半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 读许立强的中篇小说《过招》

读许立强的中篇小说《过招》 发表于 2014-12-19 13:26:45

  • 直面社会和人生的好小说

    ——读许立强的中篇小说《过招》

    吕铭康

    (刊于:青岛财经日报2014、12、19)


    著名作家许立强在《时代文学》2014年第2期发表了新作——中篇小说《过招》,全文近3万字,我一鼓作气读完后,我为他精心巧妙的构思所折服。整个故事写的是滨海市报业集团服务中心领导层,在竞争上岗前夕发生了充溢着硝烟弥漫的勾心斗角明争暗斗。为此,我深感这是一部敢于直面社会、直面人生、针砭时弊、抨击邪恶的优秀作品。

    其一,刻画人物,入木三分。

    众所周知,文学就是“人学”。主要就是写人,写人的思想、性格、命运,尤其要突出人与人之间错综复杂的关系。因为我们的文学就必须以人为描写的中心,必须创造出生动的典型形象。我认为,许立强的小说《过招》特别是突出了“人学”。在《过招》中,路天成(市报业集团后勤服务中心的主任)和项广利后勤服务中心膳食科科长)这两个人物,刻画得最为有血有肉栩栩如生。路天成在搞后勤服务之前干过《滨海日报》新闻部的副主任,在报纸上发表过不少大块头的文章,特别是三年前他写了一篇《莫让窦娥再含冤》的长篇通讯,揭露了一桩亿万富豪强霸良家妇女的事件,引起社会极大关注。据说那事曝光之前,富豪曾拿出不少“银两”托人跟他私了,他硬是不为金钱所动把那事捅了出来,而且还持续关注写了不少追踪报道,直到法院作出公正判决他才善罢甘休。可后勤服务中心即将要进行的竞争上岗,就传说他要下岗。为此,他不知所措忧心忡忡。而那个项广利却是因做了十多年的科长,早就耐不住劲了,就想借机升任副主任,于是就不择手段搞起了阴谋诡计,写匿名信诬告路天成有违纪违法行为。他还竟敢贼喊捉贼亲自告知路天成:有人写你匿名信。作者笔下的这两个人物,路天成“两道浓眉下一双闪着明亮光泽的大眼睛却显得更加深邃和睿智”。而项广利则是个卑鄙无耻的小人。其实,这样的人物在我们日常生活中乃是司空见惯。由此,我想到文学大师巴金曾经一再明确倡导“文学是人学”的美学思想。他认为文学的特点、本质就是“发掘人心”,“揭示人的灵魂”,所谓“倾吐感情”、“反映时代”都离不开这一点。他多次重申文学的唯一目的即“为了人”,“为了使人变得更好”。显然,在这部小说塑造人物方面,许立强是成功的。另外,其中的报业集团副总经理杜坤等几个人物,也都写的真实可信跃然纸上。

    其二,构思精巧,引人入胜。

    《过招》在情节构思上是非常精巧,颇像最后才水落石出的破案故事。文似看山不喜平,有时在小说中故意设置意外,掀起生活中的一些波澜,会收到意想不到的效果。“匿名信”是小说《过招》最为引人注目,也是能够致使路天成竞争上岗成败的关键所在。一直看到即将结束时,我们才恍然大悟,这“匿名信”竟是出自来回上蹿下跳的项广利。此时,他这个“两面派”为了保自己,又要支持路天成。这是个多么可怕的人物!我记得许立强曾经说过:“小说写得好看很重要。我认为,评价一部小说写得好与否,首先要问这部小说好看不好看。不好看,不吸引人,没有读者,你自己认为写得再好也只能是孤芳自赏。那么什么样的小说才叫好看呢?用一句老百姓的话说就是:写得挺有意思。这句话虽然表达的是一种感觉,但仔一细琢磨,它包含的内容其实很多,是指小说的故事新颖曲折、引人入胜,情节生动感人,语言朴实、幽默、有个性等。”我认为,许立强非常重视小说的故事情节。因为情节是在小说作品所提供的特定艺术描写的环境中,由于人物之间的相互关系和人与环境间的矛盾冲突,而产生的一系列生活事件发生、发展、直至解决的整个过程。它通常由一组或若干组具体的生活事件组成,在一条基本情节线索的统领下包括许许多多的细节。小说故事中的矛盾冲突是形成情节的基础,也是推动情节发展的动力,冲突双方的人物性格,则直接决定了情节进展的趋向。因此,我很欣赏许立强编故事的能力。

    三是,阅历丰富,创作源泉。

       许立强现为济南市人民政府驻青岛(烟台)办事处主任,同时还是济南市作家协会副主席。此前,他曾任《济南日报》主任编辑、主任,有着极其丰富的工作和社会阅历。他从1985年开始发表文学作品。也因为做过报社记者,所以《过招》的故事就安排在报社,这正是他本人最为了解的工作部门。后来,他又一直是政府的公务员,对于竞争上岗一类体制改革的事务,更是再谙熟不过的了。而小说中各类人物,毋庸置疑,那就是他多年来经常接触过的,顺手拈来便是。人所共知,生活是创作的源泉,所有的文学艺术作品都离不开生活。许立强始终特别注意观察生活,写自己熟悉的内容。小说是客观事物和现实生活的反映。要注重观察、分析各种事物和现象之间的关系,并且去认识自然界、掌握生活,并用思想去钻研其中的各种因果关系的时候,生活才能成为创作的巨大源泉。只有经过细致观察,透彻了解要写的事物,写出来的小说才会真切、生动。许立强深有体会地说:“我写作的原则是写我熟悉的人和事,写有创作冲动的人和事,不写命题小说。小说的人物和故事虽然是虚构的,但这种虚构是建立在生活基础之上的。小说所塑造的人物要想让读者感到真实可信,就需要作者有这方面的生活。因为小说的细节是作品的活性细胞,而小说的细节描写是需要真实的,当然,这种真实叫作艺术真实,它不是照镜子,它源于现实生活,又高于现实生活。还是那句老话,生活是文学创作的源泉,没有生活的作品不会打动读者,更不会引起读者共鸣,甚至还会漏洞百出。”这也正是许立强能够源源不断创作出优秀小说的关键原因。

    现在的许立强已是“知天命”,可谓年富力强才华横溢,在繁忙的工作之余,一直是文思不断笔耕不辍。我期待他能够继续创作出更多直面现实、直面人生的优秀小说!

    2014-11-28青岛“夹缝斋”


  • 标签: 分类 评论:5 | 查看次数:79
  • 上一篇:我的电影情缘
  • 下一篇:在西欧寻国界
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!