半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 让知识消除恐慌 ——雌激素女人的“保护伞”

让知识消除恐慌 ——雌激素女人的“保护伞” 发表于 2017-4-26 15:29:44

  • 雌激素对于女人来说如同“命根子”,因为雌激素的存在让女人更像女人,女人活得更鲜活。这也是雌激素在抗衰老、美容界经久不衰的原因吧。

    其实,雌激素不仅仅让女人美丽,富有女人味,重要的是雌激素是女人健康的“保护伞”,它保护着女人的身心健康,是女人终身依赖的不可或缺的物质。

    生活中我们会有这样的感受,一个花季的少女因肿瘤过早将卵巢摘除,你会发现尽管她还饱有稚嫩的情怀,但看上去已多了一份苍老的外表;一个生机勃勃的成熟女人如果因癌症伤及到卵巢,你会发现她衰老的速度是惊人的,不仅仅垂暮三分,还多了几分忧伤;更年的女人即便是没有肿瘤侵袭,也会因为卵巢自然的衰老失去活力,甚至还会产生疾病。

    应该说,没有雌激素,女人就不像女人,甚至会成为病人。从理论上而言,特别在健康面前,相信任何女人都是不愿意接受没有雌激素保护的事实,但实际生活中很多人并不重视雌激素的重要性,特别在更年时期,因对雌激素的过分“恐慌”而放弃了雌激素对自己健康的保护。

    这对于健康而言是一种极大的危险。医学发现,要保持女人正常的生理状态,更年期女人是离不开雌激素的,这个观点越来越得到专家们的共识,而这种共识在民间却被束之高阁,甚至很多人敬而远之。

    其中,重要的原因是大家对雌激素的认识存在偏见和恐惧。偏见与传统观念有关,而恐惧往往与雌激素不正确的报道有关,很多人将雌激素与其他激素相混淆。

    其实,这里谈的雌激素是性激素,不同于身体中的其他激素。在我们的身体中可以被检测到的激素超过200种,性激素只是其中的一种。它包括雌激素、孕激素和雄性激素。


    因为恐惧或陌生,让很多人“谈激素色变”,即便是遇见雌激素也会绕道而行,躲避的感觉很像遇到了洪水猛兽,胆战心惊,如履薄冰。当然也有胆大之人,只求雌激素对自己好,不管其危险,这也是很可怕的一类人。

    其实,我们未必对雌激素做出如此的恐慌,也不必对它太激情方丈。我们需要学习选择雌激素对我们身心的合理保护,而不是盲目的恐惧和青睐。

    更年期选择雌激素保护是一门学问,也是一种能力。我们都需要对其理论加以探讨和了解,特别是医学的科学认知要掌握。只有这样,我们在更年雌激素的“饥荒时期” 对身体健康争取得到一种有效的保护,还给机体一个正常的运行状态,让延缓衰老一直到老。

    下面我们再进一步了解一下更年期我们身体为什么离不开雌激素?这对于我们远离“恐慌”是极其重要的一环。众所周知,更年期是因为女人身体中的卵巢“退役”而形成的一个生理时期,这个时期,因卵巢不再生产雌激素而出现全身与雌激素有关受体和器官机能的动荡和不稳,从而引发各种不适的症状和疾病,雌激素下降和减少,不仅仅导致女人绝经,还会引发衰老和疾病。

    所以,现代医学倡导绝经的女性积极进行激素替代治疗。因为更年小“症状”会隐藏大“隐患”,会给人体健康带来一些威胁。因此,及早防范至关重要。补充雌性激素对于改善更年期症状、缓解泌尿生殖道萎缩问题以及预防绝经后骨质疏松、心血管疾病等是有益的,是预防这些绝经相关疾病的重要手段和有效方法。


    由于错误的认识,有些患者担心激素补充治疗会导致体重增加,这其实也是对激素的误解。只有负责调节代谢的糖皮质激素才可能会导致体重增加,如地塞米松、氢化可的松、强的松,而雌激素不属于此类。因而进行激素补充治疗并不会使体重增加。

    事实上,绝经期“发福”的现象非常普遍,其与应用雌激素关系没有直接的因果关系,最主要原因还是与更年期内分泌家族整体失衡有关系。如生长激素减少,肾上腺脱氢表雄酮减少,褪黑素减少,甲状腺激素降低少,等等,导致机体代谢紊乱,脂肪增加,肌肉减少或松弛,而表现出腹部肥胖等状态,和补充雌激素治疗无关,临床循证医学发现,更年期应用雌激素治疗可以减少脂肪的堆积。

    有人除了担心激素会导致发福以外,还担心激素会导致癌症,如乳腺癌和子宫内膜癌。事实上,据国际绝经协会的数据显示,对于子宫健全的更年期女性,采用雌孕激素连续联合治疗后,子宫内膜病变呈现“零风险”。关于是否发生乳腺癌,最新研究认为是1/1000-1/10000的风险。其发生率远远低于肥胖、吸烟、饮酒、缺乏运动带来的风险。现代科学认为,乳腺癌发生原因复杂,多因素致病,激素治疗并不增加乳腺癌风险。


    有权威证据(“国际绝经协会”和“美国护士健康研究”)显示:雌孕激素联合补充5年内不增加乳腺癌发生率,而单独雌激素补充更长时间(7年或以上)也不会增加乳腺癌风险。这是科学依据,大家需要正确认识,不要过分担心。

    使用激素治疗完全在有经验的医生指导和监督下完成,有系统的完全质量保证体系来运用,这安全性不包括自行使用和滥用激素者。在我接触的病人中,很多人从美容院或网购一些激素类的用品,实属不安全。因为雌激素使用不当,也会遭受劫难和痛苦。正确的选择和使用才是至关重要的。

    为了使用者的安全和有效,医学不断地探讨一种替代身体功能的雌激素,减少副作用。二十世纪九十年代,就诞生了与人类生物同质化的雌激素,无论化学分子结构、分子量都完全与女人卵巢自产的雌激素一样,从而大大地降低了其他化学制剂带来的副作用和风险,只要在医生的指导下合理的时间窗和正确的使用方法,相信是没有危险的。


    与人类生物同质化雌激素,替代了更年期卵巢,在卵巢“退役”后依然让机体保持正常的运行,就像没有发生更年期一样,将大大缓解更年期综合征,降低了老年时期心血管疾病、骨质疏松症和老年痴呆症的发生。

    综上所述,激素非想象中那么可怕,规范应用激素补充完全可达到利大于弊的效果。希望更多的人能转变观念,正确认识激素,在医生的指导下,排除使用禁忌证,根据个体情况适时进行激素补充的规范性治疗。同时,定期进行随访、体检、评估,再应用的安全体系管理,以期保护每个女性都能平稳过渡更年期。




相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4113699
  • 文章总数: 811 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 455