半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 裘门大弟子钳韵宏

裘门大弟子钳韵宏 发表于 2015-1-11 21:18:35

  • 裘门大弟子钳韵宏

    吕铭康

    【作者按语:我于2007年写就《青岛与京剧》一书,在青岛出版社出版,内中就有《裘门大弟子钳韵宏》一文。近日,惊悉钳韵宏已于2014年12月28日不幸病逝,享年87岁。噩耗传来,不胜悲哀。与比我年长15岁的钳韵宏相识多年,还请他参与在青岛人民广播电台由我编导并主持的戏曲专题《浅谈京剧〈坐寨〉唱腔》中,担任嘉宾主持。此节目获得了第一届中国广播电视学会广播文艺专家奖。因其中提及并赞扬当今著名花脸尚长荣演唱的《坐寨》。尚长荣1998年春来青演出时,我们三人还欢聚畅谈。我后又为钳韵宏拍摄了电视专题片。2007年暮春,我为写《青岛与京剧》登门采访了他,并请他到楼下门口拍照。唉,现已往事如烟了……】

    现在,大家都很推崇裘盛戎的裘派花脸艺术。青岛市京剧院就有位已经退而不休担任艺术顾问的耄耋老人——钳韵宏,他乃是京剧大师、裘派创始人裘盛戎的大弟子。1945年与师弟夏韵龙共同拜裘盛戎为师,与方荣翔、王正屏、夏韵龙并誉为“裘门四大弟子”。著名剧作家马少波说:“在不同的角度上,他们优点各异地传播和推广了裘派艺术,在代师传艺、建树师业方面做出了成绩。”(钳韵宏著:《裘盛戎生平和裘派艺术》序)

    钳韵宏,1928年生于北京。他是家里的独子,从小就练习武术,由于能够常到前门外的广和楼看当时中华戏剧学校学生们演戏,久而久之便喜欢上京剧,并且还能唱几段花脸戏。正好教他小学课的就是后来鼎鼎大名的孙敬修老师,那时的孙老师就经常到北平的广播电台播节目,有时也带着他去直播室唱两段花脸戏。于是,少年的钳韵宏就决心要做京剧演员。

    1939年,“富连成”科班在报纸上刊登《招生启事》。那年11岁的钳韵宏学戏心切,就瞒着家长偷偷报考。不料就有1000人报名,先是仅录取40人。因他本来就会唱,就入选了。又经过科班两个月的考察,最后只是留下了20人被正式录取,其中就有钳韵宏。

    他考入“富连成”科班后,属于“韵”字班学习花脸。起初是宋富亭和孙盛文等分别教他《刺王僚》、《御果园》、《探阴山》和《铡美案》四出铜锤花脸戏,后来又学习了《捉放曹》(饰曹操)、《空城计》(饰司马懿)、《牧虎关》等戏。

    1940年春节,正在坐科学习铜锤花脸的钳韵宏,由著名武丑叶盛章带着逛厂甸庙会,而裘盛戎正好在一个小吃摊前喝粥。叶盛章就向前给裘盛戎打招呼,并介绍钳韵宏认识了裘盛戎。这是他们在台下的首次见面。

    直到1942年的初夏,钳韵宏随“富连成”科班到上海天蟾大舞台进行实验演出。他刚刚主演了《盗御马》的同时,裘盛戎也正在上海的皇后大戏院(今和平影剧院)才演完了头三天打炮戏。这晚,就是裘盛戎与李仲林的《盗御马·连环套》。于是,科班负责人、鼓师叶荫章就带钳韵宏去观摩学习。这令他兴奋不已,非常喜出望外。从脸谱、唱念、表演等各方面,都深感裘盛戎功底深厚,非同凡响。在此期间,叶盛章还带着钳韵宏和张元奎到爱多亚路(今延安中路)顾森伯医师诊所楼上,拜见了仰慕已久的裘盛戎。自此,他就有幸能够基本上每天跟裘学戏。先后学习了《五花洞》(饰包拯)、《盗御马》、《二进宫》(饰徐延昭)等戏的演唱方法,确实是受益匪浅。据钳韵宏回忆,他在上海问艺时,裘盛戎就把他刚在上海丽歌唱片公司灌制的《盗御马》(正面是“坐寨”,反面是“盗马”)放给他听,还边放边讲。尽管那时雄踞京剧舞台的花脸是金少山、侯喜瑞,但裘盛戎在唱片的演唱,在吐字、行腔、归韵等方面,都是相当具有与众不同的艺术特色。

