半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 青岛70年代的《街头诗画》

青岛70年代的《街头诗画》 发表于 2014-5-12 10:05:01

  • 青岛70年代的《街头诗画》

    吕铭康

    青岛“文革”中的《街头诗画》,被许多文学爱好者赞誉为:“荒漠中的绿洲”。我作为当事者,有必要把所了解的有关情况介绍一下。

    上世纪70年代的青岛,虽然拥有许多才华横溢的文学青年,但苦于几乎没有发表园地,而严重困惑着。当时,台东、市南和市北三个区,相继出现了《街头诗画》,使得这些文学青年感到:这是“荒漠中的绿洲”。因为诗歌篇幅较短,不易被“上纲上线”冤作“毒草”,而且能在面积极小的宣传橱窗并配上插图刊用,大家还能够相互结识,彼此切磋。现在其中的不少人已是五六十岁颇有成就的作家、诗人,有的还是著名企业家。

    要提当年的《街头诗画》,是宫辰在1972年为台东区文化馆主编的《台东街头诗画》为最有影响。那是在1971年林彪“自我爆炸”“9·13”事件发生后,极左思潮略有收敛。作为广大文学爱好者就开始蠢蠢欲动,想借机写点作品,并希望能够有园地发表。可当时的报刊极少有文艺副刊,而且控制得极严,业余作者要想“见铅字”,是难于上青天。于是,那时还是台东中学语文教师的宫辰(真名:宫肇智),就考虑到市北区文化馆曾经在60年代开办过《街头诗画》(位于市场三路、大窑沟邮电局对面的一排宣传栏)。为此,宫辰在征得台东区文化馆的同意后,他来主编《台东街头诗画》,每月一期。设在台东一路(14中门前西侧)宣传橱窗。他还将篇幅较长的散文或小说,编入了油印本《台东文艺》。每次来稿很多,作者一般是通过邮局免费自由投稿,邮资全部由文化馆负担。作者是以年轻人居多,有工人、农民,也有文艺界的导演、演员,还有在校的中学生。后来,宫辰正式调入台东文化馆,其中的《台东文艺》油印本一直坚持到70年代末。其间,宫辰还举办“业余文学创作班”亲自授课,吸引了许多文学青年。

    当时在一家区办工厂工作的我,正借调在市南区宣传部门做文字工作,受宫辰的《街头诗画》启发,又与市南区文化馆关系甚好,就决定也在市南创办《街头诗画》,在德县路、中山路口一排12个宣传橱窗,我来做主编。请当时在青岛市工人文化宫“靠边站”的著名书法家高小岩书写每首诗的标题,内容由我高中语文老师王励庚抄写,插图先后由著名国画家窦世魁(当时是银行美工)、著名版画家张白波(当时是6中教师)和著名工艺美术家沈嘉荣(当时在工艺美术研究所工作)。每月1号刊出,由于是在最为繁华的中山路,因而《市南诗画》前总是人头攒动,观者如堵。我记得主要作者有:刘饶民、纪宇、刘辉考、马立彦、歌星、王玉、钱明、孙云晓、梁青生、高胜历、张崇纲、李洁、孔健、张世德、侯修圃、锦河、刘国屏、卢璟、门秀山、赵汝永、刘庆川、于向阳、孙保纪、孙宝林、张玲、张振湘、徐学清、郭庆堂、张世达等。

    不久,市北区文化馆的刘学明主动与我联系,表示他们也要办《市北街头诗画》。我不能两个区都兼而顾,就力荐曾在“文革”前的《市北诗画》作为主编之一的残疾诗人马立彦担任主编。因马立彦是足不出户,所有来稿都是刘学明多次登门送取。由吴纯强、项维仁两位著名画家插图,《市北诗画》就设在辽宁路、黄台路口(贮水山公园大门西侧)的宣传橱窗。就这样,台东、市南、市北三个区的《街头诗画》形成了三角鼎立,当然还是台东搞得最为红红火火。青岛业余作者们是给各个区都投稿,因为他们有了难得的发表园地。

    接着,四方区和沧口区也先后办起《街头诗画》,四方的主编是戴传林、沧口的主编是白云。“文革”结束后,拨乱反正,报刊多了,发表园地也就增多,《街头诗画》也就寿终正寝了。

    记得是1998年,宫辰正在四方北岭的文昌路办了一所英才学院,他请诗人锦河我去一聚,当时我们愉快地回忆当年办《街头诗画》的乐趣。2001年初,我为青岛市少年宫主编《2000青岛儿童文学选》,就与锦河来找宫辰约稿。很快他就写来了散文《童年拾趣》,回忆儿时玩过的:骑马打仗、蹦杏核、柺、滚铁环、弹蛋儿、玩黄泥、打“砍尖”、跑“圈”儿、打螺旋、搧烟牌、放风筝、老鹰叼小鸡等游戏。此书出版后,他感到格外高兴,还自掏腰包买了十多本作为纪念。此书获得了团中央“五个一工程”奖,他又热情宴请了我和锦河2004年的一天,他请锦河约我见面时,提议要重新开办《街头诗画》,由他出资并任名誉主编,希望我来担任主编,锦河负责对外联系。此时,锦河已与某文化馆商定好《街头诗画》的位置。而我却认为,现在已经是互联网时代,大家完全通过电脑随时随地发表各自的作品,而且影响远远比《街头诗画》要大得多。当时,宫辰表示非常遗憾,当然我也相当理解他的这个夙愿。于是,他又想开办“诗歌创作班”,由锦河主讲,但终因种种原因而搁浅……。不料,2007年冬至前夕,宫辰因病去世。许多他过去的学生为他举行了追思会,深切怀念他为青岛文学培养人才作出的贡献。

    总之,青岛70年代的《街头诗画》也是这座城市一段文坛佳话。

    2014-5-8青岛“夹缝斋”

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!