半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 半岛都市报《梅韵流芳》有对我的采访

半岛都市报《梅韵流芳》有对我的采访 发表于 2014-10-12 20:27:24

  • 梅韵流芳

    ——纪念梅兰芳诞辰120周年



       《半岛都市报》2014、10、10以三个版的篇幅,发表了该报记者杜倩倩撰写的《梅韵流芳》。其中,多次提及对我的采访,并转载了我所著的《青岛与京剧》的图片。

    ——青岛作家、文艺评论家、中国戏剧家协会会员吕铭康也表示,“梅兰芳作为世界戏剧三大表演体系之一,在京剧历史长河的地位毋庸置疑,但是,随着信息时代的到来,娱乐方式的多种多样,京剧确实与很多年轻群众产生了代沟,与时俱进势在必行,但是必须在保留一些传统东西的前提下,有条件地改革和传承。”


    ——吕铭康著《青岛与京剧》中记载,梅兰芳曾三次来青岛,第一次是1927年,“19272月,当时的京剧‘三大贤’余叔岩、杨小楼、梅兰芳以及名伶尚小云、程艳秋(即后来的程砚秋)、荀慧生、高庆奎等,应军阀张宗昌之约,为其父祝寿,特来山东演戏。名伶们在济南演完,全班人马又来到张宗昌的原籍掖县(今莱州市)祝家村演出三天。青岛金融家刘子山恰与张宗昌是掖县同乡,便趁机也邀请梅兰芳等名伶来青岛在新舞台(即后来的永安大戏院)连演三天。”

       抗战爆发后,梅兰芳全家留居中国香港。1941年,梅兰芳蓄须明志,息影舞台,并于次年由中国香港返回上海,闭门谢客,安心作画。据吕铭康介绍,1943年,梅兰芳偕家人到青岛休养,在朋友处小住,“他这次来青十分保密,只有几名好友知道,梅兰芳习惯于在晚上安静之时作画,有时还要画到天亮后才休息。”连梅兰芳自己都感慨:“本次来青休养,画技大增,蓄须拒演过程中苦闷孤独的精神有所寄托,同时诸位在经济上帮我度过了难关。”

       距离第二次来青近十年后,19528月,梅兰芳率梅兰芳剧团再次来到平度路上的“永安大戏院”演出,此次演出从当年的819日一直持续到916日,并造成万人空巷的轰动效果。


    ——吕铭康也表示,“我看过梅兰芳三场演出,1950年第一次在上海看《霸王别姬》,那个时候我只有7岁,从此就迷上了京剧。1952年,梅兰芳来青,哥哥带我去看,而且看了两场,包括《霸王别姬》《贵妃醉酒》,除了被梅兰芳折服,还对‘霸王’刘连荣情有独钟。梅剧团的演出票价分6档,从两块八的池座到八毛的码票。”梅兰芳来青这一年,吕铭康只有9岁,依然对当时的情况记忆犹新,“那个时候娱乐方式比较单一,去看京剧尤其是梅兰芳的戏是赶时髦的标志,是身份的象征,梅兰芳当时闻名国内外,演出的火爆程度,不亚于如今任何一场明星演唱会。”



    与梅葆玖(2006青岛)


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!