旅法感言 发表于 2015-2-10 10:00:02

  • 旅法感言

    吕铭康

    (刊于:青岛早报2015、2、12—20版)



    这次随团旅游欧洲六国,最后一站就是我向往已久的法国巴黎了。过去,我仅是从一些资料得知,法国是个浪漫的国度,生活节奏很慢。而我在巴黎仅仅只有短短的三天,典型的蜻蜓点水,走马观花,难以有缘与法国人深入接触,对浪漫与节奏就无从谈起。而我毕竟是属于“下车伊始”耳闻目睹,感觉到:他们是既极其重视怀旧,也非常关注创新。

    我们首先参观的是卢浮宫。它位于巴黎市中心的塞纳河北岸(右岸),本是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,现为卢浮宫博物馆,是当今世界三大博物馆之一,始建于1204年,现已收藏了40多万件艺术珍品。我特别关注“卢浮宫三宝”——维纳斯雕像、胜利女神像和达芬奇的《蒙娜丽莎》画像。我与维纳斯、胜利女神都合了影,唯有《蒙娜丽莎》前人流拥挤,画像还置放在一个玻璃方盒里,只能可望而不可即。次日,我们来到巴黎西南郊外的凡尔赛宫,内中陈放着许多世界各地的珍贵艺术品。处处金碧辉煌,宏伟壮丽,令人目不暇接。是夜,终于来到了久负盛名的巴黎圣母院,这原因当然是文学大师雨果的同名小说及后来改编的电影,而巴黎这座城市的原点坐标就在于此。可只是白天免费开放,我们只能望而叹息。

    卢浮宫、凡尔赛宫和巴黎圣母院这三大名胜古迹,都可感到法国人怀旧念旧和尊重传统的情愫。而他们的创新意识也是非常引人注目。

    我们这次在巴黎,有三顿是在来自上海的同胞开设的饭店就餐,餐餐都有可口的红烧肉。既有口福,又有眼福。因为蜚声世界的埃菲尔铁塔就在附近,我们就可以近水楼台看到这座高耸云端的著名铁塔。黑夜,我们走近铁塔,发现塔上的彩灯璀璨,像是从天而降的一串串星星,更是赏心悦目美不胜收。建于1889年的这座世界上首座铁塔,是得名于设计大师埃菲尔,是为了迎接世界博览会和纪念法国大革命100周年。当时,曾遭到许多市民的非议,说是“破坏传统”。但随着时间的推移,这个别出新裁的创新之作,最终赢得人们的一致赞誉,并成为了法国的象征。还有竣工于1977年的蓬皮杜国家艺术中心,坐落在塞纳河右岸,这是时任法国总统蓬皮杜(19111974)倡议所建。因其外部钢架林立,管道纵横,并根据不同功能分别涂上红黄蓝绿白等颜色,现在看来还是相当的“前卫”。因是傍晚才来到这里,只能亲眼目睹这颇具创新意识的奇异建筑外观,未能有缘入内一饱眼福。据导游介绍:它打破了文化建筑所应有的设计常规,突出强调现代科学技术同文化艺术的密切关系,是现代建筑中高技派的最典型的代表作,是一座新型的、现代化的知识、艺术与生活相结合的宝库再就是在参观卢浮宫时,其入口处有一个玻璃和金属建造的金字塔。这是由美籍华人贝聿铭设计,1989年建成,现已成为巴黎的城市地标。由于很有创新,开建时就遭到一些人的反对,随着时间的推移,如今都公认:这座玻璃金字塔不仅是体现现代艺术风格的佳作,也是运用现代科学技术的独特尝试。

    由此可见,法国这个有着悠久历史的国家,拥有大量弥足珍贵的文化宝藏。他们对传统文化是不遗余力地加以保护珍藏,而又能够竭尽全力鼓励与支持不断创新。我深深感悟:当年“文革”的所谓“破四旧”,已经产生了极其严重的恶果,必须永远终止;我们一定要切实做到“温故知新”,既继承传统,也要与时俱进,大力倡导创新,两者缺一不可啊!

    2015-2-8青岛“夹缝斋”

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!