半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 亲,宝岛台湾

亲,宝岛台湾 发表于 2015-1-30 10:29:49


  • 亲,宝岛台湾

    吕铭康

    (刊于:青岛财经日报2015、1、30—A15版)


    长期以来,一直想到祖国宝岛台湾亲历一番。而今,我终于有机会随着旅游团在这个陌生的土地,度过了难忘的8天。由于是直飞,从青岛到台北只需要两小时20分钟。如此快捷,这更拉近了两地的距离,是古代朝发夕至的“轻舟已过万重山”根本无法比拟的。回顾在台湾的不少亲身经历,蓦然使得我想出了一句“淘宝体”——亲,宝岛台湾!

    那我就从“小黄“谈起吧!其实在台湾,“小黄”就是我们所熟悉的出租车。而他们平时是叫“计程车”,由于车身一律漆成黄色,因而他们就又称之为“小黄”。抵达后,当晚入住宾馆后便是旅客自由活动。嗜书的我自然要去逛那遐迩闻名,夜以继日都营业的“敦南诚品”书店。从宾馆的《旅游指南》得知:各种车型的“小黄”的起步费都是1·25公里70元新台币(相当人民币15·4元)。我出门很快就坐上了“小黄”,司机师傅非常热情,并且极其善侃,类同北京的“的哥”。他知我刚从大陆来,就介绍“敦南诚品”,就是位于敦化南路的诚品书店。接着告诉我,他祖籍福建,平时是说“客家话”,最反感“台独”。正侃侃而谈的他突然告诉我:真抱歉,车开过去了!并说:“一会儿,我少收您50元(新台币,下同)!”到后计价器显示170元,他言行一致,只要了120元。我在逛完书店后,又故意坐“小黄”直接回宾馆,结果确实就是120元。据换算,新台币100元是相当于人民币22元,这说明,那位司机一点没“坑”我,让我省了11元人民币。其实,我是来自大陆的外乡人,他即使是故意绕路,我也是浑然不知。后来几次,我都遇到类似情况。而且在接过钱后,总是真诚地道声“谢谢!”我还发现,这些“小黄”与这里的其它车辆一样,在行驶时不按喇叭,开到斑马线时总是放缓速度,尤其是右转弯是绝对缓缓而行礼让行人。就这样,我坐了8次“小黄”,这些司机的诚信都给我留下极好的印象。由此我深感,“窗口行业”确实是一个城市或地区的名片。交谈中得知,台湾的计程车司机不是高收入行业,每天开810 小时,每月平均收入也就3元左右(合人民币6600元)。而普通饭店最便宜的炒菜或阿里山的一包不到半斤的瓜子,都是100元(合人民币22元)。

    一次,我们旅游团逛完了日月潭后,就带大家来到定居在附近的邵族部落开设的“老村长灵芝批发店”。一进门映入眼帘的是,墙上有两幅大红纸的黑字告示。一幅是:“只要你是‘台独’,我就不卖。其余一律优待。谢谢!”原来,邵族是台湾人数最少的原住民,而今仅有300人左右。1999年“9·21”大地震后,邵族由数千锐减至280多人, 成了台湾人口最少的原住民族群。现在,邵族人在日月潭边建起了邵族文化村,供游人观光,欣赏丰富多彩的邵族文化。现在台湾当局还专门出台政策,鼓励他们积极生育和繁衍子女。生一个小孩补贴20万新台币(相当于人民币44000元),且读书一律免费。

    当来到台湾西南部的高雄,在海滩上见到几位耄耋老人。他们主动热情表示:“我们欢迎你们大陆来客,因为我们都是同宗同根。”原来他们中不少是当年从大陆来台的老兵,这些年有的还回过大陆探亲。原来他们天天上午来此叙谈的就是,如何反抗这里的“台独”。目睹此情此景,我欣喜地感到,“九二共识”已经在他们心田里生根发芽。这确实是人心所向,大势所趋。

    在即将离开时,我登上101高楼,俯瞰着台北。我的肺腑之言不由脱口而出:亲,宝岛台湾!



  • 标签: 分类 评论:8 | 查看次数:103
  • 上一篇:体味德国
  • 下一篇:凤凰古城掠影
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!