半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 感知威尼斯

感知威尼斯 发表于 2015-5-15 17:17:37

  • 感知威尼斯

    吕铭康

    (刊于:青岛早报2015、5、15——27版)


    这次,随旅游团的欧洲之旅,到了意大利就对威尼斯就颇为钟情。原因有二:一是威尼斯是世界公认最美丽的水城;二是因为威尼斯电影节,它是世界历史最为悠久,而且是与法国戛纳电影节和德国柏林电影节,都是最负盛名的三大国际电影节。以前,我只是从书报或网络上有所了解,毕竟“百闻不如一见”啊!

    威尼斯位于意大利东北部,亚得里亚海威尼斯湾西北岸重要港口。令人大开眼界的是,它是118个小岛组成,并以 177条水道401座桥梁连成一体,世界上唯一没有汽车交通指挥灯的城市水道是城市的马路,是市内唯一的交通工具,而其他的交通工具都是禁止的独具特色的威尼斯尖舟有一个独具特色的名字——贡多拉我就姑且称其为“水的”吧当我们乘坐的旅游大巴抵达威尼斯,即有“环城皆水也”之感。紧接着,我们一行人都登上了“水的”,游览了近一个小时。两岸有许多著名的建筑,到处是前辈著名作家、画家、音乐家们当年光顾过的。圣马可广场是威尼斯的中心广场,广场东面的圣马可教堂建筑雄伟、富丽堂皇。显而易见的是,威尼斯的风情总离不开,蜿蜒的水巷,流动的清波,俨如一个漂浮在碧波上浪漫的梦,浓郁的诗情画意铭刻在我的脑海里

    上岸后,发现有条小水巷完全是“小桥流水人家”,这使我想到了苏州。不过这里显得光线暗淡,究其原因是水巷窄小,两岸都有比较高的楼房遮挡所致,而且威尼斯建筑的方法也很独具匠心。据导游介绍:他们是先将木柱插入威尼斯下的泥土之中,然后再铺上一层又大又厚的伊斯特拉石。这种石防水性能极好,是从亚德拉亚海的伊斯特拉运来的。然后在这些石上砌上砖,建成一座座建筑。因为砖比伊斯特拉石轻的很多,所以不会出现房子严重下沉,并是非常坚固。由于这里的小巷很多,类似迷宫,因此导游一再叮嘱,游客自由活动时,千万要做到:原路进,原路出,否则极易迷路转向。这一来,我就更不敢轻举妄动了。那天格外炎热,只见岸边有许多啤酒摊,有舒适的藤椅和硕大的遮阳伞,这些就吸引了我与同团的一位游客。当我俩坐下后,一位留着络腮胡的服务员立即给我们放下一小碟油炸土豆粒。我们指着那高筒易拉罐啤酒用手比划问价,可无论如何他都表示不明白。当我伸出俩指头,意思是每罐2欧,他却很快端来两罐,这才指着我的那罐在餐巾纸上写了个“7”,比我想象的多了5欧,相当于人民币60元,我俩只好硬着头皮付了14欧,确实有点心疼。只怨没法语言交流,感叹人家很有经营头脑。

    我由于这些年一直讲授《影视编导》课,而张艺谋导演的电影《秋菊打官司》《一个都不能少》和贾樟柯导演的《三峡好人》,都先后获得了创办于1932年的威尼斯电影节最高奖项——金狮奖,因而我这次就渴望到每年举行威尼斯电影节的利多岛亲眼目睹一番,然而旅游团却没有这个景点。这时我打开手机的“百度地图”一看,利多岛是在威尼斯的东部,是其最大的外岛,呈南北走向的一座18公里长的长条形沙洲岛屿,可以说是威尼斯的天然防波堤和城墙。据说,该岛朝向亚得里亚海一侧至少有一半的长度是海滩,平静的海面下,薄薄的金色的沙子,缓慢倾斜的河床,是享受阳光沙滩最好的地方,也酷爱文化旅游最理想的圣地。如今,我只能无可奈何望洋兴叹了!尽管如此,我毕竟是到了威尼斯,有了难以忘怀的感知。随遇而安,知足常乐嘛!

    2015-5-11青岛“夹缝斋”

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!