半岛博客 > 半岛博客 > 日志 > 活动公告 > 端午情长博客征文

端午情长博客征文 发表于 2013-5-31 14:35:13


  • 月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,就让我想起了端午节。每年五月初五,是我国传统的节日——端午节。

      端午节要插艾枝,悬艾虎。端午节这天一早,人们将艾枝插在门上,或用艾蒿编织成“艾虎”,在门楣中央或带在身上,驱虫避邪,以保安康。

      端午节要画门符。端午节这天,人们将蝎子、蜈蚣、毒蛇、蛤蟆、壁虎“五毒”形象的剪纸做门符。据说这样做,是为了驱“五毒”,防瘟疫。

      端午节要带香包、系五彩丝线。香包是用棉制品和丝线绣的,包里除了装些雄黄、苍术外,还要装香草配成的香料,戴在身上起驱虫除秽的作用。五次丝线象征五色龙,系五色线可以降服妖魔鬼怪。

      端午节要吃粽子。早晨,家家吃粽子纪念屈原。一般是前一天把粽子包好,夜间煮熟,早晨食用。包粽子主要是用河塘边盛产的嫩芦苇叶,也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统形式为三角形,一般根据内瓤命名,包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽;枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。过去读书人参加科举考试的当天,早晨都要吃枣粽,至今中学、大学入学考试日的早晨,家长亦要做枣粽给考生吃。

      赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

    现在这些传统文化已经慢慢地淡出了人们的视线,成为了一种回忆。在这快速的时代,面对城市的繁华与喧嚣,为了让心灵再次回归,弘扬祖国的灿烂文化,纪念屈原。让我们来重温那浓浓又朴实的中华端午风情,还有那浪漫美丽的端午童话与传说!让我们敲起键盘,随着龙舟激昂的鼓声,来诉说一下你与端午的故事,对中华民族的传统文化的自豪,对诗人的缅怀与敬意,一起分享。如果你被耳边那龙舟赛者的呐喊声所鼓舞,你的心中一定升起那爱国的热血以及民族自豪感,更有童年关于端午的美好记忆,那里有许许多多始终有关端午节某一个美丽的瞬间,抑或那奇妙的神话般的情愫让你永远无法淡忘,那么,请你来参加我们的端午节征文活动吧。


    1
    、题材要求:题材不限。凡有关端午节的活动、回忆、心情、见闻、感想等
    2、内容要求:健康,进步,有感而发,或抒情,或鼓舞,或讴歌等(但必须原创)

    3、征文对象:半岛博客博友
    4、标题形式:【端午征文】+自拟标题

    5、征文时间:即日起-6月15日

    6、活动奖品:参与奖十名,每人将获得“刷牙计时器”一个。(也可以放在桌子上当笔筒)


  • 统计信息
  • 总访问量: 3516480
  • 文章总数: 316 篇
  • 评论总数: 6470 个
  • 今日访问量: 1733