半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 感受意大利的典雅

感受意大利的典雅 发表于 2015-3-12 15:52:32

  • 感受意大利的典雅

    吕铭康

    (刊于:青岛早报2015、3、12—T13版)


    意大利是众所周知的“世界足球王国”之一,我历来青睐这支“蓝色军团”。这次,我随旅游团来意大利脚踏实地待了四天,却始终与看球无缘,而是游览了罗马、佛罗伦萨以及威尼斯和米兰四个城市,有幸目睹与感受了意大利的典雅。

    意大利是欧洲文化的摇篮,总共拥有48联合国教科文组织世界遗产,为世界之最。尤其是那些精美绝伦的古建筑和文艺复兴的大师,更令我向往。位于罗马市中心的斗兽场,始建于公元72许多世纪前因地震以致部分倒塌。远远望去是呈正圆形,据说俯瞰时,它是椭圆形的从功能、规模、技术和艺术风格各方面来看,是古罗马建筑的代表作之一。这使人想到了当年的血腥、残忍和恐怖。

    其实,我在意大利的最爱还是佛罗伦萨,因为它欧洲文艺复兴时期的文化中心。这里共40多个博物馆、美术馆;60多座宫殿和许多大小教堂、广场,收藏了大量的优秀艺术精品和精美文物。作为该城地标的圣母百花大教堂,建于1296年,外墙是以粉红、绿和奶白三色的大理石砌成。由此,我不由得联想到意大利绿、白、红三色国旗。中央巨大的圆顶,共花了14年才完成,是文艺复兴圆顶建筑的楷模。我在其周围不断变换角度仰视,更加感到无与伦比的雍容华贵,美轮美奂。佛罗伦萨尤其引起我极大兴趣的是,文艺复兴的伟大先驱诗人但丁、美术大师达芬奇、米开朗琪罗都在这里生活过。我对但丁(1265——1321最为情有独钟,他的一句名言:“走自己的路,让别人去说吧!”已经永远铭刻在我的脑海里了。我的愿望就是要做作家或记者,尽管我在这方面河马努力,可总是屡屡受挫。“文革”刚刚结束,出版部门和报社都主动要调我去发挥特长,而则因是“集体所有制”而不能调动。1981年,我应文友赵曰茂之邀共同编辑《青岛电影》月刊,一次采访来青疗养的著名杂文家、时任中央党校教育长宋振庭。闲聊时,我提及难以调动的忧虑。他在我采访本亲笔写下:“走自己的路,不要管别人胡说八道!”我顿时想到这是但丁的那句名言。宋振庭坦诚地解释:“我认为翻译成‘胡说八道’更好,不改革怎么能行!你就坚持走自己的路,做自己喜欢做的事。”从此,我就是这样持之以恒,认真学习,笔耕不辍。我来到了佛罗伦萨古城中心的圣玛格丽塔路1但丁故居,在门前他的肖像下拍照留念,神态显得非常凝重。毋庸置疑,这是我长期承受压抑的必然。

    米开朗琪罗(1475——1564的代表作——大理石雕塑《大卫》,非常遐迩闻名。那个“地陪”是在当地留学的中国男孩,一口一个“老米”,净讲些莫名其妙的“八卦”轶闻,我只好当“耳旁风”。来到米开朗琪罗广场,广场上矗立了一座青铜制的大卫》的复制品(因《大卫》原件需保护,已移进了佛罗伦萨美术学院)。这座高5·5米的雕像,可以领略大卫那种坚毅的神采、完美的身材、力与美的结合。随后,在一位50多岁来自宝岛台湾的女导游,带领我们步入广场附近的美术博物馆,每层楼的展厅,她都不厌其烦如数家珍,介绍了许多意大利美术大师的经典作品。至此,我更加领略:佛罗伦萨不愧是文艺复兴的传统和艺术的宝库

    百闻不如一见。我在意大利尽管是走马观花,但也观赏到众多的古建筑和文艺大师的经典作品,这都是何等的典雅啊!而他们还擅长在绿茵场上拼搏。这真是一个文武兼备、雅俗共赏的国家。

    2014-12-24青岛“夹缝斋”


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!