半岛博客 > 紫陌千重的青岛空间 > 日志 > 我的日志 > 2018东京马拉松冠军出炉,日本选手创佳绩

2018东京马拉松冠军出炉,日本选手创佳绩 发表于 2018-2-25 12:16:08






  •       东京时间910分(北京时间810分),2018东京马拉松鸣枪开跑!来自世界不同国家的35,500选手参赛。肯尼亚名将春巴以2小时530秒的赛会成绩获得冠军,卫冕冠军吉普桑退赛,日本选手设乐友太获得亚军,并且打破了全日本马拉松记录。


           2018东京马拉松,强手如云,前世界纪录保持者、2017东京马拉松冠军吉普桑,里约奥运会亚军、2016东京马拉松冠军里雷萨,2014东京马拉松冠军春巴等世界名将系数出战,在上届东马修改路线并一举创下日本马拉松和亚洲马拉松的“亚洲记录”后,本届比赛选手们直指2小时227秒的马拉松世界纪录。日本方面,半马国家纪录保持者设乐友太、国内第二名山本浩之等众多名将也一并参赛,力争打破沉寂多年的日本马拉松记录。



    为能创造更好的赛会成绩,打破世界记录,组委会特意设置了三组领跑兔子,一组是按照破世界纪录的配速(2:54-2:55)领跑,第二组是按照破亚洲纪录也就是日本国家纪录的配速(2:58)领跑,第三组则是按照每公里3分钟的配速领跑。而平坦的赛道、精细的组织、志愿者周到的服务和热情的观众为比赛取得好成绩奠定了基础。比赛一开始,便竞争激烈,一波三折。17公里东马记录保持者吉普桑率先退赛,而日本本土精英山本浩之却一直保持在领先集团,让人倍加期待,前国际里雷萨也按照其惯常的跟跑战术紧随其后。在经过了37公里的拉锯消耗后,春巴Dickson CHUMBA一骑绝尘杀出重围,冠军没有悬念,而日本选手设乐友太凭借顽强的意志力,后来居上,让人颇感意外,最终他获得亚军,并且以2小时611秒的成绩打破了高冈寿成在2002年芝加哥马拉松创造的2:06:16全日本马拉松记录。井上大仁获得第5,成绩为2小时0654秒,前10名中有6名日本选手,成绩都在209以内,充分展示了日本男子马拉松的在亚洲绝对势力。



           与男子成绩相比,稍后的女子比赛,成绩同样不俗。来自俄塞俄比亚的选手迪巴巴以2小时1948秒获得女子冠军,而美国选手出人意料获得第三名,打破了非洲选手对比赛前三名的垄断,也六大满贯纽约马拉松美国选手问鼎女子冠军,六大满贯的又一个好成绩,东京奥运会,美国女子选手让人期待。女子成绩,有四名日本选手进入前10名,中国有一名女子选手获得第10名。

         总而言之,  2018东京马拉松成绩不错,为全年的马拉松比赛开了个好头,日本选手表现尤其突出,2020年东京奥运会效应显现。相信4年后,奥运会马拉松,借助集团优势、精心备战和东道主的优势,日本男子选手登上领奖台,甚至夺得冠军并非没有可能




    作者介绍:王国亮,青岛人,中国马拉松“奥运哥”。

         2016年,在中国驰名商标“海氏海诺”、民族马拉松服装品牌“凌齿龙”、船舶高科技企业“海诺测控”、运动协会“莱西马拉松协会”、青岛西海岸教育名品“维申教育”、国际设计集团“联创设计”、国际路跑协会签约企业海尔斯(中国)等优秀企业、公司和奥运宣传“梦想基金”冠名赞助下先后已完成了包括日本东京、澳洲悉尼、意大利罗马和法国巴黎,美国芝加哥和纽约在内,以及中国北京、上海、厦门、重庆、兰州、无锡、大连、秦皇岛等在内的四大洲16站全马赛事。

         2016年,在重庆国际马拉松,王国亮创造了自己3小时18分55秒的个人PB。

         力争三到五年完成七大洲和世界六大满贯的马拉松赛事,祝福北京“圆梦冬奥,马到成功”。



    阅读 84
    2投诉


  • 统计信息
  • 总访问量: 1263258
  • 文章总数: 360 篇
  • 评论总数: 1685 个
  • 今日访问量: 1434