半岛博客 > 艳芳医生 > 日志 > 更年牵手驿站 > 更年期:不是社会太冷漠,而是您太无能!

更年期:不是社会太冷漠,而是您太无能! 发表于 2016-12-21 22:47:58


  • 其实,这是一个压了我心头很久想说的话题,因为过于鲜明,迟迟没有动笔描述,恐怕遭受非议。


    随着社会文明的进步和我接触患者的增多,还是决定拿出做医生的爱心和勇气,想对正在或即将面临更年期的女同胞们说说心里话。

    在我接诊的患者中一些人经常抱怨自己更年期缺少家人的关怀,不仅得不到温暖,反而经常遭非议,感觉精神上压力很大。

    作为医生,我很理解她们所遭受的身心痛楚,对遭遇的非议和冷漠表示同情。但很多人不乏是咎由自取,是她们的无能将自己不经意送进了所谓“冷漠”的世界里。


    众所周知,女性更年期,因复杂的生理现象,带来的身心不适和影响是一种事实。但这些问题,并不是不可救药,绝大多数问题都会得到现代医学有效解决,如果介入的早,绝大多数人是感受不到更年痛苦的,我的临床结果早已证实了这一点。


    但生活中很多人对更年期的观念是落后和陈旧的,对随之而来的身体变化停留在顺其自然的错误认知上,从而缺乏积极的应对措施和能力。在我接诊的患者中,多数人对更年期出现的周身不适和问题采取忍着、靠着、等着的方式,从而错过了健康最佳管理时期,最终身体坏了,形象没了,自信也不见了,成为社会、家庭、单位中的“怪人”和“累赘”。

    也许是身在庐山,不知庐山真面目。很多女性不知道自己在饱受痛苦的同时,自己诧异的行为和变化已经给社会和家庭带来很坏的影响,尽管不停地总抱怨周围人总爱拿“更年期”说事,而、却不知道为什么自己在更年期容易遭遇冷嘲、热讽和非议。

    要知道,谁的脑门上也没有贴着“更年期”的标签,让别人不明白的是一个原本健康的人,为什么变得整天“无病”呻吟;一个原本性情温顺的女性为什么突然像发了疯的“泼妇”,说话尖刻,并劳力唠叨对待家人和孩子;更搞不懂为什么一个原本穿着得体,注意自身形象的人,变得越来越邋里邋遢,不修边幅,甚至蓬头垢面;更不理解一个原本工作效率极高,快言快语的人,变得行动迟缓,工作效率低下,甚至寡言少语;原本一个为人祥和,干事得体,文明儒雅的上司,而变得猜疑、消沉和颓废,等等。

    在周围人的眼里她们不是病人,而是“怪人”或“精神失常”的人,倍遭受冷漠。更年期失态不仅让更年女性拥有了不良的定义和符号,冷嘲热讽每时每刻都在诋毁更年期生命的形象。更年期成了变态的贬义词而广泛流传于社会,让很多人抬不起头来,成就了越来越多的更年“恐惧症”和谈“更”色变的人,造成越来越多的人隐瞒病情,不愿意向周边人承认自己“更”了的事实,多数人生怕背上“更年期”的“坏名声”,让很多人为了保全好名声,不得不把自己的健康置之度外,甚至束之高阁埋伏了很大的健康医患。这些隐患往往凸显在老年时期,让医疗机构措手不及。

    说实话,在我看病的人群中,主动看病的人是少数,大多数人都是迫不得已,熬不过去了才看医生,往往为时已晚,错过了最佳的保健时机。在这里,我要告诉大家,一个错误的认识,导致错误的选择,同时带来一个痛苦的命运。


    实际上,更年期是人生必经历的一个生理时期,是一个按照人的生理阶段划分的一个时期,其所出现的问题都能被医学控制,只要早期预防,早期治疗,对女性身心健康的影响是很小的,更不会遭受社会、家庭、单位的唾弃和嘲讽,追根溯源,值得我们反思。

    我个人认为,更年遭遇冷遇,不是社会太冷漠,而是我们太无能。有能力的人一定不会遭受这样的痛苦,她们会对更年期可能发生的问题提高认知,选择科学的方法为生命痛苦时期构建一个正确预防和释放通道。面对更年,她们不恐惧、不彷徨,积极调整自己的身心适应现存的生存环境,从而自信、从容地走出更年。


    请大家记住我的话,更年期需要管理,更年期可以管理,更年期可以得到有效的管理。观望和等待将失去好的开始,顺其自然的忍耐将被动挨打,积极主动会稳操健康主动权,才能赢得美誉。

    在这里,呼吁女神们,要想得到社会的礼遇,更年必须活得努力,不要迷失,在自己的脑门儿上凿上这三句话:Nevergive up! Always try hard! Make everyone happy! 这个世界就会因发现您的光彩,而变得温暖起来。




相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 4033907
  • 文章总数: 811 篇
  • 评论总数: 9263 个
  • 今日访问量: 364