半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 《中国儿歌大系》出版

《中国儿歌大系》出版 发表于 2015-3-12 19:08:54


  • 《中国儿歌大系》出版

    青岛90首儿歌入选

    刊于:青岛日报2015、3、12——12版

    □青岛日报/青报网记者 李 魏

       本报讯 321日是世界儿歌日,日前,国内首部 《中国儿歌大系》出版,这部囊括了全国各省市自治区和台港澳儿童文学作家及业余优秀作者的儿歌集共收录作品4200余首,其中有90首作品出自青岛作者之手,在山东省名列第一。

       作为“十二五”国家重点图书出版项目,《中国儿歌大系》由著名儿童文学作家、诗人金波先生主编,他曾多次获得国家图书奖、“五个一工程”奖、全国优秀儿童文学奖等奖项。书中的11位青岛作者中,有闻名遐迩的已故儿童文学作家、诗人刘饶民;有出版了30多本儿歌、儿童诗集、并屡获国家级大奖的诗人朱晋杰;有主编《2000青岛儿童文学选》获团中央“五个一工程”奖的作家、诗人吕铭康;还有谱曲儿歌获评全国优秀少儿歌曲、并入选全国小学音乐课本的作家、诗人孙延明等。



    国内首部《中国儿歌大系》发行

    90首“青岛制造”儿歌入选

    (刊于:青岛早报2015、3、12—19版)

      早报文娱专讯 日前,国内首部《中国儿歌大系》由辽宁少年儿童出版社出版发行,其中收入青岛作家、诗人创作的儿歌90首。

       据悉,这套《中国儿歌大系》由全国著名儿童文学作家、诗人金波主编,是1949年新中国成立以来国内首部儿歌大成之作,“十二五”国家重点图书出版规划项目。此书共13卷,其中东北2卷、华北2卷、华东3卷、中南2卷、西南2卷、西北1卷、台港澳1卷,收录的四千二百余首儿歌“既有名家名作,也有非名家的经典之作;既有传诵已久的作品,也有最新创作的儿歌。这些儿歌如蕴藏着童趣的花朵,绽放在儿童的语言学习和启蒙教育中,盛开在研究者和创作者的孜孜以求中”。

       在这些优秀儿歌中,有11位青岛作者的儿歌90首,这在山东省内名列第一。这11位青岛儿歌作者中,有已故著名儿童文学作家、诗人刘饶民以及朱晋杰、王玉、吕铭康、侯修圃、孙延明、门秀山、李庆年、鞠德璋、王培林、王咏等。 (记者 章芳)



  • 标签: 分类 评论:2 | 查看次数:56
  • 上一篇:感受意大利的典雅
  • 下一篇:爱读《罗丹艺术论》
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!