    1944年春,裘盛戎由上海来北京订婚,那时是住在北京宣武门外大沟沿胡同。“富连成”科班的叶荫章闻讯,便让钳韵宏与夏韵龙抽空去看望,并允许他俩继续跟裘盛戎学戏。不久,裘结婚后的第四天就携新娘返回上海演戏。

    194512月,钳韵宏与夏韵龙同时在北京前门外大栅栏内的厚德福饭庄,正式拜裘盛戎为师。裘盛戎当时高兴地说:“今天我算是开山门收徒弟了。”按年岁,钳韵宏就成了裘门大弟子。也就有机会追随老师的身旁,一方面能够直接得到言传身教,另一方面不断参与排演,耳濡目染获得的更多。1947年初冬,裘盛戎决定在北平单独挑班。之前,他先邀请著名演员贯盛习(老生)、陈永玲(花旦)、孙毓堃(武生)、李多奎(老旦)和他自己作为“五大头牌”一同演出。这样,他们各有自己的拿手好戏,上座率自然就会很理想。与此同时,钳韵宏、夏韵龙、李志民就四处奔走,联系组班及演出的事宜。就这样,由裘盛戎挑班的剧社——“戎社”就宣告诞生。这是京剧史上继金少山之后,第二个以铜锤花脸长期领衔挑头牌的京剧演出班社。钳韵宏历经了戎社起步演出的整个过程。正鉴于此,他对于裘派艺术是非常熟悉的。

    戎社的打炮剧目,就是全部《姚期》。《姚期》乃是裘盛戎根据乃父裘桂仙亲传的头二本《草桥关》改编的。在演出前,裘盛戎与他的内兄李志民,还有钳韵宏、夏韵龙都认为《草桥关》的剧名比较俗气,改为《姚期》就显得新颖。戎社首场演出是在北平大栅栏的三庆园演出。先是李多奎的《钓金龟》,再就是贯盛习、陈永玲的《武家坡》,三是孙毓堃的《艳阳楼》,最后的大轴戏就是《姚期》,除裘盛戎演姚期外,李世琦的刘秀、陈永玲的郭妃、薛广福的郭荣、何盛清的姚夫人、李德奎的姚刚。这场演出是名角荟萃,精彩纷呈。《姚期》的这次首演是一举成名。

    解放后,钳韵宏先是在天津应工架子花脸。1953年在上海中国大戏院演戏时,见到了已经加盟了青岛市京剧团的裘派花脸桂伟祯(是经旦角李砚萍介绍)。此人本是上海的名票,父亲经商,比较富有。他一直酷爱京剧,先是唱老生,后改铜锤花脸,还是裘盛戎的弟子。桂伟祯在票戏时,经常请钳韵宏为他说戏,尤其是身段、做派。于是,他俩是“焦不离孟”的关系。这次,桂伟祯就引荐钳韵宏于19546月,也参加青岛市京剧团,唱架子花脸并兼任导演。

