半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 解码更年:如何进行更年期健康管理?

解码更年:如何进行更年期健康管理? 发表于 2017-5-23 20:34:52


  • 绝经前后女性的健康充满了高危因素,不仅仅是潮热、出汗、失眠、焦虑,在这些显现的症状下方存在着慢病的危险,如糖尿病、高血压、冠心病、骨质疏松症、老年痴呆症,像一股股暗流在地下滋生、涌动,一旦浮出水面,将一发不可收拾,这是人类寿命进入70岁以后,医学越来越认识到的问题。

    这些暗流是疾病的温床,其走势像河流,一旦掉进去,生死权就被疾病所左右,不管医生怎样想尽一切办法营救,苦练功夫,太多的人难以打捞上来,难以回到健康的彼岸。可悲的是现在这种落水者越来越多,值得我们反思。



    建议大家树立防患于未然的意识,健康管理是杜绝或减少疾病发生有效手段。其价值远远大于救治,只要每天拿出1%的努力,将胜过重症抢救时99%的付出,希望我们能够转变观念,不要等到生病了才开始重视自己的健康,我们要清醒对的认识到,在疾病面前所有的金钱、财富都是苍白无力的。

    首先,要认识当下,预知未来。现实生活中,很多人身处绝经的高危时期,但没有感知自己未来的健康风险,正如身在庐山不知庐山真面目一样,失去最佳的防范机会。所以,感悟当下,认识自己,提前防范,是及其重要的事情,它可以让我们很多人在疾病面前获得信手沾来的从容,而不至于烙下终生遗憾。

    现代绝经医学认为,绝经后女性发生冠心病、骨质疏松症、老年痴呆症几率相当高,这些疾病主要是暗流中不能被机体新陈代谢出去的生物和化学物质造成的,造成细胞功能障碍、细胞提前凋亡、细胞癌变等。


    就血脂而言,原本身体离不开它,如细胞的外膜离不来它,激素生成离不开它,新陈代谢更离不开它,但不是多多益善,血脂过高就会产生疾病,它会沉积在我们的血管中,导致动脉粥样硬化,让我们的血管越变越厚,血管越变越窄、最终导致血液循环障碍,血液流通受阻,影响全身组织、器官的血液供应,甚至发生堵塞,引起缺血性疾病,如严重的心肌梗塞可以让患病者在15分钟之内死亡。


    其实,冠心病导致的心肌梗塞比起癌症来势更凶猛与未绝经同年龄段的女性相比,绝经后妇女冠心病发生率为2-6倍,成为65岁女性死亡的第一原因。未绝经前女性的冠心病与男性相比是1:4-5,而绝经后冠心病和男性发生率持平,甚至,随着年龄的增长高于男性。只是绝经后女性发生冠心病的趋势走向,是绝经后影响女性身体健康的最大暗流,值得我们注意,并加以防范。

    防范的重点就是控制血脂,特别是对低密度脂蛋白的控制比正常人要更低,低密度脂蛋白是

    “坏”胆固醇,中国绝经协会专家共识认为,绝经后的女性“坏”胆固醇数量应控制在在1.8毫摩尔/升一下。只有这样才有可能减少冠心病的发生,降低心肌梗塞的风险。


    除冠心病以外,绝经后骨质疏松、老年痴呆也是危机老年时期女性健康的两支暗流,在绝经后10内会浮出水面,直接影响到老年时期的身心健康。骨质疏松像“无形的盗贼”,大约在绝经的3-5年内“盗窃”率最高,不仅仅引起全身肌肉酸痛、关节变形,很容易发生绝经后骨折,严重的骨折,特别是脊柱、骨盆、股骨头骨折将会导致截瘫、长期卧床或活动受限。还有老年痴呆,更是让女性雪上加霜,它会让女性不仅失去健康,同时失去尊严地活着。

    所以,我们要重视更年期健康管理。绝经医学告诫我们要重视更年期,只要在有效的潜力时间窗内进行更年期健康管理和预防保健,人人都可以获得老年疾病的“豁免权”,享受幸福健康的老年。

