半岛博客 > 半岛博客 > 日志 > 活动公告 > 年夜饭晒出独门绝技 一起传递家的味道

年夜饭晒出独门绝技 一起传递家的味道 发表于 2013-2-6 13:37:07


  •   除夕越来越近了,每家每户都开始了年夜饭的精心准备了。相信网友们的餐桌上,总有一两道充满了家的味道的“独门绝技”让人念念不忘。这道菜的背后,可能是一个忘不了的人,可能是一个特别有意义的大年夜,也可能有一段历久弥新的往事。闻一闻它的香味,尝一尝它的味道,家的味道,团圆的味道,便会油然而起。

      在这里,我们邀请网友们都来晒晒你家的年夜饭,晒晒你家的“独门绝技”,同时也把年菜的制作心得和的网友们一起分享,一起传播美食,传递家的味道!


    一、 征文内容:
    内容不限,表达新年的喜悦,晒出年夜饭、过年期间拿手菜品的独门秘籍,或是与年夜饭有关的习俗故事。

    二、活动范围及时间
    1、征文主题:请在博文标题前注明【年夜饭】
    2、征文时间:即日起——2月17日
    3. 文体、字数不限,要求原创,图文皆可。
    三、奖项设置
    “独门绝技”奖两名:各奖皇家美孚200元蛋糕卡一张
    参与奖:凡是参与者均可获得半岛网2013年台历一本

    【传统年夜饭】
      按照我们中国的传统,一进入腊八就算是过年了,古代的春节,从这一天正式开始,所以过去有这样的民谣:“二十三,糖瓜沾;二十四,扫房日;二十五,推糜黍(磨年面做年糕);二十六,煮大肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒首;三十晚上守一宿,大年初一扭一扭。”我们可以清楚地看出,从腊月二十三之后到年三十的日子里,每一天都不能够闲着,都安排好了关于年夜饭的密密麻麻的节目单。
     年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替"更岁交子"的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着"新年大发财,元宝滚进来"之意。


    【年夜饭必吃的N样菜】

    4.jpg


       青岛人的餐桌上少不了海鲜,虾、螺片算是最基本的,更少不了鱼,“鱼”与“余”谐音,所以鱼象征着富贵。青岛年夜饭最后的一道菜一定是鱼,象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”,来年一切都宽裕。不过青岛人饭桌上的这道鱼一般会选择谷眼鱼,这种鱼只能是海捕,无法养殖,是海水鱼中比较独特的。
       吃鱼也是有说法的,鱼吃过一面要吃另一面的时候,不能说“翻过来”,这在渔家是大忌讳,要说“正过来”或者“划过来”,也有人说“让鱼游一游”;鱼要由年长者领头吃,如果和长辈同桌,恐怕要长辈吃鱼喝过一旬酒,咱才能动筷子了。

    2.jpg

       饺子是一种历史悠久的民间吃食,每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
      饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
      在青岛,除了饺子的吉祥寓意之外,包饺子也有讲究,要包的非常小,一口一个,入口之前不能咬破,这样象征圆满。

    3.jpg

       小时候,一到春节家里老人就蒸馒头,馒头上还插满红枣,春节吃红枣寓意是来年过的甜甜蜜蜜。现代人虽然不蒸馒头了,但是红枣也是饭桌上一道不可或缺甜菜,大过年红枣子感觉更能体会过年的红火劲。

    虾球,取一个团圆的意思,虾自然是越大越好,显得咱的生活也圆得特别丰满嘛!


    青岛人的年夜饭餐桌上必须有一只整鸡,沾上一点凤凰上枝头的好彩头。


    【健康提示】

      1、年年有“余”太过量

      中国人吃年夜饭讲究年年有“余”,因此年夜饭总是异常丰盛,用餐者不知不觉中摄入超量,加重胃肠道负担。如果暴食暴饮,还会发生急性胃炎、胃肠炎、胰腺炎、胃肠溃疡穿孔等;其次,吃剩的饭菜尤其是一些腌制类的食品放置久了,亚硝酸盐含量会增加,有致癌危险。

      2、荤菜当道要小心

      年夜饭的食谱中主要以荤菜为主,据调查,其中所含的蛋白质、脂肪、胆固醇的含量超过日供量的40-45%。过年大鱼大肉、海鲜满桌,满足了味蕾却苦了身体,蛋白质过剩,脂肪过剩导致血压、血脂、血尿酸异常,每年节后常出现急性胰腺炎,急性胃肠炎、血糖增高、痛风发作等“吃出来的病”。

      3、煎炸烹炒油脂过剩

      过年期间煎炸食品不可避免,菜肴烹调时放的油也比平日多。北方在春节期间吃煎炸面食作为零食,南方也经常做些炸年糕、炸鱼、炸丸子、炸鸡等。不论是红烧还是软炸,脆皮还是干煸,水煮鱼还是香酥鸡,菜肴的烹调中总要加放大量油脂,几乎不可避免地造成高脂肪、高热量摄入。

      4、口味浓重盐分过多

      为使年夜饭中的菜肴味道鲜美,酱油、盐及味精的分量非常多。此外,过年冷盘多是咸鱼、咸鸭、咸鹅等,整一个“盐罐”当道,这意味着菜肴的钠含量过高,对控制血压极为不利;辛辣刺激性过强,对控制心血管疾病也不适宜;对肾病、心脏病及水肿的患者,摄入过多的盐会加重病情。

      5、饮料多糖零食高脂

      年夜饭餐桌上甜味饮料居多,茶水之类无热量的健康饮料往往被排斥在餐桌之外。零食则是高脂、高糖的糕点或者花生、瓜子类富含油脂的食品。高糖、高脂饮食是导致肥胖、心血管病、糖尿病的重要因素。

      6、斗酒劝酒饮酒过量

      年节期间开怀畅饮,最易饮酒过量。大量饮酒对人体的胃肠胃黏膜和肝脏解毒功能都会造成伤害,引发胃炎、溃疡病等。

      7、新鲜蔬菜难见踪影

      在传统年夜饭的饭桌上,尤其是在一些北方地区,蔬菜难得登上年夜饭的席面。蔬菜为我们提供多种维生素及矿物质,并且富含膳食纤维,而年夜饭中的膳食纤维严重不足,脂肪、蛋白质则严重超标。


                        在这里先给大家拜个早年!祝大家新年快乐!万事如意

  • 统计信息
  • 总访问量: 3516381
  • 文章总数: 316 篇
  • 评论总数: 6470 个
  • 今日访问量: 1634