半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 静谧,也是一种美

静谧,也是一种美 发表于 2014-6-30 13:33:17

  • 静谧,也是一种美

    ——欧游小记之一

    吕铭康

    (已刊:《半岛都市报》2014、8、13 B—24版)




    今年6月初,我随旅游团来回12天,蜻蜓点水般地在西欧转悠了六国(德国、奥地利、意大利、梵蒂冈、瑞士、法国),首先最为深刻的感受就是:静谧。

    我每每来到异国他乡,历来格外注重“下车伊始”的最初感受。因为我们往往在一个地方待久了,早已不自觉地司空见惯。只要来到一个新地界,感觉就会非常敏锐。这次,经过12小时的飞行,首站是德国的法兰克福。由于欧洲时间比我们北京时间晚6小时,此时正是这里的清晨。我们一行就来到古香古色的罗马广场和老市政厅,以及附近静静流淌的美因河,在那里逗留了5个多小时。看到有晨练跑步的年轻男女,有优哉游哉坐在广场座椅的老年人在窃窃私语,还有急急忙忙上班的人群,也有坐在电车站和躺在草地的乞丐,唯有行进的有轨电车略有些声音,而几乎没有什么噪音。只是为了维修教堂,有辆水泥搅拌车在非常密闭的工地里。我走近一看,这墨绿色搅拌车竟然是铮明瓦亮,还几乎一尘不染呢!我立刻用相机拍下,以正视听。

    这次旅游,基本上皆是乘坐旅游大巴走高速公路。而这些国家都是紧挨,大都属于“欧盟”,过境根本没有岗哨,不用签证,极为便捷。令我欣喜的是,沿途车辆并不太多,也没有遇到任何一起交通肇事。西欧规定,每在高速上连续驰骋4小时,就必须休息45分钟,车上都装上记录仪,旨在严防司机疲劳驾驶,违者予以重罚;而且所有汽车,白天也要始终开着前后车灯,以防天气突遇阴暗或雷雨,都能够看清对方车辆,避免事故。这么一来,在这安静的氛围里,更增添了走马观花的雅兴。

    从法兰克福驱车到德国南部的慕尼黑,用了5个多小时,此时已是傍晚6点。慕尼黑是巴伐利亚州的首府,与山东,与青岛,都有着非同一般的亲密关系。尤其是慕尼黑的啤酒文化,更是与青岛息息相关。现在终于如愿以偿来到皇家啤酒屋,它始建于1589经历400多年的沧桑,屋里的装饰独具特色,屋顶鲜艳的彩画能使你感觉到一种复古的味道。据说能容纳上千人,看如今已是座无虚席。尽管如此,大家只是端着大杯品尝着鲜美的散啤,小声聊着天。小小的舞台上有支四人小乐队,不时演奏优美抒情的乐曲。在这静中求雅的美妙环境中畅饮,仿佛身跟心一起醉了。他们看到我这个“老外”,都非常热情与他打招呼。我还与一位有着硕大啤酒肚的男士比量着我们的肚子,都忍俊不禁合影留念。

    从皇家啤酒屋依依不舍地出来,来到不远处的玛利亚广场。这是是慕尼黑的市中心广场,其北面是哥特式建筑的市政厅。此时正是这里的晚6点半,大家都到此散步。广场上开始有些车水马龙,人头攒动,而过往车辆也不鸣笛,气氛确实静雅。市政厅外,有两位警察和一辆警车,而他们旁边就有四辆三轮车在招徕客人,彼此互不干预。

    法国著名雕塑大师罗丹说过:“美是到处都有的。”我一直将之作为座右铭。而且,我总认为:所谓“美”,就是:自然、舒服。而我这次旅游感到的——静谧,本也是一种美,美不胜收,且终身难忘。但也有美中不足的是,街头上的地砖缝里总是有不少烟头。我注意到:这里的烟民极多,女士也为数不少。烟民们只能在露天处喷云吐雾,可没有把烟头丢进垃圾箱,这是很遗憾的。

    2014-6-27青岛“夹缝斋”

    德国法兰克福

    法兰克福有轨电车


    如此洁净的水泥搅拌车


    美因河畔

    慕尼黑皇家啤酒屋

    皇家啤酒屋乐队


    我们比肚子

    慕尼黑市政厅

    慕尼黑市政厅门前广场的警察与警车

    慕尼黑市政厅门前广场的警察、警车与招徕客人的三轮车


  • 标签: 分类 评论:14 | 查看次数:199
  • 上一篇:从京剧到文学
  • 下一篇:亲,宝岛台湾
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!