半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 樱花确实源于中国

樱花确实源于中国 发表于 2015-4-12 16:32:35

  •                        樱花确实源于中国  

    吕铭康

    (刊于:半岛都市报2015、4、12—A16版)


        65年前,时年7岁的我,因父亲工作调动从上海来到青岛。次年——19514月,父母带我到位于汇泉的中山公园,进门只见两旁的树木上开满了粉色的花朵,俨然两条圣洁素雅的飘带。这是我有生以来,第一次见到樱花。在青岛那春意料峭之际,这霎时间绽开的樱花给我们送来了春的信息。当时,父亲就告诉我:这樱花是源于中国。从此,我对樱花一见钟情。其实,我们青岛种植樱花的历史已近百年,多在中山公园,总数达两万余株。青岛樱花会也有80多年的历史,每年4、5月间在中山公园举行,早在1930年代,中山公园的赏樱活动已非常引人注目,“东海花海”被列为青岛市十景之一。届时,公园樱花路两侧数千株樱花盛开,市民们前来游春赏樱。于是每逢4月,我必定要到中山公园一饱眼福。

    而近日却有韩国媒体称,日本樱花中最著名的品种染井吉野的原产地是韩国济州岛,同时赏樱也是韩国文化。为此,日本舆论就忿忿不平,双方展开激烈笔战,争称各自国家是樱花的发源地。其实,这完全是混淆是非的无稽之谈,令人捧腹不已。据日本权威著作《樱大鉴》记载,樱花原产于中国的喜马拉雅山脉,被人工栽培后,逐步传入中国长江流域和西南地区以及宝岛台湾。早在两千五百多年前的东周时期,《礼记·月令》就有关于樱桃的记载:仲夏之月,天子馐以含桃,先荐寝庙。汉唐时期,已普遍栽种在私家花园中。秦汉时期,宫廷皇族就已种植樱花。至盛唐时期,众国来朝,日本深慕中华文化之璀璨,樱花也随着建筑、服饰、茶道剑道等,一并被日本朝拜者带回。

    唐代著名诗人白居易的《移山樱桃》诗云:亦知官舍非吾宅,且劚山樱满院栽。上佐近来多五考,少应四度见花开。劚:zhú,用砍刀、斧等工具砍削或锄一类的农具以及他在《酬韩侍郎张博士雨后游曲江见寄》诗中写道:小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。诗中清楚地说明诗人,从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。明代于若瀛的诗中提到樱花:三月雨声细,樱花疑杏花。”由此可见,樱花在中国已有悠久历史。

    而日本栽种樱花仅有千余年历史,要比中国要晚了一千余年。那么,为什么日本要把樱花作为“国花”呢?那是由于他们从中国引进樱花后,对此进行了精心培育并不断增加品种,加强观赏性,形成了一个丰富的樱家族。加之日本人早前就认为:樱花是春天的化身,美在盛开绽放时的热烈执著,以及短暂零落时的纯洁壮烈。

    据了解,现在全世界共有野生樱花约150种,中国有50多种。同时,全世界约40种樱花累植物野生种祖先中,原产于中国的有33种,且几乎遍及每一个省份。有学者认为:“樱花源于中国,盛于汉唐,衰于晚清”。显然,此论断无懈可击。这与我国的樱花历经战乱,毁坏颇多有关。 现在随着我们国力财力持续增强,樱花愈加吸引游客。武汉大学仅有100多棵樱花树,每年却能吸引数以百万的各地游客。还有北京玉渊潭公园、台湾阿里山和云南大理学院以及上海植物园、长沙樱花谷、四川凤凰湖樱花种植公园等处的樱花都比较享有盛名。

    “樱花源于中国”,这确实是毋庸置疑的。近年来,有些外国人侈谈:端午、筷子、茶道以至名著《西游记》,竟是源于他们国家。如今又要大言不惭地胡说樱花的来源,岂非咄咄怪事?。因此,我们决不能置若罔闻!深信,我们的樱花一定能够更加繁花似锦,为祖国山河增光添彩。

    2015/4/7北京通州“夹缝斋”

    【吕铭康:作家、文艺评论家。中国戏剧家协会、山东省作家协会、山东省电影家协会会员,青岛市文艺评论协会顾问。著有《青岛与京剧》《青岛京剧艺术》《缘分》《求乐》,主编《2000儿童文学选》(获团中央“五个一工程”奖)、《新世纪艺术散文选粹》等书】

  • 标签: 分类 评论:8 | 查看次数:51
  • 上一篇:文学与想象
  • 下一篇:读《宿命:孤独张艺谋》
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!