    1955年中国京剧院二团成立,张春华与张云溪联袂排演的新编水浒戏《猎虎记》,演得非常的火,在全国影响很大。于是,青岛市京剧团也决定要排演《猎虎记》,由钳韵宏导演。当时仅有27岁的钳韵宏颇有气魄的接过了这个艰巨任务。他不辞劳苦地导戏,而且连戏中的豹皮服装、一些特殊道具,都是他一手操办。他们印制的海报写道:“解珍、解宝双入狱,孙立、孙新大劫牢。”由韩小楼(武生)演解珍、钳韵宏(不戴髯口的架子花脸)演解宝,还有惠玉雯的顾大嫂、董春伯的孙立、惠玉林的孙新、徐戎奎的员外。排演成功后,一连演出了40多场,非常受欢迎。这也展示了钳韵宏的艺术才华。不久,钳韵宏又执导了《秦香莲》等戏。

    言少朋来到青岛市京剧团担任领衔主演时,钳韵宏为之配演了不少戏。在《十老安刘》中演刘长、在《失空斩》中演马谡、在《甘露寺》中演张飞等。言少朋还安排钳韵宏担任新戏《文天祥》的导演。在中兴言派时,1961年在言少朋主演的《战北原》中演郑文。现在,这出言派戏的录音,已经被制作成“音配像”,而深受欢迎。而其中郑文正是钳韵宏所扮演。

    在倡导现代京剧时,钳韵宏在《红灯记》扮演鸠山,在《沙家浜》演胡传魁等花脸角色。充分说明他有很深的艺术功底。

    在进入改革开放的新时期之后,党和政府号召“振兴京剧艺术,弘扬民族文化。”裘派花脸艺术影响很大,简直有“十净九裘”的倾向。作为裘盛戎大弟子的钳韵宏则如鱼得水。从80年代起,凡是全国性的纪念裘盛戎的演出活动,总是聘请他担任艺术顾问。198111月,中国戏剧家协会等在北京举行“纪念裘盛戎逝世十周年演出”,钳韵宏担任艺术指导。

    著名裘派花脸方荣翔,还经常与跟随老师时间最长的钳韵宏会面或是通信,来研究切磋裘派技艺。1984年,山东省文化厅拟在纪念举办裘派专场演出,正在患病的方荣翔为此乘车来青岛找钳韵宏商讨筹划。而那时钳韵宏正随青岛市京剧团在海阳演出,方立即乘长途汽车前去……1989年拍摄电影《方荣翔的舞台艺术》(内含:《赤桑镇》、《盗御马》、《将相和》三折戏),钳韵宏是艺术指导,并住在方荣翔家里。就连当时还健在的裘盛戎夫人李玉英,都让钳韵宏来指导裘少戎学习裘派。时任天津市市长的李瑞环,还专门请钳韵宏来天津市青年京剧团担任艺术指导。还有一些裘派经典剧目,也是他担任指导。现在的著名裘派花脸孟广禄就是拜他为师,学习裘派艺术。另外,钳韵宏还收下吕德礼、孙庆、刘大可、刘佳欣(女花脸)为弟子,青岛女花脸票友孙爱华是他的学生。

    为了介绍与传播裘派艺术,他于1995年写成了《裘盛戎生平和裘派艺术》一书,由青岛出版社出版。著名剧作家马少波为之作序,书名是著名京剧研究家欧阳中石所题写。与此同时,他还应邀在青岛人民广播电台由我编导并主持的戏曲专题《浅谈京剧〈坐寨〉唱腔》中,担任嘉宾主持。此节目获得了第一届中国广播电视学会广播文艺专家奖。

    现在,作为“裘门四大弟子”之一、裘派创始人裘盛戎的开门弟子,他以代师传艺而闻名。由他指导排演的《包龙图》、《大探二》等剧,在天津、上海等地演出时,颇受好评。许多裘派京剧表演家和业余爱好者在艺术上都曾得到钳韵宏的耐心帮助,他传播裘派艺术和弘扬京剧艺术做出了努力。

    20075青岛“夹缝斋”

    (原载:吕铭康 著《青岛与京剧》青岛出版社2008年出版)


    钳韵宏(2007、5)

    钳韵宏2006年为裘盛戎之孙裘继戎说戏


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!