下。这次,我总算能够真真切切感受三亚的民情了。

    三亚位于海南岛的最南端,是中国最南部空气质量最好热带滨海旅游城市还是全国平均寿命80最长寿地区。从暂居地到市中心坐公交车也就两三站,全家人“打的”也就起步费8元,便捷极了。于是,我经常独自坐公交车四处巡游,随心所欲一饱眼福。深感三亚的旅游业确实发达,到处都有来自全国各地以及一些外国旅客。而尤其引人注目的是,大街小巷有许多操东北口音的外地人,他们都已经在此定居。进而得知,这些东北人具体来说是黑龙江省,更细化就是哈尔滨。在我小区附近,就遇到三位哈尔滨某高校的退休教职工,他们三年前就在这里买房定居,原因是东北冬天太冷。即使是最炎热的盛夏,他们也不回去,一是已经习惯,二是卖了东北的住房才买的三亚的房子。据三亚市异地养老老年人协会201411月最新数据目前在三亚养老的哈尔滨老人近20。许多中青年东北人,也纷纷来此打工或创业谋生。难怪,三亚有许多东北口味饭店,有的就在字号牌匾上明确标明“老东北”。我几次“打的”,一听“的哥”说话就是地道的东北腔。其中有一位来此已有10年之久,他在这里买了房与车后,老婆孩子都在此团圆,言谈话语间很是知足。我经过进一步了解,三亚几乎每个行当,都有东北人的身影,他们开餐馆开旅店、开出租开公交……。真可谓:当年是“闯关东”,如今是“下海南”。

    当然,眼下还有不少类似我这样的“避寒”式候鸟,除东北外就有北方的许多老年人每年来此过冬,下榻出租住房已是蔚然成风。正是大量外来人口及其带来的投资、促进消费、促进建设等各方面的积极作用,成为三亚的财富。我深感:外来人口多是三亚城市发展的一个必然现象。三亚从一个小渔村,发展到国际旅游城市,人口基数的增长,以及结构调整,它也是必须的,否则城市没有消费能力依托。过去十几年,北方候鸟人群也好,还是投资人群也好,还有人才流入,都是三亚过去十几年发展一个强有力的动力。

    然而,世间万事都不可能十全十美,必有美中不足之处。最敏感的是三亚的物价,出奇的高。比如香蕉,海南是主要产地,我们青岛现在一般也就每斤3元左右,甚至还有2元的。而三亚一般是却是5元或4元一斤,3元以下的难寻。在超市,同一牌子的豆腐乳,北京、青岛都买6元,而他们是8元。鸡蛋7元一斤或7毛一只……而我还发现也有廉价的:猪头肉也仅8元一斤,有的才6元,原来是当地人对此不感冒。总之,就是随着来此旅客的增多,物价就不断上浮。这可就苦了当地的老百姓,于是他们经商也就随之抬高物价。其实,这种水涨船高的物价,是极其不利于良性发展三亚旅游业的。

    这次刚来三亚时,白天虽很热,但晚上气温还不高,入睡很舒服。可进入4月后,晚上也近30℃了。实在热不可耐,只好提前离去。可回到北京正赶上“倒春寒”,街上有行人竟穿上了羽绒服。我因为最怕冷,晚上睡觉还得开电暖气。两地温差太大,我终于感冒了……

    2015-5-19青岛“夹缝斋”


  • 标签: 分类 评论:5 | 查看次数:63
  • 上一篇:感知威尼斯
  • 下一篇:澳门观感
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!