半岛博客 > 吕铭康 > 日志 > 我的日志 > 我编导的电视专题片《残疾诗人马立彦》

我编导的电视专题片《残疾诗人马立彦》 发表于 2013-11-4 13:20:07

  • 我编导的电视专题片《残疾诗人马立彦

    吕铭康



       近年来,有多位刚刚年逾花甲的作家,在回顾自己的文学道路时,往往提到了我们青岛著名的已故残疾诗人马立彦,认为他们40年前的创作都得到他的指导或帮助,对他身残志不残,写出了大量优秀的诗歌,表示敬佩和怀念。马立彦已于1995年不幸病逝,至今已有18年了。由于我与他交往得比较多,于是对他就愈发怀念了。

       我与马立彦相识是在1972年,完全是以文会友,我们两家相距不过300米,他住在未拆迁前的市南区苏州路5号,我在江苏路北头,往来甚是便当。我早在1957年元旦的《青岛日报》就读过他发表的诗《呵,我的亲爱的祖国》,后又陆续读到他的大量诗作。他既写新诗又作古诗,20多年来已发已发表近千首。有的还在中央人民广播电台和中央电视台朗诵过。在认识前,我万没想到他是在极端困难的条件下进行学习和创作的。他是回族,他是小儿麻痹症导致下肢瘫痪,只能蹲着行走,双手神经萎缩,说话口齿也不清晰。晚年是一人独居,非常消瘦,佝偻的身体不足40公斤。因而他不能上学,完全是自学成才,但一生没有职业,没有青春,没有爱情。他说自己是分文不值,一贫如洗而他却始终执著地在文学创作上求索,用自己的生命构筑着长长短短的诗行。他因不能出门,所有的写作素材,先是源于一台朋友自制的矿石收音机,后来是小小的半导体收音机,晚年还幸运靠的是电视。由于他的勤奋努力,他的名字被载入《中国残疾名人辞典》。上世纪70年代,他除了给我主编的市南街头诗画写诗外,后来又应邀为市北街头诗画编稿。他待人接物相当真诚热情,对当时一些登门求教的青年文学爱好者进行辅导。之前,著名诗人纪宇16岁时就得到过马立彦的指教。对于马立彦这样的残疾人,就应该予以大力宣传,这也是我的一个夙愿。

       我从1995年起有幸任了青岛电视台电视专题片的编导。当时我就希望能够拍马立彦,而且他此时已是病重,确实是有抢救的意义。19955月,当我提出拍摄电视人物专题片《残疾诗人——马立彦》,立刻得到有关领导的大力支持,我喜出望外。这是我执导的第一部电视专题片。

       514日,我到马立彦家报信,他闻讯后高兴地说:我也能上电视了!他对我的拍摄策划方案,深感满意。翌日一早,与摄像师、司机来到马立彦家进行拍摄,这是的他已因严重咳喘而病入膏肓了。于是我们请了他的外甥女和两位老文友武世瑞(200612月病故)和刘国屏的帮忙。当我们的电视摄像机对准他时,他很是兴奋,并且是一直挣扎着积极主动地配合。看到他步履维艰、喘息不定,真有些于心不忍。为了表现他孑身一人、生活勉强自理时,我们有意拍了一碗水,采取变焦再摇到他那苍白削瘦的脸部。这里含有李白的独酌无相亲诗句的意境。当拍他撕方便面袋子时,那么艰难费力,我们心里更不是滋味,真想上前代劳。当他用颤抖的双手翻书和趴在床头写作时,额头都渗出汗珠。为了反映他的心态与追求,我们还把他在《山东文学》杂志上发表的诗歌《赠给张海迪》中的诗句拍成特写没有脚也要踏出一条艰难的人生之路,没有腿也要向追求和向往奋力攀登。
      在上午拍完内景后,下午我们用汽车把他和两位文友武世瑞、刘国屏带到八大关、海滨一带拍外景时,他显得尤为兴奋。他已很久没出过家门了。尽管外面的世界很精彩,而他却只能无奈。在海边,他戴上近视眼镜如饥似渴地远眺近看……。当时万没想到:这竟是他一生的最后一次出门。我们给他创造了这样一次机会。

    片子完成后于当年6月15日在青岛电视台《今日青岛》栏目播映,不久又在山东卫视《山东各地》节目播放,产生了极好的反响。首播当晚,他一气书赠我五首诗。其中一首深情地写道:年来老境叹悲凉,多谢故人情意长。留我TV声影在,海枯石烂亦辉煌不料七个月后——当年的12月15日,马立彦在病魔折磨下与世长辞,终年65岁。噩耗传来,虽心情沉重,但我总算及时地留下了他的音容笑貌,确能聊以自慰。


  • 标签: 分类 评论:12 | 查看次数:111
  • 上一篇:感悟泰国
  • 下一篇:我的广电缘
  • 统计信息
  • 总访问量: 2998201
  • 文章总数: 477 篇
  • 评论总数: 3312 个
  • 今日访问量: 210