半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 凤凰古城掠影

凤凰古城掠影 发表于 2015-2-3 9:33:33

  • 凤凰古城掠影

    吕铭康

    (刊于:青岛早报2015、5、7——28版)


    20149月下旬,我随旅游团到张家界,其中还有到凤凰古城的旅游项目,这可是我最为得意的了。原因就是仰慕已久的文学大师沈从文(19021988)。凤凰古城位于湖南省湘西自治州西南边,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名,又因沈从文的小说《边城》而闻名于世古城内的青石板街道、江边木结构吊脚楼、众多古建筑,以及苗族、土家族的独特浓郁风韵

    沈从文就出生于凤凰古城。因老人家一生创作的900多万字的作品,是世界的文学瑰宝,他被誉为世界乡土文学之父。曾两度被提名为诺贝尔文学奖候选人,是蜚声文坛的巨星。参观沈从文故居,是我多年的夙愿。为什么呢?而他又曾于1931年至1933年在青岛大学中国文学系执教。加之,我青岛的朋友王晓强,1978年在北京为沈从文的《中国古代服饰》画插图。经常听王晓强谈起他当年在沈从文门下学艺的情况。而其胞兄王晓梵更是我的文友,2003年参与编辑《沈从文晚年口述》,并将此书送给了我。

    这个故居是一座具有明清建筑风格的小巧院落。小院中间有个天井,共有10间房,是沈从文的祖父于清代同治初年建造的。沈从文在这度过了他的童年和少年时光,共16年故居陈列室里,看到一张张清晰珍贵的图片,以及一行行流畅深沉的文字,忠实地记录了大师成长的过程。檀木方桌,藤编靠椅、古老的木质结构架子床,都是老人家当年使用过的实物。目睹此情此境,眼前似乎出现了和蔼可亲的音容笑貌

    在前往和走出沈从文的故居后,我行走在凤凰古城的街头。发现古城风景秀丽、历史悠久现有文物古建筑68处,古遗址116 ,其中明清两代特色民居建筑120多栋还有明清石板古街道20多条名胜古迹甚多城内,古代用紫红沙石砌成的城楼,沿沱江边而建的吊脚楼群细脚伶仃,明清古院古老朴实风采依然,油绿的沱江静静地流淌这里不仅风景优美,有着土家族、苗族等少数民族的浓郁风情。尤其引人注目的是,古城商业气息浓郁。商铺多是经营银器、牛角梳、腊肉、姜糖、米豆腐等,还有许多挑着箩筐沿街叫卖猕猴桃的妇女。我是既来之,则买之。特别是那正宗的牛肉汤,鲜美得回味无穷。总算是不虚此行吧!

    沱江是凤凰古城的母亲河,倚着城墙在城的中间缓缓流淌,就像领着自己的孩子们从历史的长河一路走来,用慈母般的胸怀,精心哺育着一代又一代的古城儿女碧波荡漾的沱江上有众多扁舟,都是木质的,抹上当地盛产的桐油,显得油光发亮。我有幸乘船畅游。看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,确实别开生面。沱江的南岸是凤凰古城墙,用紫红沙石砌成,典雅而不失雄伟。回龙阁吊脚楼群坐落在古城东南,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁民族特色的古建筑群之一。大都分都是上下两层,俱属五柱六挂或五柱八挂的穿斗式木结构。使之垂悬于河道之上,形成一道独特的风景。此时此刻,我蓦然觉得,这里的景色与刚刚去过的意大利水城威尼斯,有些何其相似乃尔。

    因在凤凰古城只待了两天,也就只能遗憾地掠影了。回到青岛,即想到了谙熟沈从文情况的王晓梵。不料,接电话的是他的夫人,说他已于日前因肺癌辞世,终年73岁,真令人唏嘘不已……

    2014-12-21

    于青岛“夹缝斋”

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!