半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 正视更年期抑郁症

正视更年期抑郁症 发表于 2017-6-22 19:41:22


  • 更年期抑郁症是生理特殊时期发生的一种心理疾患,主要表现心境低落,思维迟缓、意志力消退,认知力下降和一些相伴的躯体不适的症状,是更年期综合征症候群中的一种情绪障碍的表现,往往比较隐性,或被更年期其他一些不适症状,如潮热、出汗所掩盖,加上人们对更年期“有色”的错误认识,往往忽视了对更年期抑郁症的重视。

    很多人认为更年期女性有抑郁和不良的情绪是正常的,没有什么大惊小怪的,对更年期女性异常的情绪和表现也习以为常,不关心、不重视,甚至不能正常平等地看待她们,如给予抑郁患者同情、关怀和鼓励,而是躲避、嘲笑或唾弃她们,给抑郁症患者增加了更大的心理负担和压力,这也是当今社会抑郁症高发的一个原因之一。



    更令人遗憾的是,很多抑郁症患者表现隐匿,身患抑郁,但缺乏察觉的能力,即便是感到有些抑郁情绪,也会因为自己的身份、面子问题而强颜欢笑,掩盖了周围人对其不良情绪的关注。尽管,表面上她们还在“正常”的工作生活,但内心已经备受抑郁情绪的折磨和控制,会经常烦躁、不安、睡眠障碍,工作效率下降,对生活中的任何事情变得没有兴趣,并且会有意躲避一些社会活动和人际往来和交流,同时,她们会越来越对自己不满意,自责、内疚、甚至强迫自己做好一些事情,但结果发现自己越来越心有余而力不足,周身的不适和情绪的低沉,会让她们感到自己活得很累,很没有价值,形成长期的焦虑,最终有些人选择自杀。

    这种结局尽管令人费解,但事实上抑郁症越来越流行,像“感冒”一样的普遍,很多人因为没有得到及时的救治而走上了不归路,令人痛心。

    究其根本的原因?我个人认为人类对更年期抑郁缺乏正确的认识,没有正视更年期抑郁症是一个需要提前管控的公共卫生问题,值得我们社会、家庭、个人认真反思,正视更年期抑郁症对人类健康的危害。


    尽管,目前人类还没有找到抑郁症发病的真正原因,认为致病原因复杂。但医学发现更年期抑郁症患者大脑的让人快乐的激素确实在减少,特别是雌激素低下或快速下降的患者,其身体中的快乐激素在减少,如五羟色胺、多巴胺、去甲肾上腺素,这些神经递质的下降让女性感到情绪压抑,对自身、家庭、社会的一些事情容易不满意而郁闷,加上个人的气郁特质,人际关系的紧张、工作压力的增加,以及突发事件的冲突和打击,让很多人情绪出现抑郁,如果没有及时引起重视,则延误了病情,而加重抑郁的程度。

    抑郁和抑郁症本身是有区别的。从英文上我们可以很好的区分两者的不同。“抑郁”是Depress,表示情绪低落的、沮丧的、萧条的、下陷的,其反义词是Happy,是幸福的、快乐的。而“抑郁症”的英文是depression,表示萎靡不振、衰弱、减缓,其反义词是Vitality,是表示非常有生命力和活力。也就是说抑郁症患者生命力和活力在下降,或失去生命力和活力。


    所以,我们要体恤抑郁症患者的痛苦。它不像单纯的抑郁那么简单,抑郁情绪来的快,消失的也快。就像对高兴地事或不高兴的事情的情绪是一过性的,我们每个人一生都会反反复复地经历快乐和郁闷的情绪,这是人对自身、外界、环境的正常反应,人非草木,孰能无情?所以,抑郁情绪被专家成为“心灵感冒”,可以经过治疗和疏导很快消失。但抑郁症则不同,应该是“心灵感冒的后遗症”,较长期的存在我们的心灵深处,影响心理,造成躯体长期的不适和无能的表现,其往往不能自行解除,需要非常专业的治疗和帮助。

    临床上超过两周以上抑郁情绪就会诊断抑郁症,它是由于不良的抑郁情绪长时间存在心灵深处,造成身体的应激性变化,引起许多生理改变和不是的症状。有些抑郁症被腰酸背痛、偏头痛、胃肠不适、胸闷憋气所掩盖,不良事件、压力,环境因素会诱导抑郁情绪的发作,更年期易发作的原因,与更年期大脑快乐激素的下降有很大的关系,往往不被察觉,忽视期间的情绪管控,而导致长期的情志不畅,心情低落,从而大大地消磨了自己的意志力,而表现出绝望或无力生存的生命现象。

    所以,无论患者,还是家庭、社会都要正视更年期抑郁症,它不仅仅是一种情绪错乱,而是一种心理疾病。应该理解抑郁症患者,为患者构建一个良好的社会环境和家庭氛围,特别要与抑郁症患者保持一个“统一战线”,并给予更多的关心和爱护,帮助她们解决思想和压力为先,营造轻松和谐的家庭和社会环境为基础,为患者建立不满情绪的宣泄渠道和帮扶平台,让患者自由自在的释放抑郁情绪。多沟通,多交流,多陪伴,这些关心和爱护胜过任何时期的关爱,这对于老年时期的抑郁也是一种积极的预防。


    就患者本身而言,也要学习察觉抑郁的智慧,及早发现抑郁症的蛛丝马迹。学会既不逃避,也不隐藏,更不自暴自弃的精神,对于不满的事件要学会控制情绪,学会放弃,减少个人欲望和目标,通过运动和饮食调节增强生命的活力。

    同时,加以所有的更年期女性加大更年期健康管理,积极进行更年期激素治疗,保持快乐激素的稳定,一旦发现抑郁,积极寻求心理疏导和药物治疗,以及中医康复和物理治疗。只要我们坚守信心,不断鼓励自己,坚持治疗,拓宽视野,多做有意义的事情,相信抑郁症就会远离我们,给自己争取更美好的生命时光。

    敬请大家关注6月23日中午12点青岛广播电台《名医在线》直播,可以下载青岛蓝睛APP王真主持的“艳芳医生解码更年”栏目。

    也可以通过收音机收听调频101.1的名医在线节目,正式更年期抑郁,快速消除更年期抑郁等相关内容。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 3925673
  • 文章总数: 786 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 647