半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 我的电影情缘

我的电影情缘 发表于 2014-12-15 10:00:21

  • 我的电影情缘

    吕铭康

    (刊于:青岛早报2014、12、15—30版)


    我现已进入古稀之年,却总是怀有浓浓的电影情缘。这些年,凡我认为是优秀的新片上映,总是要到影院先睹为快;平时,还要在电脑上不断观看那些过去的经典影片。而且迄今为止,我还正继续教着《影视编导》课呢!

    记得七八岁时,家里的一些《电影故事》之类的电影刊物,就引起我极大的兴趣。那时,我总幻想有朝一日能够到电影院做收门票和放电影的,这样看电影就方便了。后来,我渐渐地除了喜爱京剧、曲艺外,尤其是对文学就更加情有独钟了。而文学与电影又是密不可分的,于是这电影情缘就始终伴随着我。

    19578月,赵丹、崔嵬、王丹凤、陈述、高博等大牌影星,来青岛拍摄电影《海魂》。一天下午,14岁的我看到他们在太平路、河南路口的栈桥海水浴场拍戏,拍王丹凤扮演的角色跳海,使我大开眼界。为此,20058月,中央电视台电影频道来青岛拍摄《青岛与电影》晚会,还专门邀请我登台介绍当年探班《海魂》的过程,并现场与当时正客居香港的王丹凤电话连线。

    由于众所周知的原因,在“文革”前,我们只能看到极少的电影,直到粉碎“四人帮”后,才逐步有了真正过电影瘾的机会。1978年,日本电影《追捕》的放映,可以说是万人空巷,买票都得托关系走后门。片中男一号高仓健那铁血硬汉的形象,格外引人注目。1980年,高仓健和倍赏千惠子主演的《远山的呼唤》更是引起了我极大的关注,为了评论此片,我竟一连看了三遍。我认为,该片非常突出“人学”,很好地刻画了男女主人公的思想、性格、命运、感情,尤其是他们之间错综复杂的关系。同时,我更为赞赏的是:影片是按照春夏秋冬四季的先后顺序,用“比兴”的象征手法来展示他俩感情的产生与发展。在乍暖还寒的初春,毫无知觉在他们各自的心田播下了爱情种子;在赤日炎炎的夏天,他俩的感情开始火热;在田野金黄的秋天,他俩理应收获爱情,但男主角田岛耕作却是逃犯即将落网;在风雪弥漫的冬天,男主角被判入狱,女主角民子决定等待,他俩的爱情被强行冻结,只能隔着远山彼此呼唤着。我着实被山田洋次的独特编导和两位主演的精彩表演所折服。随即,我就写成影评发表。2004年,张艺谋终于邀请来73岁的高仓健来华主演电影《千里走单骑》。我迫不及待看后,更加敬佩高仓健这影坛硬汉的杰出表演。201210月,我作为青岛国际沙滩节开幕式的艺术总监和主持人,有幸邂逅前来观看沙滩柔道表演的几位日本柔道界人士,当我们谈及高仓健和倍赏千惠子时,有位日本朋友立即拨通了倍赏的电话,我在电话中对她与高仓健合作的《幸福的黄手帕》《远山的呼唤》表示高度赞赏,当她听翻译后,一再向我表示感谢。前不久,高仓健驾鹤西去,令我悲恸不已。

    在写了《远山的呼唤》的影评后,受到一些好评的鼓励,从此我就一发而不可收,写了不少影评发表。1981年,应文友赵曰茂之邀,协助他主编了《青岛电影》月刊,我业余时间既撰写影评,又采写明星,并约请名家写稿。后来,我就干脆利用给所在工厂到北京、济南出差的机会,采写了不少电影名家,在《青岛日报》等报刊发表。198445日晚,我第一次应邀到青岛市工人文化宫主讲“每周一讲”,讲题就是《漫谈电影欣赏》,听众中就有当时在国家海洋局北海分局(青岛)工作的毕福剑,那时他才25岁。此后,我的讲座他是逢讲必到,并请我到他单位讲课。后来,他还来我讲课的“高考辅导班”上夜校。也鉴于影视不分家,我于1994年应邀到青岛电视台国际部担任编导,同时又为当时的青岛有线电视台担当经济深度报道的编导和主持,拍摄了许多电视专题片。在我直播主持的广播电台节目中,也播出过《青岛电影100年》等节目。

    这些年,我一直在讲《影视编导》。每次的“启蒙课”,我总是先来评析《远山的呼唤》,再就是《千里走单骑》。如今,我是老了,但电影情缘却是永远的……

    2014-12-2青岛“夹缝斋”

    作者简介:作家、文艺评论家。中国戏剧家协会、山东省作家协会、山东省电影家协会会员,青岛市文艺评论家协会顾问。著有《青岛与京剧》《青岛京剧艺术》《缘分》《求乐》等书。


  • 标签: 分类 评论:10 | 查看次数:82
  • 上一篇:与书结缘
  • 下一篇:读许立强的中篇小说《过招》
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!