半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 更年期:您要好好认识胆固醇!

更年期:您要好好认识胆固醇! 发表于 2016-12-20 17:17:20

  • 在人类死亡谱中,冠心病是65岁女性死亡的“第一杀手”,造成的主要原因就是更年期胆固醇过高,引发的动脉粥样硬化所致。



    在一般的常规体检中,我们都会看到“胆固醇”这个词汇。这个十分熟悉的词汇,在更年期存在着“杀机”,特别是在衰老的机体当中,胆固醇过高对人体是一种危害。


    到底对人体是怎样造成危害的,多数人并不清楚。今天我想详细地与大家聊一聊胆固醇。


    其实,胆固醇并不是完全对人体有害的,它是身体新陈代谢的重要成分。正常情况下,它有产生新细胞、隔离神经和制造荷尔蒙的作用。通常胆固醇的来源两方面,一是肝脏自己制造,这也就解释了为什么一些吃素的人血脂也会增高的缘由;二是饮食来源。

    胆固醇在血液中有两种形式存在,一个叫低密度脂蛋白,俗称“坏”胆固醇;另一个叫高密度脂蛋白,又叫“好”胆固醇。甘油三酯是存在血液中的另一种脂肪形成,过多也会引起心血管疾病。今天不做重点,主要和大家谈谈更年期胆固醇。

    随着医学的发展,医学对更年期的胆固醇要求特别高,主要是更年期胆固醇增高引来的问题是极其严重的,我们必须重新认识它。


    现代医学将胆固醇进行了好坏区分是有原因的。认为“坏”胆固醇是形成动脉硬化斑块的主要原料,被称为血管的“垃圾”,“好”的胆固醇可以清除它。如果“好”胆固醇过少,就不能有效的清除它,而造成“坏”胆固醇过多,引发心血管疾病的发生。



    从人体的病理解剖中我们会发现,“坏”胆固醇增多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块,这些“斑块”增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断。这种情况如果发生在心脏,就引起冠心病;发生在脑,就会出现脑中风;如果堵塞眼底血管,将导致视力下降、失明;如果发生在肾脏,就会引起肾动脉硬化,肾功能衰竭;发生在下肢,会出现肢体坏死、溃烂等。此外,高血脂可诱发胆结石、胰腺炎,加重肝炎、导致男性性功能障碍、老年痴呆等疾病。

    这些问题多数在65岁之后就逐渐浮出水面,最严重的就是心肌梗塞。过多的“坏”胆固醇导致心脏冠状动脉血管变硬、变细、引起心脏的血流减慢或被阻塞,导致心脏缺血缺氧,就会引发心绞痛和心肌梗塞,导致人在瞬间死亡。

    所以,更年期女性特别要控制自己的胆固醇指数,要知道胆固醇增高你自己不会有特别的症状,这也是为什么很多人胆固醇已经很高了,而自己全然不知的缘故。所以,绝经后,要经常提醒自己到医院检查胆固醇,看看“坏”的胆固醇的浓度是否过高。

    在这里,还要强调一点,现代医学对更年期女性“坏”胆固醇的含量比正常人要求的更低,中国绝经协会专家共识认为,绝经后的女性“坏”胆固醇数量应控制在在1.8毫摩尔/升一下,远远低于正常人3毫摩尔/升一下。

    一旦胆固醇,特别是“坏”胆固醇过高,我们就要积极应对,控制“坏”胆固醇的方法主要一下几个方面:

    1、            饮食控制:

    (1)日常中少吃含胆固醇高的食物,即所有含油量高的和油炸过的食物都属于高脂肪食物。如植物中的核桃、芝麻、花生,油炸食品、肥肉、动物内脏、奶油制品都属于高脂肪食物。

    (2)多吃一些具有降脂作用的食物,“吃”掉体内脂肪。如,葡萄、苹果、大蒜、韭菜、洋葱、冬瓜、胡萝卜、玉米、燕麦、牡蛎、牛奶、香菇及富含纤维素、果胶及维生素C的新鲜绿色蔬菜、水果和海藻,诸如芹菜、甘蓝、青椒、山楂、鲜枣、柑橘以及紫菜、螺旋藻等,均具有良好的降脂作用。

    2、            运动控制:

    医学发现,定期运动能降低:坏“胆固醇和增加“好”胆固醇,最少每天运动30分钟以上。研究证明,运动10分钟就开始燃烧脂肪,连续运动30分钟脂肪燃烧达到顶峰。建议运动最好有规律地进行,隔天锻炼,循序渐进,长期坚持,这样效果是最完美的,达到燃烧脂肪、健身、强壮的目的。

    3、             药物控制:

    (1)雌激素补充:众所周知,女性绝经后血脂增高,“坏”胆固醇增加是与雌激素过低有关。绝经指南激素应用强调采用此种方法控制血脂一定要早,在围绝经期启动是最佳时间窗,对于已经出现血脂异常,绝经10年以上或60岁以上的女性不建议采用激素补充方法,雌激素治疗只作为早期预防冠心病的手段,不作为冠心病的治疗选择。

    (2)降脂药物:可选用小剂量他汀类药物,包括血脂康,也可试用泛硫乙胶、弹性酶、烟酸、非诺贝特及吉非贝齐;如果是严重的胆固醇血症,胆固醇水平注 9. 1 毫摩尔/升或难治的高胆固醇血症,如杂合子家族性高胆固醇血症及继发于肾病综合征的严重的高胆固醇血症,应选胆酸整合剂、他汀类药物(包括血脂康)或这两类药联用;纯合子家族性高胆固醇血症患者,可首选普罗布考;非继发于糖尿病者,也可用血脂康、烟酸或烟酸与胆酸整合剂联用。

    (3)抗氧化治疗:氧化作用在自然界的普遍性,对人体肝脏的影响是很大的,一些吃素食胆固醇都高的人可以对肝脏进行解毒和抗氧化治疗,有助于保护肝组织细胞结构和功能的完整性,特别是已经出现脂肪肝和肝功异常的人,抗氧化治疗对降低血脂有促进作用。

    总之,对于更年期女性预防心血管疾病,防大于治,早防早受益。记住在更年期来临的时候对自己的健康状况做一个全面的检查,除了血脂的检查外,还包括甲状腺、肝脏、肾脏的功能检查,对于绝经前血脂就增高的患者建议遗传基因检查,特别是叶酸代谢能力的检查,这些检查对预防疾病发生是至关重要的。最后忠告大家,不要以为自己还年轻而忽视胆固醇,不要等到问题出现了才求医生,健康的主动权要掌握在自己手里!





相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4164090
  • 文章总数: 811 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 190