感悟瑞士 发表于 2014-12-31 18:18:23

  • 感悟瑞士

    吕铭康

    (刊于:青岛早报2015、1、15—19版)


    这次跟随旅游团在德国、意大利游览后,乘坐旅游大巴来到了朝思暮想的瑞士。去前我总认为,这是个与众不同特立独行的国家,耳听为虚眼见为实,百闻不如一见。这样才能有真切的感悟。

    为了观看阿尔卑斯山脉的最高峰之一——少女峰,我们旅游团就下榻在因特拉肯——这个瑞士中部一个小镇,其主要街道霍赫,绿荫夹道,走向笔直,长1.5公里。许多维多利亚的饭店、餐厅、商店都云集于此。这里沿街都悬挂着瑞士国旗。正方形,红底,中有白色的十字。据说,白色象征和平、公正和光明,红色则是奋斗和爱国热情。原本是横长方形,1889年改为正方形,意即在外交上坚持公正和中立。瑞士是永久的中立国,自1815年后就从未介入过任何国际战争。为了保卫国家,他们一直保持一支全民皆兵、全民动员的民兵制军队。而瑞士却始终积极参与国际事务,许多国际性组织的总部都设在该国。瑞士已经走出穷兵黩武、东征西战的历史。国家、军队、战争已经在地球上存在了几千年,瑞士却偏偏淡化这些。许多经济论坛发布的全球竞争力报告显示:瑞士是世界竞争力最强的国家。

    众所周知,瑞士手表早已闻名世界,拥有劳力士欧米茄等等著名品牌。总产量占世界的40%,全世界每出口10块,就有7块来自瑞士。手表是工业革命的产物,时间就是金钱,我们的生产、运输,特别是高科技须臾都需要精确的时间。瑞士手表以它的工艺精湛、走时准确,代表了一个时代的文明高度。迄今人们还是首举瑞士表。记得先父曾给我留下了一块欧米茄1961年为了到上海“跑买卖”,在中山路的“北京商行”(旧货回收店,本是拍卖行)卖了45元做本钱。从此,我先是戴50元的青岛“工农牌”手表,迄今是廉价的石英表。

    欧盟的许多国家的货币都是统一使用欧元了,而瑞士却依然是瑞士法郎,这是一种硬通货。1瑞郎等于近7元人民币,等于1.12美元。我到超市,发现几乎所有的商品(特别是食品)标价的阿拉伯数码与我们相近,比如我看到他们卖的毛桃每公斤是4.95瑞郎,而我们青岛当时大体也是这个数码。但他们是瑞郎,我们是人民币,这就等于贵了7倍。如果我们用欧元在瑞士结算,就得11,这就更不上算了,而那时的1欧等于8元多人民币。在进入瑞士的高速公路公厕,是每次1.5瑞郎(用欧元亦然),相当10多人民币。可人家的收入高,价格自然就高。这就使我想到了瑞士银行是世界上最安全的银行,三个世纪以来,瑞士银行一种坚持为储户永久保密的原则。传说中国的一些大贪官投机取巧,就把赃款存到了这里。

       次日,旅游团安排我们乘坐因特拉肯的金色山口火车,前往瑞士的传统旅游胜地——卢塞恩。火车上乘客很多,许多人像是坐地铁或公交车一直站着。就一个站,一个多小时就到了。我感到,瑞士火车的特征是快捷、可靠、舒适和整洁,受游客欢迎,而且事实上,火车也是瑞士之旅中的重要工具铁路系统总长达5000公里,这是世界上最密集的铁路交通网。而我却觉得其各方面,都远不如我们的高铁、动车。难怪我国的铁路工程业务,现在很受泰国等不少国家的青睐,纷纷与我们签订大单,互惠互利。我为此深感自豪。

    我是来也匆匆去也匆匆,在瑞士走马观花,倒是深深感悟到:瑞士就是如同但丁所说:“走自己的路,让别人去说吧!”从本国的国情实际出发,独辟蹊径,就算是特立独行或是我行我素。只要能做到民富国强,安居乐业,令世界刮目相看,这就是最大的成功!

    2014-12-31青岛“夹缝斋”


    少女峰

    瑞士 因特拉肯风光

    瑞士超市食品(瑞士法郎)


    在瑞士火车上


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!