    如果按人的期望寿命80-85岁计算,绝经后女性还要经历30多年的生命时光,相信没有人愿意与疾病相伴终生,我们没有经历的人可以从长辈那里找到一些经验教训和启示,患病者不仅生存无质量,更重要的是拖累家庭,影响社会,值得我们深思。


    其实,绝经不可怕,可怕的是绝经将带来的相关症状和疾病让我们始料不及,必须提前防范。医学经过近80年的研究发现,只要女性做好围绝经期和绝经10年内的预防保健和健康管理,冠心病、骨质疏松症、老年痴呆症发生率将大大地降低,女性整体寿命可以延长10年,年轻10岁,大大提高未来老年时期的生命质量。所以,我们每一个亲临绝经或正在绝经时期的女性应该觉悟起来,为自己的健康负责,主动学习健康管理。

    健康管理是人类进入21世纪非常热门的词汇,是指一种对个人或人群的健康危险因素进行全面管理的一门学问。其宗旨是调动个人及集体的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。怎样才能做好健康管理呢?以下给大家几点建议:

    第一,           抓住有效管理时间窗。

    围绝经期是介入更年期健康管理的绝佳时期,医学称之为最佳治疗时期。绝经不是病,但需要治疗。因为绝经小问题,但会引发大症状。建议大家在绝经前月经紊乱时期就积极介入健康管理,其目的是让卵巢功能平稳下降,保持雌激素水平在30-50Pg/ml,从而减轻绝经带来的生理动荡,同时将冠心病、骨质疏松症和老年痴呆症消灭在“萌芽”中。国际绝经学会和中国绝经学会共识性推荐,女性绝经10年以内或60岁之前都可以积极采取健康管理和激素治疗。

    第二,           提前预知疾病风险。

    其实,很多人绝经发生的相关问题与遗传有着不可分割的原因。人类99%的疾病都与疾病有关,具有遗传因素的人发生冠心病、骨质疏松症和老年痴呆症具有更高的风险。这些风险都可以通过基因检测提前获得信息,让我们及时了解自己发生疾病风险的概率,从而在健康管理中化被动为主动,减少日后被疾病牵制的可能,这是健康管理的最好境界和首要措施。

    基因检测出来的风险就像一副战略“地图”让我们清晰可见我们日后的战役是否存在风险,从而在健康管理中加以规避或绕道而行,从而会大大降低不必要的“伤亡”,提高绝经后整体健康水平。目前,基因检测已经成为国家公共卫生中的重要工程,我们每个人都可以从中找到自己的答案。

    第三,           进入质量保证体系管理。

    更年期健康管理需要质量体系作保证。管理是否到位?是否有水平?是否安全?是否最大可能降低了疾病风险?是否获得最大的健康收益?都是更年期质量保证体系都关心的内容,它主要通过健康查体、激素治疗、营养调摄、运动指导、环境激素控制、生活方式改良、心理辅导,以及中医康复八个方面加以管理和保证的。体现了绝经学科是预防为主的学科。这套体系从风险评估到收益结果完全本着个性化出具健康管理方案,如规范化用药,规避激素用药风险;以及不良生活方式迁延风险;通过针对性营养补充、运动训练,增强体质;减少不必要环境激素和心理因素带来的不利影响,同时利用中国传统中医康复手段,加大中医体质养生,实现“天人合一”和“阴阳平衡”的目的。相信大家只要进入这套专业的体系管理,可以不生病、少生病,健康快乐100岁。


    总之,生命很短,衰老很快。感知生命,珍惜健康。让更年健康管理赢得健康晚年,我们人人都可以实现。一个好的观念,可以成就一个好的命运。请大家甩掉传统、落后、愚昧的观念,给自己的生命送上一份特殊的关爱。记住人生没有彩排,世间没有后悔药。更年必须管理,更年可以管理,更年可以得到有效的管理,请大家且行且珍惜吧!


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4113700
  • 文章总数: 811 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 456